Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Земля и бизнес

Не останавливайтесь на полпути

Выращивание овощей в Приморье даёт доход
В № 3 журнала «Сады и огороды Приморья» в статье Александра Корнилова с Приморской овощной опытной станции прочитал о том, что некоторые хозяйства в крае стали заниматься луком в промышленных масштабах. Это радует. А то мы уже думали, что торговля предлагает нам исключительно китайскую продукцию. Интересно, а по какой технологии выращивается лук? Может быть, и нам, частникам, есть чему поучиться у специалистов? Да и вообще хотелось бы посоветовать редакции хотя бы иногда рассказывать о приморских фермерских хозяйствах и совхозах (как привыкли по старинке мы их называть). Сейчас о работе аграриев не принято писать, считается, что тема неинтересная и несовременная. Поэтому создаётся ощущение, будто сельское хозяйство в Приморье даже не делает попыток выбраться из кризиса. Но ведь это не так. Может быть, благодаря вашему журналу у кого-то изменится отношение к сельскому хозяйству. И даже появится желание сделать в нём бизнес. Ведь это вполне реально. С уважением житель приморской глубинки С. П. СВИРИДОВ Хороший хозяин не станет паниковать Глава крестьянского хозяйства Валерий Трубицын 16 лет был директором совхоза «Курский» в Лесозаводском районе. Кому, как не ему, заниматься фермерством. Многие сельскохозяйственные специалисты в крае пошли по этому пути. Но редко кто не жалуется на судьбу и не хватается за голову из-за массы свалившихся проблем. А послушаешь Трубицына: всё растёт, всё реализуется. Трудности, конечно, есть, но разве без них бывает? В 2001 году начинали с того, что на полях работали сам глава семьи и сыновья, которые были ещё школьниками. Младший учился в шестом классе. Приходилось на коленях ползать, пропалывая сорняки на луковом поле. Из техники был лишь арендованный трактор. - Когда обратился за кредитом на приобретение комбайна, собралась краевая комиссия и решала, смогу ли я рассчитаться, - рассказывает Валерий Трофимович. — Сейчас уже нет сомнений в моей платёжеспособности. Не страшно теперь оставить хозяйство. Старший сын Роман - хороший организатор, может со всем справиться. И не собирается никуда сбегать. По программе «Социальное развитие села» строит собственный дом. - А ведь было время, когда сын сомневался, - не скрывает мой собеседник. - Друзья убеждали его заняться заготовкой леса, денег подзаработать. Сел я с ним, разложил расчёты: при урожае картофеля 200 центнеров с гектара себестоимость выходит 2 рубля за килограмм. Так что выращивать картофель даже выгоднее, чем заниматься лесом. Да и технику покупали не для того, чтобы страну грабить. Вот так всей семьёй и занимаемся фермерством. Жена Галина - бухгалтер в хозяйстве. Младший сын Денис закончил второй курс сельхозакадемии. Да, рассказывать можно складно. Но лучше увидеть всё собственными глазами. Поехали мы с Трубицыным посмотреть на его поля. Ощущение было такое, будто теряю чувство реальности. А где ухабы и разбитые дороги, к которым привыкли сельские жители? А где полынь да бурьян, наконец? Отремонтированная дорога вдоль чистых полей. Аккуратные ряды лука, огурцов, свёклы, картофеля, моркови. Во всём - добротность и опрятность. Так же ухоженно на базе. В столовой диванчики, телевизор, ваза с цветами. Молодые ребята прихорашиваются перед зеркалом. Постоянно в хозяйстве работают 18 человек и до 200 - в сезон, в основном местных. Зарплата вполне приличная, поэтому люди охотно устраиваются сюда. - Не думал бы о людях, не смог бы наращивать объёмы, - говорит Трубицын как о само собой разумеющемся. Не хочу, чтобы у кого-то сложилось впечатление, будто фермер играючи выращивает богатый урожай. Не так всё просто. И ЧП случаются: были наводнения, всё уходило под рано выпавший снег. Не обходят стороной, как и других, финансовые проблемы, связанные с галопирующими ценами на ГСМ, семена, средства защиты. Но хороший хозяин не станет паниковать. Сегодня на территории Лесозаводского округа хозяйство Трубицына - самое крупное. 380 гектаров зерновых, 90 - картофеля, 15 - лука, 11 - моркови, 10 - огурцов, 8 - свёклы. - В первый год, - вспоминает Валерий Трофимович, - заработали 1,5 миллиона рублей. Для семьи хорошие деньги, и потратить было на что. Но решили развивать хозяйство, покупать технику, увеличивать посевные площади. Попытались войти в систему госпродагентства, но в первый год не получилось. - Существует мнение, что невыгодно сотрудничать с госпродагентством. Слишком требования жёсткие. - Выгодно — не выгодно... На тот момент это был единственный путь развития. Технику брали в лизинг. И благодаря поддержке госпродагентства смогли выжить. Трудно было не накопить долгов по налоговым платежам (а ведь должникам кредиты не дают), сохранить доброе имя. Но Трубицын всегда был уверен в себе. Слушаешь его, и сама начинаешь верить, что удача обязательно придёт, если не бросать дело на полпути. Как получить высокий урожай лука? На этот вопрос постараюсь ответить, обобщив то, что рассказал о выращивании этой культуры Валерий Трубицын. Сейчас уже никто не сомневается в том, что получение высоких урожаев во многом зависит от верно подобранного сорта. В хозяйстве Трубицына используют семена голландских фирм: Тамара, Фестиваль, Спирит. Расход семян: 1 миллион штук на 1 гектар. Лук возделывается в однолетней культуре по голландской технологии. Когда-то эту технологию внедряли в Приморском крае по инициативе краевой администрации. В Приморье приезжали представители голландской фирмы. Господин Фоке - специалист, приглашённый голландским поставщиком семян, делал объезд полей, в том числе и в совхозе «Курский», где выращивали лук, давал рекомендации. Тогда же по инициативе краевой администрации на заводе «Аскольд» один из цехов был перепрофилирован на выпуск оборудования для выращивания лука по голландской технологии. Трубицын приобрёл там сеялку СТВ-5, сделанную по подобию голландской. Она надёжна, добротна, как и «Доминатор», опрыскиватель «Аскольдовский». А вот луковую копалку пришлось приобрести польскую. На заводе «Аскольд» готовы выпускать такую, только если будет заказ хотя бы от пяти фермеров. Но пока спроса нет. От подготовки почвы до сбора урожая Почву готовят отдельно для лука с осени. Выбирают участок с нейтральной кислотностью. В хозяйстве есть агрохимическая карта земель. Часто приходится обращаться в Уссурийскую лабораторию, где делают анализ почвы. Поля, где высевают лук, должны быть богаты гумусом. Ни в коем случае нельзя сеять лук по свежему удобрению — тогда растение пойдёт в лист и не образует твёрдых луковиц. Эта культура не удаётся на почвах слишком рыхлых. Тогда будет много пера, неплотнеющих и несозревающих луковиц. Г ряды следует укатать после посева. Очень важно провести с осени все мероприятия по борьбе с сорняками. Поле для посева семян должно быть чистым, ведь всходы лука — еле видимые ниточки. Землю обрабатывают фрезерно-вертикальным культиватором. Лучшие сроки посева: конец апреля - начало мая. Семена, используя почвенные запасы влаги, быстро всходят. Схема посева: 5 строчек с интервалом 1,5 метра. Самая трудоёмкая работа - прополка. Делаются две прополки вручную, чтобы дать луку выйти в ту фазу, когда можно использовать гербициды (ураган, раундан). В течение всего периода вегетации обязательна тщательная обработка посевов против вредителей и болезней. Препараты для защиты посевов поставляют уссурийские фирмы. За лето проводят три обработки посевов лука. При обычных погодных условиях через два месяца после посева лук уже начинает набирать головку, а через 10 дней после этого перо будет постепенно ложиться. Но отток веществ в головку ещё продолжается. Как только на луковицах появились 2-3 сухие чешуйки — пора собирать урожай. Уборка урожая обычно приходится на середину августа. Выкопанные луковицы сушат двое суток вентиляторами с горячими тэнами. Если погода позволяет, несколько дней они остаются в поле. Солнечная сушка способствует не только высыханию, но и обеззараживанию луковиц. После сушки они должны иметь тонкую высохшую шейку. Опоздание с уборкой приводит к снижению лёжкости лука, поскольку после полного усыхания листьев при наличии влажной почвы вновь начинается отрастание корней. Урожайность в хозяйстве - в среднем 400 центнеров с гектара. Собранный лук обычно весь продаётся сразу же осенью. Хозяйство Трубицына — подтверждение того, что выращивать овощи выгодно. А с развитием сельскохозяйственной деятельности и повышением доходов сельских жителей на село придут и малые перерабатывающие предприятия, и различные виды услуг. Хорошо, если бы в сельской местности было не только выгодно работать, но и удобно и престижно жить. Елена ПАВЛОВА, Лесозаводский район

Автор : Елена Павлова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будет домик в деревне

Ещё 24 приморские семьи получили субсидии на строительство жилья Сначала действия краевой целевой программы «О социальном развитии села до 2010 года» 165 приморских семей улучшили свои жилищные условия, получив от государства субсидии на покупку или строительство жилья. Нынешней осенью субсидии были выделены 24 участникам программы в разных районах края. В числе потенциальных участников ещё 26 семей. После предоставления всех необходимых документов они также получат деньги.

Осенний цветочный фейерверк

В свои букеты чугуевцы вложили душу В середине сентября в селе Чугуевка состоялся большой праздник, посвящённый 73-й годовщине образования Чугуевского района и 105-летию районного центра. Завершился он большим фейерверком, который очаровал всех.

Лучшая усадьба, да не одна

В Спасске-Дальнем подвели итоги конкурса

Век живи - век учись

В зимние месяцы самое время пополнить свои знания На пороге зимы обычно заканчиваются работы на садовых участках. Укрыты все незимостойкие растения, убраны растительные остатки с грядок, сожжён мусор, накопившийся в домике и на участке за лето. Большинство дачников оставляют свои участки до весны. Но и в зимние месяцы в саду найдётся работа.

Секция растениеводства вновь проведёт занятия

Добрые традиции не подвластны времени В течение последних 125 лет многое изменилось на нашей планете, на карте мира появились даже новые государства. Но не всё подвластно изменениям. Все эти годы в Обществе изучения Амурского края берегут и продолжают традиции, завещанные предками. Общество скоро вступит в 125-й год своего существования, не изменив ни своего названия, ни основных целей и задач!

Последние номера