Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Наш второй хлеб

Картошка из погреба - не то, что с грядки

Учёные дают оценку сортов по потребительским качествам клубней В Приморском научноисследовательском институте сельского хозяйства ежегодно испытывается около 300 сортов картофеля мирового сортимента и гибриды местной селекции. В своём выступлении на научно-практической конференции в Чугуевке «Картофель - второй хлеб» (мы его публикуем сегодня) заведующий отделом картофелеводства института Алексей Новосёлов рассказал о результатах научных исследований, проведённых в последние годы, по продуктивности и потребительским качествам различных сортов этой культуры.
Если некоторые считают, что картофель не очень-то ценен с точки зрения здорового питания, то они ошибаются. Клубни содержат такие важные компоненты, как крахмал, протеин, витамины, минеральные вещества. Кроме того, обладая достаточно высоким содержанием аскорбиновой кислоты и антиоксидантов (антоцианов, каротиноидов), картофель может играть важную роль в профилактике целого ряда заболеваний, что позволяет считать его одним из ценнейших продуктов в здоровом, диетическом питании человека. В настоящее время основным производителем клубней является частный сектор. В связи с этим актуальной стала проблема расширения сортимента этой культуры, повысились требования к сортам. Ведь клубни должны обладать не только высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, но и хорошими вкусовыми и товарными качествами. Кроме того, в последние годы получают развитие такие направления использования картофеля, как производство полуфабрикатов и переработка его на картофелепродукты, что определяет ещё одно направление научной деятельности в области картофелеводства. В соответствии с федеральным законом «О семеноводстве» (1997 г.) запрещено выращивание и семеноводство сортов сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля, не включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в конкретном регионе. Для использования в Дальневосточном регионе на сегодня допущено 47 сортов. Из них широкое распространение в стране получили сорта Елизавета, Жуковский ранний, Зекура, Невский, Петербургский, Пушкинец, Сантэ, Снегирь, Удача. Сколько получаем с куста? Исследуемые нами сорта прежде всего проходят проверку по хозяйственно-ценным признакам. Диапазон продуктивности наблюдался широкий: от 250 до 1350 г с одного куста. Стабильно повышенная продуктивность (более 1000 г с куста) отмечена у сортов: Голубизна, Лукьяновский, Невский, Петербургский, Сказка, Скороплодный, Снегирь, Янтарь (Россия), Ласунак (Беларусь), Latona, Lady Rosetta, Kondor, Sante, Scarlet, Wigro (Нидерланды). Среди гибридов выделились образцы Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства. От осени до весны состав меняется Питательная ценность и вкусовые качества картофеля разных сортов во многом зависят от биохимических показателей (содержания сухого вещества, крахмала, белка, витамина С и редуцирующих сахаров). Эти показатели являются также определяющими в пригодности клубней для промышленной переработки на картофелепродукты. В процессе хранения происходит изменение биохимического состава клубней. В связи с этим биохимический анализ мы выполняли осенью (после уборки урожая) и весной (после хранения). Содержание крахмала в образцах картофеля осенью варьировалось в пределах 11,6-20,9 процента. Постепенно наблюдалось уменьшение значения этого показателя. Весной уже вообще не было отмечено образцов с крахмалистостью выше 20 процентов и значительно уменьшилось количество образцов с содержанием крахмала в пределах 18-20 процентов. С участием сортов Воловецкий, Ласунак, Скороплодный, Lady Rosetta получены перспективные гибриды с высокими потребительскими качествами, которые изучаются в питомниках сортоиспытания. Особо следует отметить сорт Воловецкий. От скрещивания его с сортом Невский получен высокопродуктивный, с хорошими вкусовыми качествами гибрид, который планируется передать v в государственное испытание. Повышенным содержанием крахмала в клубнях отличились сорта: Вад, Воловецкий, Голубизна, Синева, Ласунак, Доброчин, Свитанок киевский (Украина), Krostar, Lady Rosetta, Producent (Нидерланды), Oreb, Terrina (Чехословакия), а также гибриды Приморского НИИ сельского хозяйства. Картофель имеет существенное значение как источник витамина С. При употреблении 200-300 г картофеля в сутки обеспечивается половинная потребность человека в нём. Но витамин С имеет свойство распадаться. Основные потери его отмечаются в период хранения и могут достигать 60 процентов. При хранении картофеля при низкой температуре (близкой к 0°С) витамин С почти полностью разрушается. Семена картофеля наиболее востребованных населением сортов — Жуковский ранний, Адретта, Удача, Сантэ, Янтарь - заложены на хранение в ООО «Пуциловское». Это хозяйство занимается элитным семеноводством и работает совместно с отделом картофелеводства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства. - В прошлом году «Пуциловское» добилось рекордной урожайности картофеля — в среднем 260 центнеров с гектара. Причём урожай был убран с помощью картофелеуборочных комбайнов, что значительно снизило потребность в ручном труде, - рассказал заместитель директора по научной работе НИИ сельского хозяйства Алексей Емельянов. — Даже в лучшие годы в советские времена самая высокая урожайность была ниже — до 230 центнеров с гектара. Всего по краевой программе «Семеноводство» институтом реализовано в прошлом году 43 тонны оригинальных сортов картофеля. Всё большую популярность в крае приобретает новый сорт Янтарь, выведенный в институте и зарегистрированный в Государственном реестре селекционных достижений. Это высокоурожайный среднепоздний сорт. Клубни жёлтые, овальные, хороших вкусовых качеств. Приморцы уже распробовали Янтарь и отдают ему предпочтение. Поэтому его заложено на семена в нынешнем году существенно больше, чем в прошлом. Во Владивостоке их можно будет приобрести на выставках, которые пройдут в канун сельскохозяйственного сезона. Будет реализовываться Янтарь и в самом институте в посёлке Тимирязевском за Уссурийском. Сейчас отдел картофелеводства Приморского НИИ сельского хозяйства работает ещё над одним новым перспективным сортом картофеля, качество которого определяется прежде всего запросами населения. В наших исследованиях среднее содержание витамина С по коллекции осенью составило 7,8 мг/100 г, весной - 5,5 мг/100 г (в среднем потери составили почти 30 процентов). Если в послеуборочный период содержание витамина С у 66 процентов сортов было в пределах 7-9 мг/100 г, то весной количество таких образцов составило уже всего лишь 4 процента. Значительно возросло (с 24 до 77 процентов) количество образцов с содержанием витамина С от 5 до 7 мг/100 г. Образцов с высоким содержанием витамина С в наших исследованиях не выявлено. Но по этому показателю выделились (10-13 мг/100 г) Ветеран (сорт селекции Дальневосточного НИИСХ), Невский, польские сорта Ceza, Certa. Следует отметить также сорта Владикавказский, Ильинский, Филатовский, Guliver, Producent, у которых содержание витамина С хотя и было невысоким (6-7 мг/100 г), но оставалось стабильным в течение периода хранения (потери составили не более 8,5 процента). При переработке картофеля на картофелепродукты их качество во многом зависит от содержания редуцирующих сахаров в сырье. Оно не должно превышать 0,4 процента. По нашим данным, этому требованию осенью отвечают сорта Синева, Филатовский, Sante; осенью и весной — Доброчин (Украина), Bobr (Польша), Freika (Австралия), Zvikov (Чехословакия), Lady Rosetta (Нидерланды). Пусть всегда будет вкусно Вкус варёного картофеля и устойчивость к потемнению мякоти - важнейшие показатели столовых качеств клубней. Они имеют приоритетное значение в селекции. Все образцы нашего коллекционного питомника были оценены по вкусовым качествам (методом дегустации) и по потемнению мякоти в сыром и варёном виде осенью и весной. В процессе хранения вкусовые качества картофеля, как правило, снижаются. Если осенью удовлетворительный вкус имело около 4 процентов образцов, то весной их количество увеличилось до 34 процентов. Ряд сортов - Аксёновский, Обелиск (Россия), Fauna, Fregata (Польша), Terrina (Чехословакия), имеющие высокие вкусовые качества осенью, значительно снизили их весной. Поэтому такие сорта предпочтительно использовать для питания в осенний период. Интерес представляют сорта Альпинист, Аспия, Калинка, Легенда, Рождественский (Россия), Agria, Dalco, Karida, Signal (Нидерланды), Arnica, Guliver, Karlena, Leu, Tewadi (Германия), Elan (Чехословакия), которые сохраняли хороший вкус (4 балла и выше) в процессе длительного хранения. Зависимость устойчивости к потемнению мякоти сырого и варёного картофеля прослеживается как от сорта, так и от времени и месяца использования продукции. Отмечены сорта с нетемнеющей мякотью сырых клубней в течение довольно длительного времени (24 часа) как осенью, так и весной. У варёных клубней эти показатели улучшаются. В эту группу вошли сорта Алмаз, Вад (Россия), Ласунак, Нарочь (Беларусь), Свитанок киевский (Украина), Barbara (Германия), Deslree, Lady Rosetta (Нидерланды). Районированные в Приморском крае сорта ПРИ-12, Невский, Сантэ, Филатовский, Синева, Янтарь характеризуются слаботемнеющей мякотью. Потери при хранении Важным показателем потребительских качеств клубней является их сохранность в период длительного хранения. В ходе наших исследований картофель хранился 9 месяцев (с октября по июнь) без искусственного охлаждения. В результате наших исследований выделены сорта Загадка Питера, Незабудка, Сантэ, Янтарь, Frila, Grata, Nela, Sanetta, которые обладают способностью длительного сохранения клубней для продовольственных целей в период между сбором урожая двух сезонов в энергосберегающих условиях. Основными признаками, характеризующими лёжкость картофеля, являются потери при хранении, которые складываются из естественной убыли массы, абсолютной гнили и ростков. За период хранения эти потери велики и составляют в среднем 10-15 процентов, а в отдельные годы доходят до 30 процентов. Результаты отечественных и зарубежных исследований говорят о том, что уровень допустимых потерь при длительном хранении (более 6 месяцев) находится в пределах 10-12 процентов, в том числе естественная убыль массы - 6-8 процентов. Мы оценивали лёжкость клубней районированных в Приморском крае сортов картофеля. У сортов Сантэ, ПРИ-12, Филатовский, Синева, Невский клубни не прорастали в течение 7 месяцев, а у сорта Янтарь период покоя закончился на 6-й месяц. Естественная убыль массы у перечисленных сортов варьировалась в пределах 4,8-12,4 процента. Янтарь и Сантэ отличились наименьшим показателем естественной убыли. Минимальная масса ростков отмечена у сорта Янтарь. Общая убыль массы у сортов варьировалась в пределах 8-17 процентов. Сорт Янтарь выделился по наименьшему показателю общей убыли массы (8 процентов) и максимальному выходу полноценного картофеля (92 процента), несмотря на более ранний выход из состояния покоя по сравнению с другими районированными сортами. Анализ лёжкости сортов в коллекционном питомнике картофеля также позволил выделить образцы с ценными качествами при длительном хранении. Среди них сорт Незабудка отличился наиболее продолжительным периодом покоя (8 месяцев) и свойством медленно прорастать (масса ростков составила 1,2 процента). Немецкий сорт Frila с ранним прорастанием (на 3-й месяц хранения) имел наименьший показатель естественной убыли, невысокую массу ростков и максимальный выход полноценного картофеля (94,4 процента). У сорта Nela также при коротком периоде покоя (4 месяца) наблюдался очень медленный рост ростков (1 процент в конце хранения). Сорт Grata со средним по продолжительности периодом покоя (6 месяцев) отличился небольшой массой ростков и высоким выходом полноценного картофеля (92,3 процента). У сортов Загадка Питера и Sanetta общая убыль массы находилась в пределах допустимого - соответственно 10,5 и 12 процентов. Алексей НОВОСЁЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Автор : Алексей Новосёлов

comments powered by Disqus
В этом номере:
В гостеприимной гостиной

Состоялась встреча читателей и авторов журнала В экологической гостиной краевой библиотеки имени М. Горького состоялась предновогодняя встреча читателей журнала «Сады и огороды Приморья» с его авторами. Получилась она многолюдной и заинтересованной с обеих сторон. А это подтвердило, что у молодого журнала уже есть своя аудитория и она постоянно расширяется.

Каково влияние Луны?

Студенты ищут ответ на этот вопрос Одни садоводы и огородники все работы строго сверяют с лунным календарём земледельца. Другие в него не верят и считают выдумкой. Можно сколько угодно теоретически спорить на этот счёт. Не лучше ли добыть доказательства опытным путём?

Скоро весна постучится в окно

Начинаем готовиться к дачному сезону Быстро отсчитывает дни календарь. Казалось, долго будет длиться зима и при отсутствии дачных хлопот заняться будет нечем. Но не успели оглянуться, как она уже близится к концу.

Что посеешь, то и пожнёшь

Хорошим урожаи овощей зависит не только от почвы, ухода, правильно выбранного сорта, но ещё и от качества семян. Недаром народ придумал пословицу: «Что посеешь, то и пожнёшь». А ещё говорят: «От плохого семени не жди доброго племени».

Цветущий «сад» и прогноз на весну к 8 Марта

Только для мужчин Уже недалеко 23 Февраля. Скоро начнём настраиваться на праздничный лад, гадать, чем женщины удивят на этот раз. Но вряд ли стоит сильно расслабляться, ведь вслед за праздником мужчин, не успеешь оглянуться, «нагрянет» и 8 Марта. Есть о чём подумать.

Последние номера