Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Клуб по интересам

Первая любовь - гладиолусы

Уникальная коллекция пополняется В цветочной коллекции члена арсеньевского клуба «Садовод» Галины Лобковой одних гладиолусов около 400 сортов, немногим меньше лилий, большое количество лилейников и других красиво цветущих растений. Разводит цветы она не для продажи и даже не для классического оформления цветников, а для того, чтобы насладиться красотой своих любимцев во всём их разнообразии и нюансах окраски, формы, ароматов. Уникальная коллекция постоянно пополняется.
Гладиолусы - самая первая её любовь. Начала заниматься ими лет 25 назад и увлеклась «с головой». - Невозможно остановиться, когда знаешь, что существует удивительный сорт, а у тебя его нет, - делится Галина Михайловна. - Гладиолусов — 12 видов, и в каждом - сотни сортов. Расцветки — от нежно-розовых до тёмно-красных, от белых до почти чёрных. Высаживаю по две, а то и всего лишь по одной луковице каждого сорта. Иначе просто не хватит места на даче. У нас с мужем хоть и два участка, но ведь ещё и овощи нужно вырастить, и картошку. Гладиолусы — особенно трудоёмкая культура, подвержена досадным заболеваниям. Поэтому нужно проводить профилактическую обработку как минимум 3-4 раза за сезон. Да, приходит мысль сократить коллекцию, потому что стало тяжело за ней ухаживать. Галина Михайловна говорит об этом, а в голосе слышится сомнение: «Даже не представляю, от чего отказаться...». Похоже, такой выбор сделать практически невозможно. Теперь вот влюбилась в лилейники. В крае эта цветочная культура получила широкое распространение не так давно, но приморские цветоводы уже успели развести многие сорта, в том числе бордюрные лилейники. Цветки яркие, крупные — 15-18 сантиметров в диаметре. А у сорта Хадсон Велли — до 22 сантиметров. Можно было бы сказать, что это жемчужина коллекции Галины Лобковой. Но в ней ещё так много всего потрясающе красивого. Арсеньевские цветоводы уже начали подготовку к очередному дачному сезону. Галина Михайловна конечно же не остаётся в стороне. Азарт коллекционера ведёт её дальше. Надежда БРАЖИНА

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
В гостеприимной гостиной

Состоялась встреча читателей и авторов журнала В экологической гостиной краевой библиотеки имени М. Горького состоялась предновогодняя встреча читателей журнала «Сады и огороды Приморья» с его авторами. Получилась она многолюдной и заинтересованной с обеих сторон. А это подтвердило, что у молодого журнала уже есть своя аудитория и она постоянно расширяется.

Каково влияние Луны?

Студенты ищут ответ на этот вопрос Одни садоводы и огородники все работы строго сверяют с лунным календарём земледельца. Другие в него не верят и считают выдумкой. Можно сколько угодно теоретически спорить на этот счёт. Не лучше ли добыть доказательства опытным путём?

Скоро весна постучится в окно

Начинаем готовиться к дачному сезону Быстро отсчитывает дни календарь. Казалось, долго будет длиться зима и при отсутствии дачных хлопот заняться будет нечем. Но не успели оглянуться, как она уже близится к концу.

Что посеешь, то и пожнёшь

Хорошим урожаи овощей зависит не только от почвы, ухода, правильно выбранного сорта, но ещё и от качества семян. Недаром народ придумал пословицу: «Что посеешь, то и пожнёшь». А ещё говорят: «От плохого семени не жди доброго племени».

Цветущий «сад» и прогноз на весну к 8 Марта

Только для мужчин Уже недалеко 23 Февраля. Скоро начнём настраиваться на праздничный лад, гадать, чем женщины удивят на этот раз. Но вряд ли стоит сильно расслабляться, ведь вслед за праздником мужчин, не успеешь оглянуться, «нагрянет» и 8 Марта. Есть о чём подумать.

Последние номера