Скоро весна постучится в окно

Начинаем готовиться к дачному сезону Быстро отсчитывает дни календарь. Казалось, долго будет длиться зима и при отсутствии дачных хлопот заняться будет нечем. Но не успели оглянуться, как она уже близится к концу.

1 февр. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №19 от 1 февр. 2009

Февраль — последний месяц зимы. По ночам ещё сильны морозы, а днём пригревает солнце. Морозные дни сменяют оттепели. Для садовых растений такая резкая смена температуры неблагоприятна.В конце зимы деревья и кустарники выходят из глубокого покоя, и тёплая погода во время оттепели может спровоцировать начало вегетации. Тогда неизбежны солнечные ожоги коры, подмерзание цветковых и листовых почек, а иногда и древесины. Солнечные ожоги особенно опасны с середины февраля до середины марта. В этот период в тёплые дни нужно обновить побелку стволов и скелетных ветвей плодовых деревьев.Опытные садоводы ещё до наступления весны проверяют и ремонтируют весь садовый инвентарь, точат прививочные и окулировочные ножи, приобретают укрывные материалы и удобрения.В это время нужно проверить наличие семян овощных культур и приобрести недостающие. Если вы сами выращиваете рассаду, то следует заранее заготовить питательные кубики или стаканчики. Стаканчики можно сделать из полиэтиленовой плёнки, плотной бумаги. Можно использовать тетрапаки из-под молочных продуктов.Некоторые дачники наклеивают семена редиса, моркови, свёклы и других культур на полоски туалетной бумаги или газеты. Приклеивают семена клейстером, сваренным из муки или крахмала. Эту работу можно выполнить в зимнее время, а весной, когда подойдёт время посева, полоски бумаги останется только разложить на подготовленные грядки и присыпать рыхлой землёй или перегноем.Март. Наступает весна. Природа пробуждается от зимней спячки. В начале марта продолжают побелку деревьев для защиты от солнечных ожогов.Основная и самая трудоёмкая работа в этот период — обрезка деревьев и кустарников с целью формирования кроны, прореживания и омолаживания. При обрезке удаляют усохшие, поломанные, больные, трущиеся и сильно загущающие крону ветви. Срез необходимо делать на кольцо, не оставляя пеньков, крупные ветки выпиливать ножовкой. Срезы зачищают острым садовым ножом и замазывают садовым варом. Если вырезаются больные ветви или удаляется повреждённая кора дерева, то зачистка делается с удалением 2-3 см здоровой ткани. Перед замазкой рану и инструмент дезинфицируют раствором медного купороса.В молодых садах в первые годы формируют крону. На каждом дереве закладывают 5-6 основных скелетных ветвей, равномерно расположенных вокруг ствола. Остальные превращают в полускелетные и обрастающие. Для снижения высоты кроны основной проводник укорачивают на двухтрёхлетнюю древесину.В садах зрелого возраста поддерживают заданный тип кроны, осветляя внутреннюю часть, ограничивая высоту, удаляя верхушки у сильнорослых ветвей.Во время обрезки заготавливают черенки для прививки.В кустах смородины вырезают повреждённые смородинной стеклянницей и златкой побеги. Из нулевых побегов (растущих из земли) ежегодно оставляют 3-4 наиболее развитых побега, остальные удаляют. Начиная с 7-8-го года у чёрной смородины удаляют малопродуктивные ветви старше 6 лет. Ветви вырезают, не оставляя пеньков. Хорошо развитый плодоносящий куст чёрной смородины должен иметь около 20 ветвей разного возраста.В кустах красной и белой смородины удаляют ветви старше 7 лет. Если в кусте нет прикорневых побегов или их очень мало, то удаляют 1-2 плодоносящие ветви. Это усилит рост прикорневых побегов.Правильно сформированный куст крыжовника в возрасте 5-6 лет должен иметь 15-20 ветвей разного возраста. Начиная с 5-7-летнего возраста у крыжовника удаляют по 1-2 ветви со слабым приростом. Обычно крыжовник обрезают осенью, перед укрытием кустов. А весной удаляют только поломанные ветви.В первой половине марта надо укрыть плёнкой солнечные парники и теплички, чтобы земля в них быстрее оттаяла и прогрелась. Тогда можно посеять в них редис и салат на 15-20 дней раньше, чем в открытом грунте.У кого есть возможность сделать стационарный тёплый парник и набивать его навозом, то высевать семена на рассаду и выращивать в нём продукцию можно ещё раньше, чем в солнечных парниках.Парник лучше всего располагать на хорошо защищённом от ветра, светлом месте, длинной стороной с востока на запад. Ширина парника чаще всего зависит от ширины полиэтиленовой плёнки, нетканого укрывного материала или остеклённых рам, которыми его укрывают.Под парник копают котлован глубиной 50-60 см, на него укладывают сруб из брёвен или досок, а на сруб - парниковые рамы. В этом случае северная сторона парника должна быть на 10 см выше южной для того, чтобы с рам стекала вода и парник лучше прогревался солнцем.Если парник накрывают плёнкой, то на срубе укрепляют металлические дуги.Углублённый парник хорошо держит тепло. Но если на участке близко проходят грунтовые воды, то сруб лучше ставить на ровном месте и заполнять его согревающим материалом и грунтом.Для обогрева парников используют навоз животных, домашний мусор, торф, древесный лист, опилки. Перед укладкой в парник навоз разогревают. Для этого его укладывают более рыхло, внутрь навозной кучи закладывают раскалённые камни или поливают навоз горячей водой.На дно парника насыпают опилки слоем 10 см, на них укладывают горячий навоз или другое биотопливо слоем 70 см. Через 1-3 дня после набивки навоза его посыпают известью- пушёнкой (0,5 кг на 1,5-2 кв. м), сверху насыпают огородную землю, смешанную с перегноем или торфокомпостом слоем 15-20 см.В марте уже можно готовить семена к посеву на рассаду и в открытый грунт. 15-20 марта высевают семена лука, ранней капусты, цветной, брокколи, кольраби, а в конце марта — помидоров на рассаду.Выкладывают на проращивание семенной картофель.Хороший урожай картофеля зависит не только от сорта и степени окультуренности почвы, но и от предпосадочной подготовки клубней. За 25-30 дней до высадки клубни начинают проращивать. Отбирают только здоровые. Разложить их лучше в один ряд. Если семенной картофель находится в комнате с центральным отоплением, где воздух очень сухой, то его необходимо два раза в день сбрызгивать водой, чтобы за месяц клубни не подсохли.Ко времени высадки в грунт на клубнях образуются толстые ростки длиной 1-3 см с характерной для сорта окраской (розовой, фиолетовой, зелёной). Если в процессе проращивания на них появятся очень тонкие ростки, такие клубни удаляют.В домашних условиях удобно проращивать картофель в полиэтиленовых мешках с проделанными в них отверстиями (через 15-20 см). Картофель укладывают в мешки, завязывают их шпагатом и устанавливают на освещённом месте. За время проращивания мешки несколько раз переворачивают, чтобы освещение было равномерным.Пророщенные на свету клубни всходят на 10-12 дней раньше. Растения полнее используют запасные питательные вещества клубня, развивают более мощную корневую систему, лучше используют внесённые удобрения.Апрель - весна в разгаре. Тает снег, на проталинах появляется первая травка. Набухают почки у смородины, жимолости.В это время (в начале апреля) надо снять обвязку с молодых деревьев и прививок.При среднесуточной температуре воздуха +5 градусов уже можно опрыскивать деревья против болезней, а также зимующих стадий вредителей.В середине апреля снимают зимние укрытия с земляники, крыжовника, малины, персика, многолетних цветов, а после 20 апреля открывают виноград.До середины апреля нужно закончить обрезку деревьев.Как только начнёт оттаивать почва, все деревья и кустарники надо подкормить, лучше всего — каким-либо комплексным удобрением. Это может быть огородная смесь Кемира, Урожай, азофоска и др.С середины апреля можно приступать к посадке саженцев деревьев и кустарников.На огородных грядках надо граблями закрыть влагу. После таяния снега верхний слой почвы быстро подсыхает, и рыхление предотвратит лишнее испарение.В первой декаде месяца под плёнку в солнечные парники можно сеять редис, морковь, петрушку, салат, укроп, сельдерей, шпинат (если земля прогрелась и оттаяла на глубину 15-20 см). Пора снять укрытие с чеснока и подкормить его мочевиной (10 г на 1 кв. м).С середины апреля высевают в грунт семена ранних холодостойких овощных культур: редиса, моркови, салата, кольраби, щавеля, гороха, пастернака, петрушки, сельдерея, кресс-салата, репы, брюквы, подсолнечника. Семена этих культур начинают прорастать при температуре 2-3 градуса тепла на глубине заделки семян. Всходы их выдерживают кратковременные заморозки.Семена у большинства этих культур мелкие и заделывать их надо на глубину 1-1,5 см.Горох и подсолнечник высевают на глубину 4-5 см.Валентина БЕЗКОРОВАЙНАЯ, агроном-плодоовощевод, действительный член Русского географического общества

Автор: Валентина Безкоровайная