Как поднять культуру выращивания косточковых?

Ответ на этот вопрос искали на конференции в Москве

1 окт. 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №17 от 1 окт. 2008
В середине июля в Москве состоялась научно-практическая конференция «Инновационные подходы к обеспечению стабильной продуктивности косточковых культур», в которой принимала участие научный сотрудник Приморской плодово-ягодной станции Людмила Сеткова.К сожалению, сейчас у наших научных учреждений практически нет финансовой возможности участвовать в подобных мероприятиях, главным образом из-за того, что очень дорог перелёт. Если кто-то и принимает приглашение организаторов, то чаще всего едет на форум за свой счёт или находит спонсоров. Вот и Людмиле Геннадьевне пришлось искать выход из положения. По её оценке, конференция была очень полезной, и она рада, что не упустила возможности побывать на ней.Сегодня Людмила Геннадьевна рассказывает о своей поездке.Такой конференции не проводилось уже более 10 лет. Её организовало Государственное научное учреждение Всероссийского селекционно-технического института садоводства и питомниководства Россельхозакадемии. Съехались приглашённые гости из Беларуси, Украины, многих регионов России. Не только научные работники, но и энтузиасты-садоводы, производственники.Участники конференции с тревогой отмечали, что идёт неуклонное сокращение площадей косточковых культур (это подтвердила сельскохозяйственная перепись 2006 года). Но в то же время они остаются одними из самых востребованных в любительском садоводстве. Как спасти положение, если работу продолжают только садоводы- любители и энтузиасты, остающиеся ещё в научных учреждениях?Было отмечено, что особую значимость в настоящее время приобретает обновление сортимента и внедрение новых, устойчивых к болезням, зимостойких сортов, а также использование технологии выращивания их на подвоях, позволяющих максимально реализовать продуктовый потенциал культур.Поделюсь впечатлениями.Конференция проходила в Доме науки в Бирюлёво. На входе в лекционный зал была устроена выставка плодов косточковых. Иван Леонтьевич Байкалов из Сибири (представительный седой человек с медалью на груди - о нём рассказывал журнал «Приусадебное хозяйство» в 2007 году) представил несколько сортов абрикоса, вишни войлочной - красной и чёрной - очень красивого сорта Даманка (об этом сорте родом из Хабаровска, который возделывается и в Приморье, мы рассказывали в прошлом номере нашего журнала. - Прим. ред.). У Байкалова очень вкусные абрикосы, достаточно крупные — до 40 г. Мы обменялись с садоводом семенами (я привезла в Москву семена лучших своих сортоформ вишни). Сразу скажу, что Иван Леонтьевич очень интересно выступил потом по абрикосу. Он разводит и испытывает немало сортов этой культуры.На выставке была также представлена большая коллекция вишни западной (обыкновенной) и черешни из Московской и Брянской областей. Семена и черенки я конечно же позаимствовала для нашей коллекции, что не возбранялось.Один день мы осматривали показательный сад в Московской области, а ещё день слушали доклады.На сегодня вишня обыкновенная (западная) — основная культура в России. Остальные косточковые только медленно продвигаются с юга на север. В Москве 80 процентов саженцев вишни обыкновенной выпускают на подвоях Измайловский (вишня степная х черешня) и ВВ-5, ВП-1. На подвоях Измайловский и ВВ-5, имеющих хорошую совместимость с прививаемыми сортами, вырастают карликовые деревья.В селе Нечаевка под Москвой на этих новых подвоях заложен демонстрационный сад. Привиты новые сорта вишни, дающие урожай от 175 до 190 центнеров с гектара. Я собственными глазами видела, что урожаи новых сортов огромны, деревья-карлики очень красиво смотрятся с плодами. Вишню новую от черешни не отличить (по ягоде, цвету, длине плодоножки).Деревья черешни в Подмосковье небольшие — до 4-5 метров. С крепким стволом, листья совершенно чистые, не повреждены болезнями и вредителями (это же можно сказать и про новую вишню). Лето стало в России жарким - до 30 градусов и выше, более влажным. Это в немалой степени повлияло на то, что ягоды вишни и черешни очень сладкие и вкусные.Недостаток черешни — рослость. Саженцы плохо ветвятся, более низка их зимостойкость. Преимущество — устойчивость к поражению монилиозом (плодовой гнили).У нас в Партизанске и некоторых других местах садоводы выращивают и черешню, и вишню обыкновенную. Считаю, что в любом случае в Приморье необходимо заниматься этими перспективными культурами.На конференции речь шла и о сливе русской — сливе-алыче. Академик Г. В. Ерёмин рассказал, почему происходит успешное продвижение сливы русской на север. Это, на его взгляд, объясняется тем, что в селекции не использовались южные сорта слив. Применялась наша слива уссурийская, а также американские и канадские сорта. С использованием сливы уссурийской на западе получены такие сорта, как Комета кубанская, Путешественница, Гек, Шатёр, Золотые купола и другие. К слову, успешно выращиваются они и у нас в Приморье (правда, Комета кубанская у меня в саду живёт не более 5 лет, хотя первые урожаи даёт хорошие). Ерёмин говорил о том, что сорт Комета кубанская устойчивый, «держит удар стихии», адаптогенен - не изменяет срок созревания при любой непогоде. Ни один другой сорт не держит так высоко планку. На юге Кометой, говорил Ерёмин, завалены все рынки, и цена за килограмм доходит до 10 рублей. Он назвал её настоящим шедевром. Цветёт эта слива так обильно, что всего пяти процентов завязи хватает, чтобы получить урожай. У нас на Угольной похоже ведут себя сорта Надежда, Шаровая, Антонина, Ромэн. В последние 10 лет они в любую погоду с урожаем.Выступление Ерёмина мне показалось самым интересным. Он говорил ещё о формировке «испанский куст» (мы примерно так же формируем сливу уссурийскую, чтобы меньше было ожогов), новых сортах чёрного абрикоса (алыча-абрикос) Чёрный бархат и Шахерезада, которые устойчивы к кок- комикозу, о южных сортах нектарина (гибридах персика с алычой и сливой, абрикоса с алычой). На его взгляд, это будущее селекции. Они полностью устойчивы к монилиозу.Некоторые выступающие называли сливу страховой культурой, поскольку чаще всего она с урожаем. Основные её сорта на 30 процентов самоплодны (даже если на 5 процентов сама себя опылит, это уже позволит получить урожай).Понравилось выступление любителя- садовода Мороза (кажется, из Сибири). Он единственный клеймил позором продажную научную «элиту». Говорил, что кто-то пишет — лишь бы писать, работает — теоретически, не проверяя факты на деле в разных регионах. А в результате у садоводов-любителей получаются казусы. Например, сажают плодовые деревья на сырой глинистой почве в глубокие ямы, чего делать нельзя, так как их засасывает туда и они преждевременно погибают. В условиях тяжёлых глин нужно, наоборот, делать посадку выше поверхности, применять так называемую верховую посадку — ставить саженцы прямо на почву и засыпать землёй. Неправильно, по его оценке, учёные советуют делать валик вокруг дерева, если на участке - тяжёлая глина. Тогда вода после таяния обильного снега не уходит и стоит в этом кругу.Много говорилось об агротехнике, которую применяют учёные и садоводы-любители. Главная мысль — не надо бороться с экосистемой, нужно уметь встраиваться в неё. Например, про муравьёв. Не уничтожать их надо, а ограничить им пространство, когда этого требует защита дерева (делать козырёк на дереве от муравьёв, а к осени снимать его), оставлять для них нишу. В биоценозе муравьи полезны, уничтожают гусениц и других вредных существ.Прозвучала важная мысль: в экстремальных условиях плодовые культуры накапливают «негатив», падает их иммунитет, что приводит к иммунодефициту, стрессу - как и у людей. В результате дерево атакуют микробы, патогенные бактерии.Почти все выступающие говорили о том, что ни в коем случае нельзя останавливать селекцию, иначе останемся без своих фруктов. Нужно вести её на любом уровне — любительском, научном. Необходимо поддерживать науку. Но и садоводам-любителям не стоит бояться заниматься селекцией. Со своей стороны, призываю их к этому.Если обобщить рекомендации, которые были даны по борьбе по стрессом плодового дерева, то можно назвать следующие:1. Для повышенияя иммунитета - опрыскивание раствором 0,01 % борной кислоты;2. От болезней - опрыскивание раствором 0,1 % селитры (мочевины) + 10 г сахара (чтобы раствор «не скатывался», а держался на дереве);3. Отличная подкормка: 5 г кемиры на 1 дерево;4. Обязательно должна быть хорошая вентилируемость кроны дерева, что зависит от правильной её формировки (чашевидная, вазовидная, кустовая);5. Использование смоленской технологии — опрыскивание 1% раствором селитры (мочевины), что повышает морозостойкость дерева;6. Верховая посадка на участках, где стоит вода.Людмила СЕТКОВАP.S. Написать Людмиле Геннадьевне Сетковой можно по адресу: 690911, г. Владивосток, п. Трудовое-1, ул. 50 лет Октября, д.16, кв. 23. Тел. 8(4232) 46-10-33.

Автор: Людмила Сеткова