Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спрошу у специалиста

Голубая ель - за решёткой

Защитите сеянцы от прямых солнечных лучей
Как правильно ухаживать за сеянцами голубой ели? Может быть, проще вырастить ее методом черенкования? Анатолий Одинцов, г. Арсеньев Геннадий ГОРОХОВСКИЙ, питомник «Лозовый»: - В качестве голубой ели обычно выращивают ель канадскую или ель колючую. Обе они родом с севера североамериканского континента. По широте это гораздо севернее нас. Прорастают ели под пологом леса при естественном притенении. И только во взрослом состоянии вырываются из тёмного плена окружающей растительности на прямой солнечный свет. Весна в тех районах начинается с момента, когда солнышко начинает активно светить и припекать, то есть всё это начинается одновременно. А у нас солнце начинает припекать с первых дней марта, когда почва ещё замёрзшая и нет активного сокодвижения. В результате не привыкшие к таким катаклизмам неместные растения получают солнечные ожоги и часто полностью сгорают. Поэтому сеянцы ели в молодом возрасте, лет до пяти-шести, с середины февраля до июля надо защищать от прямых солнечных лучей. Лучше всего это делать рейками. А начиная со второй половины июля постепенно снимать их. Так делает на Горно-Таёжной станции под Уссурийском Михаил Михайлин. Он уже давно выращивает ели из семян. Я тоже заранее сбил из реек (200 х 5 х 1 см) решётки (2 х 50 см) с 50-процентным перекрытием солнечных лучей. И с середины февраля выставляю такую защиту. Убираю в начале июля. Выращивать ели методом черенкования - дело очень трудоёмкое и малоперспективное. Во-первых, черенки трудноукореняемых хвойников с этой целью нужно брать только с молодых, не достигших 5-летнего возраста растений. С растений старшего возраста черенки дают корни только на второй год (лишь в специальных условиях и то малый процент). Так, у меня черенки можжевельника твёрдого, взятые со взрослых (ориентировочно 45-летних) деревьев, лишь немногие на второй год дали корни (из 1000 — 18 штук). Повторная попытка показала ещё худший результат. И только когда сын прочитал в Интернете о влиянии возраста донорских растений на укореняемость черенков и я это учёл, у меня в первый год укоренилось почти 90 процентов черенков, взятых с 3-4-летних саженцев. И 40 процентов — с 5-летних растений. P.S. Питомник декоративных растений «Лозовый» расположен в Партизанске (п. Лозовый) по адресу: ул. Тепличная, 5. Телефон: 8(42363)6-40-28, 8 914 710 3025
comments powered by Disqus
В этом номере:
Будет домик в деревне

Ещё 24 приморские семьи получили субсидии на строительство жилья Сначала действия краевой целевой программы «О социальном развитии села до 2010 года» 165 приморских семей улучшили свои жилищные условия, получив от государства субсидии на покупку или строительство жилья. Нынешней осенью субсидии были выделены 24 участникам программы в разных районах края. В числе потенциальных участников ещё 26 семей. После предоставления всех необходимых документов они также получат деньги.

Осенний цветочный фейерверк

В свои букеты чугуевцы вложили душу В середине сентября в селе Чугуевка состоялся большой праздник, посвящённый 73-й годовщине образования Чугуевского района и 105-летию районного центра. Завершился он большим фейерверком, который очаровал всех.

Лучшая усадьба, да не одна

В Спасске-Дальнем подвели итоги конкурса

Век живи - век учись

В зимние месяцы самое время пополнить свои знания На пороге зимы обычно заканчиваются работы на садовых участках. Укрыты все незимостойкие растения, убраны растительные остатки с грядок, сожжён мусор, накопившийся в домике и на участке за лето. Большинство дачников оставляют свои участки до весны. Но и в зимние месяцы в саду найдётся работа.

Секция растениеводства вновь проведёт занятия

Добрые традиции не подвластны времени В течение последних 125 лет многое изменилось на нашей планете, на карте мира появились даже новые государства. Но не всё подвластно изменениям. Все эти годы в Обществе изучения Амурского края берегут и продолжают традиции, завещанные предками. Общество скоро вступит в 125-й год своего существования, не изменив ни своего названия, ни основных целей и задач!

Последние номера