Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Скатерь-самобранка

Пора на любимую кухню!

Подсказки, проверенные временем
Светлана Тимофеева, как заведующая корректорской службой, ежедневно и ежечасно следит за тем, чтобы не проскочила ни одна ошибка в газете «Владивосток» и журнале «Сады и огороды Приморья». Но не только за это ценят и любят её в коллективе. Иногда она балует коллег такими угощениями, после которых ресторанное меню уже не выдерживает конкуренции. Разве там подадут такие удивительно вкусные пирожки? Рецептура, может быть, и не сложная, но они - домашние, приготовлены с любовью, и этим сказано всё. Сама Светлана Николаевна считает, что в предлагаемых ею рецептах ничего особенного нет, поэтому они будут полезны лишь для начинающих хозяек. Но ведь и опытным хозяйкам хочется иметь под рукой подсказки, как разнообразить меню или по-новому приготовить известное вроде бы блюдо. Так что сегодняшняя подборка рецептов от Светланы Тимофеевой наверняка окажется кстати для многих наших читателей. Пирог овощной 2 морковки потереть на мелкой тёрке, добавить 1 ст. ложку сметаны, 1 яйцо, 100 г растопленного маргарина, 1 ч. ложку соды и 2 стакана муки. Замесить тесто и разделить на две неравные части. Большую часть выложить на сковородку, смазанную маслом. Сверху положить слегка поджаренную свежую капусту, 2 помидора кружочками, потом пассерованный лук (можно и сырой), 2 натёртые сырые картофелины, потом ещё слой лука. Всё это присолить, воткнуть в начинку 2 маленьких кусочка сливочного масла и закрыть второй частью теста. Защипать края — и в горячую духовку. Печь 30-40 минут на среднем огне. Пирожки из слоёного теста 400 г холодного маргарина срубить с 3 стаканами муки. Сделать в крупке посередине углубление и влить 3/4 стакана подкисленной уксусом воды, вбить 1 яйцо, добавить чуть соды. Можно положить соль. Осторожно замесить тесто, оставить его на холоде на 1 час. Отрезать от теста небольшие кусочки и раскатать в лепёшки. Положить начинку и защипать косичкой. Можно смазать взбитым яйцом. Печь косичкой вверх. Начинка любая. Но особенно вкусны и нежны пирожки с мясной начинкой. Можно приготовить слоёное тесто с дрожжами. Берём 0,5 литра тёплого молока, 1 ч. ложку соли, 0,5 стакана сахара (можно меньше) и 2-3 яйца. Всё хорошенько смешиваем. В муку (1 кг или чуть больше) всыпаем маленький пакетик дрожжей «Саф-момент», перемешиваем и месим тесто, смочив руки растительным маслом. Оставляем в тепле на 1 час. Тесто раскатываем в довольно тонкий, как получится, пласт. И на крупной тёрке трём над ним пачку холодного маргарина, распределяя аккуратно по всей поверхности пласта. Теперь нужно сложить из этого пласта теста «конверт» и раскатать его как можно тоньше. Снова складываем «конверт» и раскатываем. И так раза 3-4. Не перемешивая, аккуратно кладём тесто в полиэтилен — и на холод на 1 час. После этого отрезаем от «подошедшего» на холоде теста кусочки и раскатываем лепёшки. Это тесто в процессе лепки пирожков тоже нельзя сминать, перемешивать, нужно с ним обращаться нежно и отрезанный кусочек раскатывать только сверху. Кладём начинку, лепим пирожки треугольничками или как обычно - и швами вниз на смазанный и присыпанный мукой противень. Даём расстояться минут 20, смазываем взбитым яйцом и печём при температуре 180-200 градусов минут 15-20. Пирожки должны зарумяниться. Зразы картофельные Отвариваем картофель в подсоленной воде, сливаем и тщательно толчём. Кладём кусочек сливочного масла и вбиваем яйцо, размешиваем, добавляя постепенно 2-3 столовые ложки муки. Формуем из тёплого картофельного теста лепёшки на ладони, кладём начинку, лепим пирожок, обваливаем в панировке (можно в муке) и обжариваем в раскалённом растительном масле с двух сторон. Подаём со сметаной или любым соусом. Мясная начинка готовится очень просто: берём любой фарш и обжариваем на сковородке с репчатым луком. Можно добавить в него грибочков или кедровых орешков. А можно приготовить любой овощной фарш. Моя бабушка (мамина мама) делала картофельники (как она называла зразы) просто с капустой, луком и морковью, и мы уплетали их за обе щеки. Только пюре она толкла в ступке, чтобы аж тянулось. Запеканка из кабачков Порезать кабачки тонкими кружочками. Ошпарить помидоры и снять кожицу, разрезать их на четвертинки. Натереть чесноком форму для запекания, смазать её маслом. Уложить овощи плотно и поставить в духовку, нагретую до 240-250 градусов минут на 5. Тем временем смешать яйца, сметану, пряности, посолить, поперчить, добавить измельчённый зубчик чеснока. Достать из духовки противень, залить сметанной смесью и запекать в течение 20 минут. Подавать запеканку в горячем виде. Для запеканки потребуется: 6 небольших кабачков, лучше цуккини, 6 крупных помидоров, 6 яиц, 6 ст. ложек сметаны, 30 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, по щепотке пряностей (базилик, карри, тёртый мускатный орех), соль, перец. Творожная запеканка Разминаем хорошо 1 кг творога, можно обезжиренного, вбиваем в него 3-5 яиц, всыпаем 0,5 стакана сахара (можно меньше), 1 чайную ложку соли и 3-4 столовые ложки манки. Хорошенько размешиваем, добавляя молока (чтобы было не очень жидко, примерно 0,5 стакана). 1 стакан изюма промываем и ошпариваем, держим в горячей воде минут пять, по желанию можно взять немного кураги, промыть и ошпарить. Обсушиваем сухофрукты полотенцем и всыпаем в творог, перемешиваем. В обмазанный маслом противень выкладываем творожную массу, сверху слегка смазываем сметаной и запекаем в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки (минут 30-40). Подаём запеканку немного остывшей со сметаной, любым вареньем и джемом. Ватрушка 2 стакана муки смешать с 0,5 стакана сахара, добавить 200 г охлаждённого сливочного масла и срубить в мелкую крошку. Это тесто для ватрушки. 0,5 кг творога протереть через сито или хорошо размять, вбить 5 яиц и всыпать 1 стакан сахара. Хорошо перемешать. Это начинка для ватрушки. Глубокую сковороду слегка подогреть, смазать маслом и выложить в неё 3/4 крупки, разровнять и примять ложкой по дну и по бокам. Выложить начинку и засыпать сверху оставшейся крупкой. Печь при температуре 180-200 градусов 40 минут. Вынимать ватрушку из сковороды нужно практически остывшей. Творожное печенье 300 г творога, 300 г растопленного маргарина, 3 яйца, 1 стакан сахара, 5 стаканов муки, 1 чайная ложка соды, соль по вкусу. Яйца взбить с сахаром, добавить размятый творог, растопленный маргарин, соль, сверху засыпать муку, смешанную с содой. Замесить тесто, вырезать фигурное печенье и выпекать при температуре 200-250 градусов на смазанном противне. Жульен по-приморски Отвариваем 2-3 куриных окорочка в подсоленной воде, отделяем от кожи и костей и нарезаем кубиками. Берём сухие грибы, моем их и замачиваем для набухания. Затем грибы отвариваем. В сковороде на растительном масле пассеруем лук, половину откладываем на дно посуды, в которой будем делать жульен. В оставшемся луке жарим грибы, солим, перчим. В сотейник выкладываем лук, затем — куриное мясо, затем — грибы. В майонез добавляем немного куриного бульона и тёртого сыра, хорошо перемешиваем и заливаем этот соус в сотейник, чтобы он пролился до дна. Запекаем при температуре 180-200 градусов 30-40 минут (до образования румяной корочки). На 1 кг куриного мяса: горсть сухих грибов (лучше белых, но можно и древесных), 2-3 луковицы, 200 г сыра, 150-200 г майонеза, 3-4 столовые ложки бульона. Рыба, запечённая с овощами Берём нерку, кету, кижуч или горбушу, убираем позвоночник и мелкие косточки. Затем острым ножом срезаем с кожи кусочки произвольно, как получится. Кусочки рыбы перчим, солим, сбрызгиваем лимонным соком, слегка сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем. Режем лук и болгарский перец полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке. Смешиваем овощи с рыбой. Сюда ещё добавляем банку консервированного горошка и снова перемешиваем. Выкладываем на смазанный противень и заливаем сверху майонезом, смешанным с тёртым сыром. Майонез можно слегка разбавить. Запекаем при температуре 180-200 градусов 45-60 минут. При подаче на стол порезать на квадратики. Можно рыбу запечь и по-другому. Готовим филе и овощи по предыдущему рецепту. А теперь на смазанный противень насыпаем много лука и тёртой моркови, сверху кладём подготовленное филе (посолить, поперчить, подкислить и сбрызнуть растительным маслом). Сверху засыпаем болгарским перцем и порезанными кружочками помидорами и заливаем майонезом. Готовится также минут 45-60. Салат с сельдереем и яблоками Берём 3-4 зелёных яблока, очищаем от кожицы и семян и шинкуем тонкими шпажками. Яблоки нужно быстро сбрызнуть лимонным соком и перемешать, чтобы не потемнели. Стеблевой сельдерей (он сейчас продаётся на рынках) нарезаем поперёк тонкими полосками и смешиваем с яблоками. Добавляем горсточку кедровых орешков и заправляем майонезом. Можно кедровые орешки заменить на грецкие. Сельдерея нужно взять 2-3 стебля. Капуста закусочная Нашинковать 2,5-3 кг капусты. Порезать полукольцами 0,5 кг лука, 0,5 кг перца. 0,5 кг моркови натереть крупно. Маринад готовим так: 1 стакан воды, 1 ст. ложка соли с верхом, 0,5 стакана сахара, 1,5 ст. ложки уксусной эссенции, 1 стакан растительного масла довести до кипения и залить горячим овощи. Хорошенько перемешать, разложить в стеклянные баночки и хранить в холоде. Приятного аппетита! Светлана ТИМОФЕЕВА

Автор : Светлана Тимофеева

В этом номере:
Будет домик в деревне

Ещё 24 приморские семьи получили субсидии на строительство жилья Сначала действия краевой целевой программы «О социальном развитии села до 2010 года» 165 приморских семей улучшили свои жилищные условия, получив от государства субсидии на покупку или строительство жилья. Нынешней осенью субсидии были выделены 24 участникам программы в разных районах края. В числе потенциальных участников ещё 26 семей. После предоставления всех необходимых документов они также получат деньги.

Осенний цветочный фейерверк

В свои букеты чугуевцы вложили душу В середине сентября в селе Чугуевка состоялся большой праздник, посвящённый 73-й годовщине образования Чугуевского района и 105-летию районного центра. Завершился он большим фейерверком, который очаровал всех.

Лучшая усадьба, да не одна

В Спасске-Дальнем подвели итоги конкурса

Век живи - век учись

В зимние месяцы самое время пополнить свои знания На пороге зимы обычно заканчиваются работы на садовых участках. Укрыты все незимостойкие растения, убраны растительные остатки с грядок, сожжён мусор, накопившийся в домике и на участке за лето. Большинство дачников оставляют свои участки до весны. Но и в зимние месяцы в саду найдётся работа.

Секция растениеводства вновь проведёт занятия

Добрые традиции не подвластны времени В течение последних 125 лет многое изменилось на нашей планете, на карте мира появились даже новые государства. Но не всё подвластно изменениям. Все эти годы в Обществе изучения Амурского края берегут и продолжают традиции, завещанные предками. Общество скоро вступит в 125-й год своего существования, не изменив ни своего названия, ни основных целей и задач!

Последние номера