Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Скатерь-самобранка

Любой ваш каприз!

Достаём зимние припасы Летом поработали на славу, вырастили хорошим урожаи. Баночками с разносолами весь погреб заставили. На ужин к картошечке хорошо такую баночку открыть, капусту с лучком да с маслицем приготовить, а детей компотом да вареньем побаловать. Но согласитесь, что частенько что-то остаётся на полках в погребе. У каждой хозяйки есть свои рецепты использования домашних заготовок. Я расскажу вам о своих. Начну с самого приятного - сладких блюд и десертов. Достаём замороженные фрукты и ягоды, подойдут и баночки с компотами.
Шарлотка Этот рецепт знаком многим, но обычно мы делаем шарлотку с яблоками. Очень вкусно. Однако можно попробовать использовать этот рецепт для приготовления шарлотки из свежемороженых или консервированных фруктов. 4 яйца и 1 стакан сахарного песка взбиваю, пока масса не станет цвета сливочного масла. Добавляю стакан просеянной муки и ещё раз взбиваю. Полученное тесто должно быть консистенции сметаны. Приготовленные порезанные фрукты или ягоды выкладываем в форму, смазанную маслом, и заливаем сверху тестом. Печётся довольно быстро. Торт подруги Это рецепт моей подруги, который она поведала мне по большому секрету. Но я не удержусь и расскажу о нём. В чашу кладёте порезанные сливы из компота, груши и яблоки. Всего нужна пол-литровая банка фруктов. Добавляете орехи, семечки любые - 1 стакан (количество фруктов, орехов и семечек варьируете по вкусу, но не забывайте, что их должно быть много). Теперь ломайте на мелкие кусочки бисквитный корж. Всю эту массу заливаете взбитым со сгущённым молоком маслом ( 200 г сгущённого молока, 200 г масла). Всё, торт готов. Массу нужно размешать и поставить в прохладное место. Печенье на рассоле А этим рецептом поделилась другая моя подруга. 1 ст. рассола (огуречного, капустного), 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла. Всё смешать, добавить просеянную муку. Замесить тесто как на пельмени. Можно просто нарезать квадратиками, а можно сделать фигурное печенье или крендельки. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой и корицей. Бутерброд «Клубничный рай» 8 ломтиков хлеба (батона), 2 ст. размороженной клубники, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. л. сухарей, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла. Клубнику размять, добавить сахар и взбить до образования густой массы. Этой массой намазать хлеб. Яйца взбить, обмакнуть в них приготовленные ломтики, сверху обсыпать сухарями и обжарить на сливочном масле. Запеканка манная с фруктами 1 ст. манной крупы, 4 ст. молока, 1/2 чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 100 г фруктов из компота, 2 яйца, 2-3 ст. ложки масла. Сварить манную кашу на молоке. Добавить сахар, яйца, соль, масло. Всё это перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Поверхность разровнять, посыпать сахаром и запечь до образования румяной корочки. Перед подачей на стол сверху на кашу положить консервированные фрукты и полить сладким фруктовым сиропом. Напиток из сливок с ягодами из компота 3 стакана ягод или фруктов из компота, 2 стакана сливок, сахар по вкусу. Ягоды протереть через сито, смешать со сливками и добавить сахар. Напиток охладить, разлить в стаканы, украсить ягодкой и подать с печеньем. Малиновый коктейль 1/2 л молока, 200 г замороженного малинового пюре, 50 г клубничного сиропа из варенья, 4 ст. ложки мороженого. Малиновое пюре разморозить и с помощью миксера смешать с остальными компонентами. Кисель слоёный На противень, смоченный водой и посыпанный сахаром, наливают слой молочного киселя и хорошо охлаждают. На застывший слой молочного киселя наливают остывший, но ещё не полностью загустевший ягодный кисель и вновь охлаждают. Перед подачей режут на порции и укладывают в вазы или тарелки. Можно приготовить слоёный кисель в формочках. Украсить ягодкой. Кисель ягодный: ягода из компота, варенье или свежемороженая ягода - 20 г, сахар - 20 г, крахмал картофельный - 8 г. Кисель молочный: молоко - 80 г, сахар - 10 г, крахмал - 7 г. Каша манная на фруктовом соке Любую кашу можно сварить на фруктовом соке или компоте. Боулы А этот рецепт не для детей. Положите в глубокую чашу ягоды из компота или свежемороженые, пересыпьте сахарным песком, побрызгайте коньяком и налейте вина так, чтобы едва покрыть ягоды. Слегка размешайте и поставьте на час на мелко наколотый лёд. Прикройте крышкой, чтобы аромат ягод и вина не утратился. Затем долейте оставшееся вино (хорошо охладив его), добавьте по вкусу какой-нибудь сироп. И снова - на лёд. Перед подачей добавьте газированную воду. 10 порций: 1 кг ягод, 200 г сахара, 30 г коньяка или ликёра, 2 л белого вина, 200 г сахарного или ягодного сиропа, газированная вода. В основе всех боулов лежит вино. К нему добавляют ягоды, фрукты — свежие, консервированные, замороженные, а также травы и цветы. Важно, чтобы при смешивании эти продукты не размялись. Напитки готовятся в сосудах с крышкой. В них боулы и подают на стол. Следует хорошо охладить эти напитки, поставив на лёд или в каждый бокал положив несколько кусочков льда. Шампанское или газированную воду вливать перед подачей на стол. Детям вино можно заменить соком. Соус из маринованных овощей Ещё баночки с консервированными овощами стоят у нас в погребе. Их мы используем при приготовлении супов, запеканок, бутербродов и пиццы. Из маринованных овощей можно сделать и соус. На 2 ст. ложки маринованных овощей — 100 г масла, 3 желтка, 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку сливового джема. Масло разогреть, растереть добела. Затем положить в него 3 крупных желтка, горчицу, маринованные овощи, сливовый джем и всё растереть. Подавать к жаркому, телятине, буженине, холодной рыбе. Бутерброд «Каприз» 2 ломтика хлеба, 50 г любого паштета, 70 г сливочного масла, 15 г консервированного красного перца, 1/2 маленькой луковицы, соль, маринованный огурец или кабачок. Ломтики хлеба подсушите в тостере или обжарьте в масле. Сливочное масло разотрите. Перец протрите через сито, добавьте в масло вместе с рубленым луком и солью, хорошо перемешайте. Хлеб намажьте приготовленным маслом, покройте слоем паштета (можно обойтись и без него), сверху положите кусочек маринованных овощей. Тесто дрожжевое на помидорном рассоле Куда деть овощи, мы всегда найдём. А куда рассол? Ведь он вкусный и полезный. Рецепт печенья на рассоле я уже дала. Можно ещё тесто замесить на рассоле для пиццы или пирога с рыбой, мясом. 600 г муки, 20 г дрожжей, 1-2 ч. л. сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г томатного рассола. Приготовить опару из дрожжей, сахара, 50 г муки и 100 г тёплого рассола. Поставить на 10-20 минут в тёплое место. Добавить в забродившую опару остальной рассол, растительное масло, муку и вымешать тесто. Салат «Огоньки» с огуречным рассолом 3 картофелины, 1 луковица, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. л. сахара, 2 ст. ложки огуречного рассола, уксус, соль, перец. Картофель сварить, очистить и порезать ломтиками. Приготовить маринад, смешав уксус, сахар, рассол, перец и лук. Положить картофель в маринад, поставить на огонь и довести до кипения. Охладить, заправить майонезом и украсить кусочком маринованного огурца. Суп из фасоли 1 ст. фасоли, 2 картофелины, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, сушёная зелень, 50 г сливочного масла. Замачиваем фасоль в холодной воде. Затем эту воду выливаем, добавляем другую и ставим на огонь. Когда фасоль будет почти готова, положите нарезанные овощи, 50 г сливочного масла, кусочек рафинада и перец горошком. Подавать фасолевый суп лучше со сметаной. Так что летом мы поработали в огороде и в саду не зря. Всю зиму кормят нас плоды наших трудов. И каждый день на столе - кусочек ушедшего лета. Елена ПАВЛОВА, с. Иннокентьевка Лесозаводского района

Автор : Елена Павлова

comments powered by Disqus
В этом номере:
В гостеприимной гостиной

Состоялась встреча читателей и авторов журнала В экологической гостиной краевой библиотеки имени М. Горького состоялась предновогодняя встреча читателей журнала «Сады и огороды Приморья» с его авторами. Получилась она многолюдной и заинтересованной с обеих сторон. А это подтвердило, что у молодого журнала уже есть своя аудитория и она постоянно расширяется.

Каково влияние Луны?

Студенты ищут ответ на этот вопрос Одни садоводы и огородники все работы строго сверяют с лунным календарём земледельца. Другие в него не верят и считают выдумкой. Можно сколько угодно теоретически спорить на этот счёт. Не лучше ли добыть доказательства опытным путём?

Скоро весна постучится в окно

Начинаем готовиться к дачному сезону Быстро отсчитывает дни календарь. Казалось, долго будет длиться зима и при отсутствии дачных хлопот заняться будет нечем. Но не успели оглянуться, как она уже близится к концу.

Что посеешь, то и пожнёшь

Хорошим урожаи овощей зависит не только от почвы, ухода, правильно выбранного сорта, но ещё и от качества семян. Недаром народ придумал пословицу: «Что посеешь, то и пожнёшь». А ещё говорят: «От плохого семени не жди доброго племени».

Цветущий «сад» и прогноз на весну к 8 Марта

Только для мужчин Уже недалеко 23 Февраля. Скоро начнём настраиваться на праздничный лад, гадать, чем женщины удивят на этот раз. Но вряд ли стоит сильно расслабляться, ведь вслед за праздником мужчин, не успеешь оглянуться, «нагрянет» и 8 Марта. Есть о чём подумать.

Последние номера