Что посеешь, то и пожнёшь

Хорошим урожаи овощей зависит не только от почвы, ухода, правильно выбранного сорта, но ещё и от качества семян. Недаром народ придумал пословицу: «Что посеешь, то и пожнёшь». А ещё говорят: «От плохого семени не жди доброго племени».

1 февр. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №19 от 1 февр. 2009

У каждого огородника остаются обычно старые семена. Не торопитесь их выбрасывать. Семена многих культур при правильном хранении в бумажных пакетах или полотняных мешочках в умеренно тёплом помещении долго не теряют всхожесть. Например, семена огурцов, дыни, тыквы, помидоров могут храниться 7-8 лет. Горох, фасоль, капуста, свёкла, редька, баклажаны, перец, морковь, щавель могут взойти через 3-4 года. А вот семена укропа, петрушки, пастернака и лука уже через 1-2 года могут стать невсхожими.Перед посевом семена лучше проверить на всхожесть, если вы сомневаетесь в качестве тех, которые долго хранились. Надо взять небольшое количество семян и поместить их на блюдце между двумя слоями влажной ткани или промокательной бумаги. Через неделю-две подсчитайте количество проросших семян в процентах. Если прорастёт менее 50 процентов семян, то при посеве норму высева надо будет удвоить. Норма высева — это количество семян, необходимое для посева на определённой площади, чтобы получить нормальной густоты всходы.После проверки на всхожесть семена необходимо отсортировать, отобрать лучшие, полновесные. Самый простой и быстрый способ сортировки - в воде или солевом растворе.Семена свёклы, огурцов, тыквы, кабачков высыпают в посуду с водой, хорошо перемешивают, чтобы снять с них пузырьки воздуха. Через 2-3 минуты всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно посуды процеживают и просушивают, разложив их на бумаге тонким слоем. Их и используют для посева.Семена помидоров, моркови, петрушки, капусты, редиса тонут в воде. Их сортируют в растворе поваренной соли (1 чайная ложка соли на стакан воды). После такой сортировки семена обязательно промывают в чистой воде, а затем просушивают.Чтобы предохранить семена от возбудителей болезней, их протравливают или прогревают.Протравливают семена 15-20 минут в растворе марганцовокислого калия (2 г на стакан воды), затем промывают в чистой воде. Прогревают семена при температуре 40-60 градусов в течение 4-5 часов, но температуру до 60 градусов доводят постепенно. Особенно хорошо на такое прогревание отзываются семена огурцов. После прогревания у растений, выращенных из свежих семян, завязывается плодов не меньше, чем при использовании семян 3-4-летней выдержки.Проверить на всхожесть, отсортировать, протравить или прогреть семена можно задолго до посева. Непосредственно перед посевом применяют методы, ускоряющие прорастание семян. Для этой цели их обрабатывают раствором микроэлементов или одним из стимуляторов роста или просто намачивают в воде.Если нет готовой смеси микроэлементов, можно приготовить её из тех химикатов, которые обычно есть у каждого садовода. В небольшом количестве воды растворяют 0,2 г борной кислоты, 0,5 г сернокислого цинка, 0,5 г медного купороса, 0,5 г марганцовокислого калия. Все полученные растворы сливают вместе, доливают водой до 1 л. Семена выдерживают в растворе микроэлементов 24 часа.Можно выдерживать семена в вытяжке из древесной золы 4-6 часов или в ускорителе роста ДВ-47-4 (2 капли на стакан воды) — 24 часа или в соке алоэ (10 г сока на стакан воды) - 6-8 часов или в экогеле (20 мл на 1 л воды) — 24 часа. После такой обработки очень эффективен солнечный обогрев семян на открытом воздухе в течение 3-5 часов.Ускорит прорастание семян и намачивание в воде. Такая обработка хороша для всех культур, особенно для медленно прорастающих. Намачивают семена в отстоянной или талой воде. Семена моркови, петрушки, сельдерея, лука и других долго прорастающих семян выдерживают в воде до двух суток, но воду меняют через 8-10 часов. Быстро прорастающие семена (горох, фасоль, огурцы и другие тыквенные) выдерживают в воде не более 12 часов.Валентина БЕЗКОРОВАЙНАЯ, агроном-плодоовощевод, действительный член Русского географического общества

Автор: Валентина Безкоровайная