Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спрошу у специалиста

Богатый выбор

Малина: старые сорта и новые
Какие сорта малины наиболее оправдывают себя в Приморье? И. АЛЕКСАНДРОВ, г. Артём Людмила Сеткова, Приморская плодово-ягодная станция: - На Приморской плодово-ягодной станции 20 лет эту культуру изучала Алла Митрофановна Горемыкина, несколько лет - Светлана Григорьевна Сморкалова. У нас проходили испытание многие сибирские, алтайские, американские сорта. Из них такие как Ньюбург, Тейлор (амер.), Нижегородская, Сормовичка, Колокольчик, Вера, Высокая, Барнаульская, Зоренька, Иллюзия, Рубиновая - высокорослые, при наклоне побегов часто обламываются, требуют много укрывного материала, земли. Барнаульская и Вера - ранние. Ягоды Веры в сырое лето гниют. Зоренька и Рубиновая - среднего срока созревания, ягоды крупные - до 5 г, вкусные. Очень урожайный сорт Сормовичка (среднего срока созревания). Самые транспортабельные ягоды дают американские сорта. Из них можно выделить Ньюборг - созревает позже других, устойчив к антракнозу, корневым гнилям, засухоустойчив. Из чёрной малины на приморских приусадебных участках давно распространён сорт Кумберленд (среднелетнего срока созревания) - это ежевикоподобная малина. Ягода — шапочкой, суховатая, но вкусная. К сожалению, гниёт в дождливую погоду. Если дожди зарядят во время созревания урожая, то его можно полностью потерять. Размножается легко концом стебля. При укрытии (а в Приморье её надо укрывать) очень долговечная культура, на одном месте может расти десятки лет. Из жёлтых малин у нас на станции продавались алтайские сорта Жёлтый гигант, Жёлтая десертная с очень сладкими, но совершенно не транспортабельными ягодами. В последнее время спрос садоводов во многом изменился. В ходу больше карликовые гибридные сорта, например алтайский сорт Чиф. Ягода у него некрупная, поросли мало. Востребованы новые ремонтантные сорта Золотые купола, Шапка Мономаха, Бабье лето-2, Брянское диво, Геракл, Августина (вес ягод в среднем 12 г). Автор этих сортов И. В. Казаков получил их с помощью межвидовой гибридизации. Кстати, с использованием нашего дальневосточного вида — боярышниковидной малины, которая имеет одновременное созревание ягод, хорошую их транспортабельность, устойчивость к малинному жуку, к загниванию ягод, болезням побегов. Достоинство малины красной в том, что она легко размножается. Другой вид малины — ежевика более урожайная, дольше плодоносит, имеет более крупные и сочные ягоды, но часть сортов размножается корневыми отпрысками, а у некоторых их нет. Побеги таких ежевик достигают 4-7 метров. Растения любят свет, влаголюбивы. При близком стоянии грунтовых вод отмирают. Некоторые наши дачники успешно выращивают такие сорта ежевики, как Агавам, Тайбери, Флинт. Тайбери и Флинт — более зимостойкие. Укрывают их соломенными матами. Размножают зелёными черенками, верхушками. Семена у ежевики - с твёрдой оболочкой, поэтому плохо всходят.
comments powered by Disqus
В этом номере:
В гостеприимной гостиной

Состоялась встреча читателей и авторов журнала В экологической гостиной краевой библиотеки имени М. Горького состоялась предновогодняя встреча читателей журнала «Сады и огороды Приморья» с его авторами. Получилась она многолюдной и заинтересованной с обеих сторон. А это подтвердило, что у молодого журнала уже есть своя аудитория и она постоянно расширяется.

Каково влияние Луны?

Студенты ищут ответ на этот вопрос Одни садоводы и огородники все работы строго сверяют с лунным календарём земледельца. Другие в него не верят и считают выдумкой. Можно сколько угодно теоретически спорить на этот счёт. Не лучше ли добыть доказательства опытным путём?

Скоро весна постучится в окно

Начинаем готовиться к дачному сезону Быстро отсчитывает дни календарь. Казалось, долго будет длиться зима и при отсутствии дачных хлопот заняться будет нечем. Но не успели оглянуться, как она уже близится к концу.

Что посеешь, то и пожнёшь

Хорошим урожаи овощей зависит не только от почвы, ухода, правильно выбранного сорта, но ещё и от качества семян. Недаром народ придумал пословицу: «Что посеешь, то и пожнёшь». А ещё говорят: «От плохого семени не жди доброго племени».

Цветущий «сад» и прогноз на весну к 8 Марта

Только для мужчин Уже недалеко 23 Февраля. Скоро начнём настраиваться на праздничный лад, гадать, чем женщины удивят на этот раз. Но вряд ли стоит сильно расслабляться, ведь вслед за праздником мужчин, не успеешь оглянуться, «нагрянет» и 8 Марта. Есть о чём подумать.

Последние номера