Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Правовой отдел

Межевание и землеустройство

Вникаем в юридическую азбуку
Здравствуйте! Мне очень понравилось, что в журнале «Сады и огороды Приморья» есть рубрика «Правовой отдел». Так как я председатель садоводческого товарищества, мне задают разные вопросы по оформлению участков в собственность на основании закона «О дачной амнистии». В 94-95 годах я занималась приватизацией земельных участков, мы проводили топосъёмку, есть технический отчёт. Кто пожелал, тот получил документы (свидетельство) на право собственности своего участка. Эти документы действительны. Кто в то время не получил свидетельство на право собственности своего участка и хочет это сделать сейчас, то у них тоже нет проблем. Этим людям я делаю копию их участка из технического отчёта и отправляю в земельный отдел. В разных СМИ много читаю о «дачной амнистии» и не могу взять в толк: межевание и землеустройство — это одно и то же или разное? Объясните, пожалуйста. С уважением Любовь ДУБИНА, г. Владивосток В управлении Роснедвижимости по Приморскому краю разъяснили: - Межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ объекта землеустройства, определению его местоположения и площади. Федеральный закон от 13.05.2008 г.№ 66-ФЗ внёс изменения в закон «О землеустройстве», и земельный участок больше не является объектом землеустройства. Из перечня видов землеустроительной документации исключены материалы межевания объекта землеустройства. Таким образом, в результате землеустройства невозможно определение координат характерных точек границ земельного участка. В связи с вступлением в силу федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» установление характерных точек границ земельного участка, определение их координат возможно лишь посредством осуществления кадастровых работ, то есть выполнения кадастровым инженером в отношении недвижимого имущества (земельного участка) работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые сведения о таком недвижимом имуществе (межевой план). До принятия нормативного акта об утверждении межевого плана и требований к его подготовке в качестве межевого плана осуществляется одновременный приём — описание земельного участка и землеустроительного дела. Федеральный закон «О землеустройстве» трактует понятие «землеустройство» как мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель и их охраны, описанию местоположения и (или) установлению на местности границ объектов землеустройства, организацию рационального использования гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства, а также по организации территорий, используемых общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, для обеспечения их традиционного образа жизни (внутрихозяйственное землеустройство).
В этом номере:
В гостеприимной гостиной

Состоялась встреча читателей и авторов журнала В экологической гостиной краевой библиотеки имени М. Горького состоялась предновогодняя встреча читателей журнала «Сады и огороды Приморья» с его авторами. Получилась она многолюдной и заинтересованной с обеих сторон. А это подтвердило, что у молодого журнала уже есть своя аудитория и она постоянно расширяется.

Каково влияние Луны?

Студенты ищут ответ на этот вопрос Одни садоводы и огородники все работы строго сверяют с лунным календарём земледельца. Другие в него не верят и считают выдумкой. Можно сколько угодно теоретически спорить на этот счёт. Не лучше ли добыть доказательства опытным путём?

Скоро весна постучится в окно

Начинаем готовиться к дачному сезону Быстро отсчитывает дни календарь. Казалось, долго будет длиться зима и при отсутствии дачных хлопот заняться будет нечем. Но не успели оглянуться, как она уже близится к концу.

Что посеешь, то и пожнёшь

Хорошим урожаи овощей зависит не только от почвы, ухода, правильно выбранного сорта, но ещё и от качества семян. Недаром народ придумал пословицу: «Что посеешь, то и пожнёшь». А ещё говорят: «От плохого семени не жди доброго племени».

Цветущий «сад» и прогноз на весну к 8 Марта

Только для мужчин Уже недалеко 23 Февраля. Скоро начнём настраиваться на праздничный лад, гадать, чем женщины удивят на этот раз. Но вряд ли стоит сильно расслабляться, ведь вслед за праздником мужчин, не успеешь оглянуться, «нагрянет» и 8 Марта. Есть о чём подумать.

Последние номера