Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Любимая клумба

Анютки откроют глазки

и порадуют своей красотой
Как добиться цветения ранней весной любимых всеми анютиных глазок? У меня никак не получается, чтобы они зацветали уже в апреле. А. СЕВОСТЬЯНОВА, г. Уссурийск Наталья РЯБЧЕВСКИХ - мастер по озеленению Находкинской базы активного морского рыболовства, и у неё есть, чему поучиться цветоводам-любителям. Анютины глазки Наталья Михайловна считает настоящей палочкой- выручалочкой, потому что ранней весной, когда другие растения только просыпаются, они уже радуют своим ярким цветением. Это особенно актуально, если нет теплицы, а потому отсутствует возможность высадить на клумбы уже цветущие растения. Наталья Михайловна делится своим опытом: - В июле я собираю семена анютиных глазок. И сразу их высеваю. Потом дважды пикирую. В сентябре высаживаю цветы на ту клумбу, где они будут расти весной. К зиме растения успевают хорошо укорениться и до морозов даже зацветают. В зиму входят с цветами и с бутонами. Растение очень крепкое. Если правильно его накрыть, то в апреле, снимая укрытие, видишь живые цветы и бутоны. - Как правильно собирать семена анютиных глазок? - Тут есть маленький секрет. Дело в том, что у «анюток» семена стреляющие. Когда солнышко пригревает и семена созревают, они начинают стрелять, и коробочки оказываются пустыми. Поэтому нужно собирать семена в момент полузрелости, когда они коричневые и коробочки только начинают растрескиваться. Сушить лучше в картонном ящике, прикрытом сверху марлей (это опять-таки для того, чтобы семена не разлетались в разные стороны). Давно убедилась, что самому заготавливать семена - гораздо надёжнее, чем покупать. Из красивых магазинных пакетиков всхожесть плохая. Если из пакетика взойдут 5 цветов, то уже хорошо. Кок только устанавливается жаркая погода, клумба с анютиными глазками обычно быстро теряет вид. Вот тогда я их безжалостно убираю, землю вскапываю и засаживаю другими цветами. А в это время анютины глазки высеваю на рассаду. Надежда БРАЖИНА

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Всё началось сто лет назад

Юбилей аграрной науки на Дальнем Востоке Ровно 100 лет аграрной науке на Дальнем Востоке исполнилось нынешним летом. Невозможно переоценить вклад наших учёных в развитие картофелеводства и овощеводства, в создание адаптированных для сурового по климатическим условиям Приморья сортов плодово-ягодных культур. Этими наработками сейчас успешно пользуются десятки тысяч огородников и садоводов-любителей по всему краю.

Похозяйственные книги - важный документ

Поправки в закон На заседаниях нынешней осенней сессии Государственной думы будут рассмотрены поправки в закон о «Личном подсобном хозяйстве», сообщил редакции журнала помощник одного из депутатов нижней палаты парламента от Приморского края. Ещё в конце минувшей весны поправки были приняты в первом чтении, теперь осталось их утвердить во втором и третьем чтениях.

Распустилась «Незабудка»

Мимо равнодушно не пройдёшь Лазовский район по меркам Владивостока, Уссурийска или Находки - глубинка. Тут много красивейших мест с реликтовыми растениями. Но надо отдать должное самим местным жителям, которые стараются вносить свой вклад в окрестную красоту, разбивая оригинальные палисадники, устраивая ухоженные газоны. Конечно же остаётся место и для традиционных огородов.

Арсеньевские дары

Городская выставка вновь порадовала изобилием В конце августа в Арсеньеве прошла выставка «Урожай-2008», доказав в очередной раз, что не случайно город славится своими садоводами и огородниками. Нынешний сезон не обошёлся без природных катаклизмов, но, несмотря на это, опытные практики получили щедрый урожай многих культур. От представленных на выставке экспонатов разбегались глаза.

Закружит листопад

И закроется дачный сезон Даже в октябре отдыхать садоводам пока ещё не получается, у них продолжается хлопотливый период. Дел хватает, несмотря на то, что урожай уже убран.

Последние номера