Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Любимая клумба

Амурский тигр - символ Приморья. А тигровая лилия?

Они так похожи... Дачница с недовольным видом, лихо орудуя лопатой, выкапывала и кидала на дорогу большие белые гнёзда тигровой лилии. Пройти мимо я не могла, поскольку всё, что касается лилий, привлекает моё внимание. Слишком люблю я эти цветы.
Остановилась и собрала отверженных в пакет, чтобы отнести их в пролесок на разнотравье. С хозяйкой поговорить не получилось, а жаль. Думаю, что могла бы изменить её отношение к этому замечательному растению. Со мной когда-то именно так произошло. Детство моё прошло около дома отдыха «Тихоокеанский». Была там озеленителем баба Уля. Она и насадила «тигруш» по всей территории. На цветках этих лилий (мы их называли ещё царскими кудрями) мы ловили красивых бабочек - махаонов. Но, видно, слишком примелькались лилии, поэтому я их за цветы не считала. А тут как-то попалась махровая тигровая лилия. Когда я её купила, думала, новейший сорт, чудо света. Тогда стала собирать информацию об этом растении и была удивлена. Оказывается, мою «новинку» - Flore pleno (Pegel) - нашли и описали ещё в 1870 году как форму тигровой лилии. Так что она оказалась «дамой» почтенной, на сегодня ей 138 лет. Правда, впечатляет? А саму тигровую лилию описали ещё в 1712 году, о ней писали такие великие исследователи природы, как Кемпфер, Тунберг, позже - Зибольд, Комаров, Максимович. Эта лилия - одна из самых старых сортов в культуре. В Японии и Китае её выращивали как овощное растение. У нас в крае она произрастает в природе. Интересна ещё тем, что поздно цветёт, в конце августа - сентябре буквально пылает ярким костром. Хороша как в одиночных посадках, так и в массиве. Можно использовать как кулиску. А ухода почти никакого. Проредить вовремя, если есть желание - подкормить, срезать отцветшие стебли - и всё. Зато какая красавица! Если у меня получится создать сад бабочек, обязательно в нём будет место для «тигруш». Очень хочется вернуть «кусочек» детства с большими красивыми бабочками — махаонами. В этом году Flore pleno у меня зацвела. Цветки в роспуске похожи на кальмар и смотрятся шикарно. Лилия дала много крупных и здоровеньких бульбочек. Приходившие посмотреть на неё гости находили мою любимицу прекрасной. Когда будете наводить ревизию на участке, не выбрасывайте «тигрят» на дорогу, лучше отнесите в лес. Тигр - символ края нашего, а тигровая лилия чем-то похожа на царя тайги. Может быть, она тоже станет одним из символов Приморья? Ольга ДРОБАХА, п. Преображение

Автор : Ольга Дробаха

В этом номере:
В гостеприимной гостиной

Состоялась встреча читателей и авторов журнала В экологической гостиной краевой библиотеки имени М. Горького состоялась предновогодняя встреча читателей журнала «Сады и огороды Приморья» с его авторами. Получилась она многолюдной и заинтересованной с обеих сторон. А это подтвердило, что у молодого журнала уже есть своя аудитория и она постоянно расширяется.

Каково влияние Луны?

Студенты ищут ответ на этот вопрос Одни садоводы и огородники все работы строго сверяют с лунным календарём земледельца. Другие в него не верят и считают выдумкой. Можно сколько угодно теоретически спорить на этот счёт. Не лучше ли добыть доказательства опытным путём?

Скоро весна постучится в окно

Начинаем готовиться к дачному сезону Быстро отсчитывает дни календарь. Казалось, долго будет длиться зима и при отсутствии дачных хлопот заняться будет нечем. Но не успели оглянуться, как она уже близится к концу.

Что посеешь, то и пожнёшь

Хорошим урожаи овощей зависит не только от почвы, ухода, правильно выбранного сорта, но ещё и от качества семян. Недаром народ придумал пословицу: «Что посеешь, то и пожнёшь». А ещё говорят: «От плохого семени не жди доброго племени».

Цветущий «сад» и прогноз на весну к 8 Марта

Только для мужчин Уже недалеко 23 Февраля. Скоро начнём настраиваться на праздничный лад, гадать, чем женщины удивят на этот раз. Но вряд ли стоит сильно расслабляться, ведь вслед за праздником мужчин, не успеешь оглянуться, «нагрянет» и 8 Марта. Есть о чём подумать.

Последние номера