С виноградом - на Вы

Свой диплом Юрий Божко не положил "под сукно" В Приморье не так уж много садоводов, которые теперь хоть и занимаются лишь собственным садом, но за плечами имеют большой профессиональный опыт, получили сельскохозяйственное образование. Один из них - Юрий Божко, житель села Орехово Черниговского района. Юрий Георгиевич выращивает потрясающий виноград, в его саду растут другие плодово-ягодные культуры. Он может много рассказать о том, как развивалось в крае садоводство в пору его расцвета, поделиться своими наблюдениями и советами. Из общения с неординарным садоводом можно почерпнуть целую науку - интересную и в то же время полезную для себя. Сегодня мы познакомим вас с Юрием Божко и приоткроем некоторые его секреты. Надеемся, что Юрий Георгиевич будет и впредь сотрудничать с нашим журналом.

1 окт. 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №17 от 1 окт. 2008
Из автобиографии Юрия БожкоПосле службы в армии поступил в Приморский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. Дипломная работа была посвящена винограду.После окончания института работал агрономом садоводческого отделения, затем управляющим отделением совхоза «Красное знамя». Позднее - главным агрономом и директором Прохорского совхоза Спасского района. Был приглашён на работу в приморский трест «Плодопром» главным агрономом. После реорганизации управления сельского хозяйства занимал должность начальника садоводческого отделения.Награждён орденом Трудового Красного Знамени.Сейчас занимаюсь выращиванием винограда. У меня растёт до 100 кустов винограда 25 сортов. Выращиваю 300-400 привитых саженцев этой культуры.- Юрий Георгиевич, в своё время вы работали в тресте «Плодопром». А когда он стал разваливаться, вернулись из Владивостока в родное село Орехово и занялись собственным садом. Неужели садоводство может прокормить?- Во-первых, после возвращения в село я устроился сторожем, работал до пенсии и потом ещё 6 лет, будучи уже пенсионером. Но больше действительно кормили не зарплата и пенсия, а земля. Когда настало голодное время, всю семью содержал, в город посылал «гуманитарную помощь»: картошку, капусту, фрукты. На 50 сотках росло всё, кроме хлеба, селёдки, соли и сахара.Пенсию на руки ни разу не получал. На накопившуюся сумму купил себе компьютер. Без современной техники теперь никак — ни публикацию в книгу подготовить (иногда меня как виноградаря просят об этом), ни фотографии просмотреть. Фильм вот о разведении винограда сделал. Надеюсь, мой опыт окажется кому-то полезным.Однако я не склонен убеждать, что сельское хозяйство, в том числе садоводство, может стать в нынешнее время надёжным источником дохода для семьи. Слишком у нас всё сложно, подорваны стародавние традиции. Сколько жителей после революции жило в городе? В 1928 году - 28 процентов, а остальные были деревенскими жителями. Но постепенно деревня хирела. Когда в России стали делать перестройку, говорили: «Фермеры накормят». Накормили, только не наши, а китайские и американские.Многие мои родственники имеют сельскохозяйственное образование, однако из сельского хозяйства ушли. Сам я готов был развивать хозяйство, потому что землю люблю и понимаю. Обратился в банк, попросил: «Дайте кредит 2 миллиона рублей на покупку техники». В ответ мне указали на мой почтенный возраст: «А кто потом будет за вас платить? Если бы вам было лет 20 или 30...». Но попробуйте заставить молодёжь работать на земле. Думаю, когда меня не станет, на моём винограднике будет расти лишь бурьян, потому что все дети и внуки — городские жители, и они далеки от сельского хозяйства.Есть постановление правительства, предписывающее обратить особое внимание на виноград. Хорошо ещё, что не приходится начинать с нуля, потому что у любителей можно найти хорошие виноградники, многие частники занимаются этим направлением серьёзно. К слову, убедился в этом, когда был в прошлом году на конференции в Москве, посвящённой развитию виноградарства в северных регионах.- А как начинался ваш собственный сад?- Сразу после войны существовал лозунг «Превратим Приморье в цветущий сад». В каждом колхозе закладывали сады, в том числе в нашей деревне. Шёл 1947 год, мне было 11 лет. Отец принёс выбракованные саженцы груш-лукашовок и велел мне их посадить. Я посадил. Эти деревья растут и плодоносят до сих пор. Потом посадили яблони, сливы, абрикосы.Где-то в 37-м году из Северной Америки в край завезли виноград Альфа (потом он был посажен в Приморье на 2000 гектарах). Распространяли его и среди частников. Мой дедушка первый посадил Альфу. Когда отец принёс от него спелую гроздь, она показалась просто шедевром.Мы тоже посадили у себя виноград и радовались, как здорово он цветёт. Думали, переплюнем деда, у которого на лианах были лишь редкие цветы. Но дед знал, что делал. Осенью его двухметровая шпалера была вся усыпана шикарными гроздьями. А наш виноград израсходовал все питательные вещества на цветение, горошины осыпались, и на каждой гроздочке осталось всего-то по нескольку ягод. Наука на всю жизнь: виноград требует грамотной формировки и обрезки, иначе богатого урожая не получишь.Когда работал в садоводстве, не бросал сад в отчем доме. Предусмотрительные друзья подсказали: «Закладывай сад сейчас, а когда пойдёшь на пенсию, он уже вырастит». Так оно и получилось.- Перед вашими глазами прошли и расцвет садоводства, и его упадок. А сейчас возможен подъём? От чего это будет зависеть?- Вопрос очень трудный. Я уже говорил, что тем же виноградом сейчас никто, кроме частников, не занимается. А попробуйте посадить гектар этой культуры. Потребуются огромные затраты!Когда я начинал работать в совхозе агрономом садоводческого отделения, средств на эту отрасль не жалели: составь смету, план и бери денег сколько хочешь. Формировался фонд развития виноградарства за счёт отчислений двух процентов прибыли от реализации вина в стране. А сейчас кто деньги даст? Даже научные плодоводческие учреждения влачат жалкое существование.Так что, надо полагать, теперь садоводство останется только делом семейным.- Многие садоводы боятся даже связываться с виноградом, считается, что это очень сложная культура.- Я бы сказал так — самая трудоёмкая. Составляя технологическую карту ухода за виноградником, насчитываешь 110 видов работ. С весны до холодов расписано: открыть, подвязать, шпалеру отремонтировать, проволоку натянуть, опрыскать, землю взрыхлить, с сорняками расправиться, подкормить, чеканку сделать и так далее. И всё нужно успевать вовремя, в нужные сроки. Если сделаешь это завтра, то потеряешь 5 процентов, если послезавтра - то уже 10 и так далее.Встаю рано, с рассветом - и на виноградник. Когда начинает припекать, иду завтракать и отдыхать. Жара спадает - снова за работу до самого темна.- С какого винограда лучше начинать, чтобы «почувствовать» эту культуру?- Думаю, что с Альфы. На этом сорте можно потренироваться делать обрезку, понять принципы ухода за виноградом, который требует чутья и сноровки.Если говорить о других сортах, то назвал бы Кэмпбелл — очень хороший урожайный сорт, устойчивый к болезням и морозу, ягоды не поражают осы. У меня 16 таких кустов, и с каждого в среднем собираю по 28 килограммов. В прошлом году ни одной химической обработки на нём не делал. С точки зрения устойчивости к поражению болезнями и вредителями выделил бы ещё Русский конкорд, Вильдер, Шасла Рамминга. По качеству они хуже некоторых других, зато чистые.- Сколько нужно сделать обработок, чтобы уберечь виноград от болезней и вредителей?- Я стараюсь больше трёх обработок не делать.В тёплых регионах (в Средней Азии, Крыму), чтобы получить хороший виноград, проводят до 12 обработок. Представьте, как он в результате «нашпигован» химией.Но надо ещё уберечь виноград от ос, которые могут устроить пир и съесть весь урожай за два дня, от шершней, птиц. Отчасти это можно сделать с помощью правильного подбора сортов. Если у винограда кожица плотная, она окажется осам «не по зубам». Есть сорта, созревающие поздно, когда уже насекомые неактивные. А ранние, такие, как Алёшенькин, начинают созревать уже 20 августа — в самый разгар лета. К 1 сентября его уже могут весь съесть, если не будете как-то отпугивать охотников до сладкого угощения.В прошлом году налетели перелётные птицы, от которых просто отбоя не было. Пришлось за два дня срезать виноград ранних сортов и передавить его на вино.- Хорошее вино можно получить из винограда любых сортов?- Дело в том, что есть технические (идущие на приготовление сока и вина), столовые и универсальные сорта винограда.В технических сахара содержится от 22 до 25 процентов, а кислоты — 5-6 г на дециметр. В ягодах Альфы сахара всего 17 процентов, а кислоты — 27, то есть в несколько раз больше, чем в ягодах технических сортов. Чтобы из этого винограда получить хорошее вино, настраивайтесь на длинный путь.Делают его в два этапа. Сначала готовят чистый сок. Дают ему как следует перебродить и примерно 10-15 декабря снимают последний раз с остатка. Сок получается всё равно очень кислым. Поэтому нужно разбавить его на 50 процентов водой, добавить сахар (сахара должно быть 25 процентов от веса воды). Вино потом ещё долго будет бродить, подойдёт только примерно к половине лета. Вот тогда оно будет вкусным.А есть сорта, которые на дециметр сока имеют мало кислоты и много сахара. Сок полностью перебражива- ет естественным путём. Из винограда таких сортов проще и дешевле (сахар не придётся добавлять) получить хорошее вино.- Таких богатых садов, как у вас, немного встретишь...- Скажу так. Когда-то нужны были и сливы, и абрикосы, и яблоки, а теперь, когда все рынки и магазины завалены китайскими фруктами, вроде как и не нужно всё это стало. Наш внутренний рынок забрала заграница, мы сами на нём не хозяева. По этой причине хиреет сельское хозяйство.До тех пор, пока страна не будет защищать свой внутренний рынок, нам его не поднять.Сегодня Юрий БОЖКО рассказывает об особенностях ухода за зелёным побегом винограда:- Виноград по своему строению отличается от других садовых культур. Его лиана неудержимо стремится ввысь, чтобы занять место под солнцем и продолжить свой род.В культуре винограду придают форму куста ежегодной обрезкой, выломкой лишних побегов, прищипыванием верхушек побегов, пасынкованием, чеканкой, ограничивая неудержимый его рост. Для удобства ухода неустойчивую многолетнюю часть куста размещают на специальных опорах (кольях, шпалерах, каркасах).При помощи искусственной кустовой формировки «приземляют» сферу плодоношения.У винограда ярко выражена полярность ростовых процессов. Это буйный рост побегов, проросших из верхних почек однолетнего побега, и, наоборот, заторможенность в росте побегов из нижних почек. На однолетнем побеге все 12—15 почек весной дружно трогаются в рост. Но очень скоро рост нижних побегов приостанавливается, а рост верхних продолжается до самой осени. Дружно растут, как правило, верхних 3-4 побега. На них и формируется основной урожай. Нижние побеги остаются в тени и становятся нахлебниками сильно растущих. Поэтому лишние побеги рано весной удаляются.Итак, на однолетней лозе тронулись в рост 12 побегов. Оставляем 4, а 8 выламываем. Оставляем 1 побег у основания, другой - на вершине плодовой плети и ещё 2 - равномерно по длине между ними. Их рост будет приблизительно одинаковым, и, равномерно размещённые в пространстве, они не будут мешать друг другу.Дальнейший уход за оставленными побегами заключается в следующем. Выше третьего листа появляются 1-2-3 соцветия. Выше соцветий - усики, с помощью которых побег стремится прикрепиться к опоре. Вершина побега изогнута и быстро растёт. За точкой роста уходят биологически активные вещества, стимулирующие рост побега. Оставшиеся внизу соцветия не получают достаточно питательных веществ. Цветы до конца не развиваются и осыпаются. Если не приостановить рост побега, то и завязавшиеся ягоды «горошатся» и осыпаются. Гроздь будет рыхлой и мелкой.Чтобы приостановить буйный рост побега, его прищипывают над 5-6-м листочком выше соцветия задолго до цветения. Удаляют все усики и пасынки, появившиеся сначала у основания побега, а затем и у его вершины, оставив самый верхний для продолжения роста побега. Этими операциями мы достигаем улучшения питания соцветий и приостанавливаем рост побега на 10-15 дней.Чтобы выросли и созрели ягоды на этом побеге, достаточно оставить 8—10 листьев выше грозди винограда. Доращиваем недостающее количество листьев за счёт пасынка, оставленного у самого верхнего листа. До осени у сильнорослых сортов он может вырасти до 1 - 1,5 метра. Чтобы не произошло загущение куста, этот пасынок снова прищипывают, оставляя один листочек, из-под которого пойдёт пасынок второго порядка. С ним поступают так же. На пасынке третьего порядка оставляем 2-3 листочка. Это будет начало августа. До сентября эти листья вырастут до нормальных размеров и, будучи молодыми и занимая вершину куста, работают в 1,5-2 раза лучше, чем старые нижние листья, обеспечивая накопление сахара в ягодах и вызревание лоз.Сколько таких побегов нужно иметь на одном кусте винограда? На одном линейном метре шпалеры размещаются 5-6 побегов. При расстоянии между кустами 3 метра можно разместить 15-18 сильнорослых побегов, способных дать по 400-500 г ягод. Урожайность с куста в среднем составит 8-9 кг. На двухплоскостной шпалере количество побегов удваивается, и урожай увеличивается до 16-18 кг с куста. Это среднестатистические данные. Большинство нормальных побегов у сортов средней и большой силы роста имеют длину 140-160 см и несут на себе 13-15 взрослых листьев с суммарной площадью 0,25-0,35 кв. м. Такой побег своей листовой поверхностью в состоянии обеспечить нормальное сахаронакопление и вызревание лоз.Продуктивность побегов у разных сортов разная. Выращивать сорта с низкой продуктивностью - 200 г на побег - не имеет смысла. Если продуктивность сорта находится в пределах 400—500 г, то он высокопродуктивен, имеет смысл его приобретать и возделывать. Нужно помнить, что на продуктивность влияют: недостаток света и тепла, недостаток и избыток влаги, недостаток и избыток элементов питания, устойчивость к болезням и вредителям, зимостойкость и морозостойкость, своевременное выполнение зелёных операций, защита растений от болезней и вредителей, содержание почвы.P.S. В одном из зимних номеров журнала мы опубликуем азбуку обрезки плодовых деревьев и кустарников, подготовленную Юрием Георгиевичем Божко.Надежда БРАЖИНА

Автор: Надежда Бражина