Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спрошу у специалиста

Бордоская жидкость - палочка-выручалочка

Как правильно её приготовить?
По данным разных источников, для приготовления бордоской жидкости необходимо (на 100 г медного купороса) извести в следующих вариантах: - негашёной извести от 75 (Лебедева Л. Я.) до 150 г (Корчагин В. Н.); -100 г свежей негашёной извести (Безкоровайная В. Н.). При этом авторы статей и брошюр рекомендуют: - использовать свежегашёную известь, догасить ранней весной и использовать в течение летнего сезона (Безкоровайная В. Н.); - вливать известь в медный купорос (Лебедева Л. Я.) и наоборот. В связи с этим возникают следующие вопросы. Как всё-таки правильно приготовить бордоскую жидкость? Каково воздействие бордоской жидкости на растения в случае превышения одного из компонентов? Какое значение имеет концентрация компонентов при смешивании их? в каких объёмах брать компоненты растворов при приготовлении 1 % бордоской жидкости на 10 литров, т.е. 1-5 литров? Почему надо вливать один раствор в другой, а не наоборот? И что при этом произойдёт, какие последствия будут для растений? Нужно ли отстаивать, процеживать известковый раствор или бордоскую жидкость (садовые распылители моментально забиваются взвесью раствора)? Анатолий ЗАЛЕТОВ, г. Владивосток Валентина Безкоровайная, агроном-плодоовощевод: - 1 % бордоская жидкость — это 100 г медного купороса и 100 г свежегашёной извести на 10 л воды. Готовится она в стеклянной, деревянной или эмалированной посуде. Медный купорос лучше растворять в небольшом количестве воды, желательно — тёплой. Известь можно загасить в 5 л воды, обязательно процедить. Чем лучше процежено известковое молоко, тем меньше будет забиваться распылитель. По технике безопасности правильнее вливать раствор медного купороса в известковое молоко. Так, чтобы раствор не разбрызгивался. Дозу медного купороса лучше не превышать, чтобы не обжечь растения. Проверить, правильно ли приготовлена жидкость, очень просто, Достаточно опустить в раствор новый гвоздь (не ржавый). Если он покроется рыжим налётом, значит, в растворе избыток меди. Тогда в раствор нужно добавить ещё известкового молока. Если для приготовления бордоской жидкости берут не свежегашёную известь, то дозу её можно увеличивать до 150-200 г на 10 л воды. Реакция бордоской жидкости должна быть слабощелочной или близкой к нейтральной. При кислой реакции раствора можно обжечь растения.

Автор : Валентина Безкоровайная

comments powered by Disqus
В этом номере:
Будет домик в деревне

Ещё 24 приморские семьи получили субсидии на строительство жилья Сначала действия краевой целевой программы «О социальном развитии села до 2010 года» 165 приморских семей улучшили свои жилищные условия, получив от государства субсидии на покупку или строительство жилья. Нынешней осенью субсидии были выделены 24 участникам программы в разных районах края. В числе потенциальных участников ещё 26 семей. После предоставления всех необходимых документов они также получат деньги.

Осенний цветочный фейерверк

В свои букеты чугуевцы вложили душу В середине сентября в селе Чугуевка состоялся большой праздник, посвящённый 73-й годовщине образования Чугуевского района и 105-летию районного центра. Завершился он большим фейерверком, который очаровал всех.

Лучшая усадьба, да не одна

В Спасске-Дальнем подвели итоги конкурса

Век живи - век учись

В зимние месяцы самое время пополнить свои знания На пороге зимы обычно заканчиваются работы на садовых участках. Укрыты все незимостойкие растения, убраны растительные остатки с грядок, сожжён мусор, накопившийся в домике и на участке за лето. Большинство дачников оставляют свои участки до весны. Но и в зимние месяцы в саду найдётся работа.

Секция растениеводства вновь проведёт занятия

Добрые традиции не подвластны времени В течение последних 125 лет многое изменилось на нашей планете, на карте мира появились даже новые государства. Но не всё подвластно изменениям. Все эти годы в Обществе изучения Амурского края берегут и продолжают традиции, завещанные предками. Общество скоро вступит в 125-й год своего существования, не изменив ни своего названия, ни основных целей и задач!

Последние номера