Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Сезонный календарь

Укрытие для персиков или дом для грызунов?

Не забудьте отпугнуть их Семья Федотенковых, имеющая в селе Анненка Спасского района большой сад, выращивает в укрывной форме прекрасные персики. У них был посажен целый ряд этой культуры. Но в нынешнем году, увы, собирали плоды лишь с оставшихся двух деревьев. Людмила Федотенкова, показывая «остатки прежней роскоши», рассказала о случившемся ЧП:
- Мы с мужем конечно же знаем, что под укрытие деревьев на зиму (укрываем персики сеном, а сверху - плёнкой) нужно обязательно класть отраву для мышей и крыс. А тут бес попутал — забыли об этом. Снег в прошлом году выпал поздно. Весной разбираем укрытие — и буквально оторопь взяла: под ним крысы устроили себе настоящий город, столько там было нор и ходов. От персиков, понятно, практически ничего не осталось. Обидно было до слёз. Теперь вот нужно начинать всё сначала. Поэтому настоятельно советую садоводам не забывать о такой угрозе и предпринимать все необходимые меры, чтобы предотвратить её. Но есть и поучительный опыт. Как можно спасаться от нашествия грызунов, с нами поделился известный садовод из Арсеньева Виктор Мешков. Побывав в гостях у Виктора Михайловича в августе, мы убедились, что персики у него растут — на загляденье. - Готовясь к наступлению морозов, увязываешь деревце персика, пригибаешь его до самой земли и, прежде чем укрыть, заботишься о том, чтобы не привлечь сюда нежелательных жильцов, - рассказал он. — Обычно использую креолин, который продаётся в ветеринарных аптеках. Это средство имеет сильный резкий запах, отпугивающий грызунов. Развожу 100 г креолина на ведро воды, и из лейки поливаю и само деревце, и землю вокруг. И лишь потом принимаюсь за укрытие. Весной, снимая его, ещё чувствуешь запах креолина. Можно раскладывать под укрытие отравленные приманки. Или использовать карбофос, запаха которого крысы и мыши тоже боятся. Разбавляю его опять-таки в 10 раз. Надежда БРАЖИНА

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Всё началось сто лет назад

Юбилей аграрной науки на Дальнем Востоке Ровно 100 лет аграрной науке на Дальнем Востоке исполнилось нынешним летом. Невозможно переоценить вклад наших учёных в развитие картофелеводства и овощеводства, в создание адаптированных для сурового по климатическим условиям Приморья сортов плодово-ягодных культур. Этими наработками сейчас успешно пользуются десятки тысяч огородников и садоводов-любителей по всему краю.

Похозяйственные книги - важный документ

Поправки в закон На заседаниях нынешней осенней сессии Государственной думы будут рассмотрены поправки в закон о «Личном подсобном хозяйстве», сообщил редакции журнала помощник одного из депутатов нижней палаты парламента от Приморского края. Ещё в конце минувшей весны поправки были приняты в первом чтении, теперь осталось их утвердить во втором и третьем чтениях.

Распустилась «Незабудка»

Мимо равнодушно не пройдёшь Лазовский район по меркам Владивостока, Уссурийска или Находки - глубинка. Тут много красивейших мест с реликтовыми растениями. Но надо отдать должное самим местным жителям, которые стараются вносить свой вклад в окрестную красоту, разбивая оригинальные палисадники, устраивая ухоженные газоны. Конечно же остаётся место и для традиционных огородов.

Арсеньевские дары

Городская выставка вновь порадовала изобилием В конце августа в Арсеньеве прошла выставка «Урожай-2008», доказав в очередной раз, что не случайно город славится своими садоводами и огородниками. Нынешний сезон не обошёлся без природных катаклизмов, но, несмотря на это, опытные практики получили щедрый урожай многих культур. От представленных на выставке экспонатов разбегались глаза.

Закружит листопад

И закроется дачный сезон Даже в октябре отдыхать садоводам пока ещё не получается, у них продолжается хлопотливый период. Дел хватает, несмотря на то, что урожай уже убран.

Последние номера