Поиск ведёт виноградаря дальше

И это всегда увлекательно В прошлом номере журнала мы начали рассказывать о большой августовской поездке по краю, в ходе которой удалось погостить у многих именитых виноградарей Приморья. Задания отправиться по городам и весям нашей группе энтузиастов никто не давал - в дорогу позвал виноград. И главное, в чём мы ещё раз убедились в ходе экспедиции: в наших специфических и достаточно суровых условиях вполне реально выращивать эту капризную южную культуру.

1 дек. 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №18 от 1 дек. 2008

Правда, до сих пор в это верят не все. Виноградари, торгующие на рынке, могут рассказать немало потешных историй о том, как приходилось приглашать покупателей в гости, чтобы доказать: вот такие красивые кисти Алёшенькиного, Муската Донского, Вильдера и других сортов с отменным вкусом ягод зреют у него на кустах, а не куплены в соседнем овощном магазине. Зато потом этот человек обычно становился постоянным клиентом и почитателем, вновь и вновь наведывался за виноградом.В который уже раз в подобной экспедиции участвовал известный нашим читателям по прежним публикациям Юрий Божко. Юрий Георгиевич — не просто опытный садовод, он - профессионал. В своё время защищал дипломную работу по винограду, работал в плодоводстве, когда в Приморье были десятки плодово-ягодных совхозов. Теперь душу вкладывает в собственный виноградник. Поверьте, у него есть, на что посмотреть и чему по-хорошему позавидовать.Виноградари, встречая Юрия Божко, называли его «профессором». Многие с нетерпением ждали приезда гостя, чтобы проконсультироваться по важным вопросам. И часто надежда на его полезные подсказки оправдывала себя.Интересуюсь:- Юрий Георгиевич, а что вам дают такие поездки?- Признаюсь, что я - консерватор. Занимаюсь сортами, которые мне давным-давно известны. Однако понимаю, что это не совсем правильно, ведь в последнее время появилось много интересных новинок. Есть более достойные по качеству продукции, с более вкусными и сладкими ягодами или другими по консистенции (например, не слизистыми, как у меня, а хрустящими). Садоводы- любители, поддерживающие связи с западом, испытывают немало сортов, разводят лучшие. Что это за новинки? В таких поездках я могу на них посмотреть и решить, стоит ли делать «революцию» в своём винограднике. Давно присматриваюсь, например, к сорту Кеша, но пока, если честно, не могу понять, впечатляет ли он меня. А в преимуществе некоторых сортов на опыте других садоводов я убедился. С этой точки зрения такие поездки очень интересны.Юрий Георгиевич признался, что уже поддался «на провокацию» и в этом году впервые завёл 18 новых сортов. Теперь будет анализировать, как покажет себя эта коллекция.Виноград так увлекает, что редко кому удаётся устоять и с головой не окунуться в эксперименты. Есть, конечно, и такие практики, кто возделывает один хорошо оправдывающий себя сорт. Но чаще всего поиск ведёт виноградаря всё дальше и дальше.Анатолий и Людмила Федотенковы в селе Анненка Спасского района первое время выращивали только белоплодный виноград Алёшенькин (причём на собственных корнях).- На третий год после посадки у «Алёши» были особенно крупные грозди — до трёх килограммов. Но и через несколько лет он продолжает плодоносить хорошо, - показал нам свой виноградник Анатолий. — При правильном нормировании грозди в среднем достигают полуторадвух килограммов, ягода - как на подбор, без горошения. Правда, главный бич винограда - милдью - «Алёшу» тоже задевает. Но ведь я его практически не обрабатываю. Только весной - раствором медного купороса очень низкой концентрации (столовая ложка на ведро воды). Может быть, сам себя обманываю? Специалисты рекомендуют использовать 3-процентный раствор медного купороса. Но у меня пока вот такая практика.Участок в полтора гектара Федотенковы уже освоили, поэтому решились взять ещё землю. Понятно, что такой большой клин уже не обработать без техники. Приобрели мотоблок, косилку, мини-трактор, а недавно из семейного бюджета осилили ещё и второй трактор - помощнее. Финансовая отдача от урожая (не последнюю роль сыграло именно разведение винограда) позволила сначала выбраться из долгов, а потом постепенно механизировать свой труд. Это первая задача, которую ставят перед собой хозяева.Анатолий Сергеевич поделился, что новый участок взял специально для расширения виноградника. Уже подрастают саженцы новых для него 30 сортов. Многие из них — от известного арсеньевского садовода Виктора Мешкова.- Буду пытаться разводить Амирхан, Чёрную капель, Марс, который меня особенно заинтриговал. Отдам под него целый ряд. Понравился сорт Адель — очень урожайный, не боится нагрузки, сколько есть гроздей — все вызревают. И вино получается отличное. Это столововинный сорт, ягоды по вкусовым качествам намного лучше Альфы. И тоже хорошо идёт на собственных корнях.Участники экспедиции, давая оценку этому опыту, заострили внимание на том, что в Спасском районе климат особенно благоприятный для виноградарства, поэтому здешний опыт нельзя копировать где-то без учёта условий местности.- В большинстве районов края корнесобственный Алёшенькин в лучшем случае промается 2-3 года, а потом погибнет, в бесснежную зиму — вымерзнет, - высказал свою точку зрения глава плодово-ягодного питомника Сергей Макаревич. - Не забывайте, что у нас зона рискованного земледелия. Особенно не стоит рисковать тому, кто только начинает заниматься этой культурой. Лучше покупать привитой виноград определённого сорта. В крае опробовано достаточно много сортов, и уже можно сделать выводы, как они себя зарекомендовали. Совсем не обязательно гнаться за богатой коллекцией. Остановитесь на тех сортах, которые точно оправдают себя.Но эта рекомендация — для новичков, и к ним не относятся виноградари с большим опытом, у которых мы побывали в гостях. Многие из них искренне признавались в «накопительстве», имея в виду бесконечное пополнение своих коллекций.Надо было видеть, с каким трепетом рассказывал о приобретённых новинках Михаил Ефимович Оселедец, имеющий участок в окрестностях Спасска. Виноград он любит давно, а сейчас, признаётся, особенно интересно стало им заниматься. Жаль вот только, что сил с возрастом становится всё меньше. А ведь эта культура очень трудоёмкая. Если берёшься за её возделывание всерьёз, то забирает тебя без остатка. И об этом говорили практически все, с кем мы встречались. Да, тяжело, затратно по времени. Но при этом никто не собирается отказываться от любимца. Готовы пожертвовать другими культурами, лишь бы больше времени оставалось для ухода за виноградником.Ещё поездка подтвердила - нет одного, единственно верного рецепта, который бы позволил гарантированно получать большие урожаи вкусной и целебной ягоды. Многое зависит от климата, различающегося даже в соседних районах, от особенностей расположения участка, характеристики почвы и множества других составляющих. Поэтому приходится искать свой, возможно, отличный от других путь.Леонид Ключихин из села Раковка Уссурийского района ради того, чтобы можно было выращивать даже особенно требовательные к погодным условиям сорта, селит кусты в плёночные «ангары». Он весь свой виноград выращивает в условиях закрытого грунта.Евгений Халиман из Партизанска, стараясь обеспечить виноградным лозам больше тепла весной и ранним летом, тоже стал использовать съёмно-укрывной метод. Оставляет кусты на это время под «бочкой» из проволочного каркаса, обтянутого полиэтиленом. По его оценке, такая технология даёт заметный выигрыш во времени — кисти наливаются спелостью гораздо раньше.Что касается сортов, то излюбленные чаще всего у каждого свои.- Отлично, что выбор сортов большой, - считает Юрий Божко. — Но плохо, что не найдёшь обобщающей информации. Садоводы рассказывают: испытали 100, 200 сортов винограда. Но почему в итоге выбраковали большинство из них, от одного сорта отказались, а другой оставили? Поскольку каждый варится в собственном соку, получается, что кто-то «загорается» тем, что другие уже «прошли», повторяет те же ошибки. А ведь мог бы их избежать. Во многих регионах, особенно по Сибири, работают клубы виноградарей. Зимой там обычно идёт учёба. Садоводы собираются, обмениваются опытом. А у нас все разрознены. Хорошо, что появился журнал с обобщением опыта местного садоводства. Давайте объединяться вокруг него.Надежда БРАЖИНА

Автор: Надежда Бражина