Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Что нового?

Всё началось сто лет назад

Юбилей аграрной науки на Дальнем Востоке Ровно 100 лет аграрной науке на Дальнем Востоке исполнилось нынешним летом. Невозможно переоценить вклад наших учёных в развитие картофелеводства и овощеводства, в создание адаптированных для сурового по климатическим условиям Приморья сортов плодово-ягодных культур. Этими наработками сейчас успешно пользуются десятки тысяч огородников и садоводов-любителей по всему краю.
В связи с юбилеем на базе Приморского НИИ сельского хозяйства в посёлке Тимирязевском под Уссурийском в августе состоялось выездное заседание президиума Россельхозакадемии во главе с её президентом и академиком Геннадием Романенко и Дальневосточного научно-методического центра. Приехали светила отраслевой науки от Москвы и Кубани до Камчатки и Сахалина. Всего собралось около 250 специалистов из разных регионов. - Понятно, что в первую очередь наша аграрная наука нацелена на изучение и внедрение современного производства и технологий, нового семенного материала, средств борьбы с вредителями и болезнями растений для агропрома, - рассказал замдиректора Приморского НИИ сельского хозяйства по научной работе кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Емельянов. - По ряду направлений наши достижения являются передовыми в мире, нам есть, чем гордиться. Наработки по рису, сое, гречихе, картофелю, зеленным и многим другим культурам стали прорывными и максимально используются на селе. Есть научные работы, интересные простым людям на «шести сотках». Ярким подтверждением тому стало выступление доктора биологических наук Веры Царенко, которая занимается селекцией садовых культур на станции ВИР в пригороде Владивостока. Её исследования, особенно по вишне войлочной, являются основой местного садоводства. С докладами выступили также первый вице-президент РСХА академик Владимир Висинин, академики и руководители Всероссийских НИИ по сое Владимир Тильба и по рису Евгений Харитонов, директор Биолого-почвенного института ДВО РАН академик Юрий Журавлёв, директор Дальневосточного НИИ экономики, организации и планирования член-корреспондент Алексей Шелепа, другие известные в стране учёные. Участники встречи совершили несколько выездов за пределы института в Тимирязевском. На опытных полях Уссурийского института они познакомились с условиями эксплуатации техники и оборудования Дальрыбтехцентра, с внедряемыми технологиями возделывания почвы, выращивания и уборки различных культур. Во Владивостоке в Институте пищевых технологий её директор Татьяна Каленик рассказала о новых продуктах питания, разработанных в лабораториях студентами и аспирантами на основе приморского сырья. Отдельно стоит сказать о поездке в Суражевку. В августе 20-летний юбилей отметила Приморская овощная опытная станция. Генеральный директор станции Сергей Сидоренко познакомил гостей с лабораториями, где проводятся исследовательские работы, с теплицами и открытыми полями, засаженными всевозможными культурами, со специалистами, которые тут работают. Московские академики и российские коллеги приморских учёных оценили уровень нашей науки и её вклад в развитие сельского хозяйства на всём Дальнем Востоке. Николай КУТЕНКИХ

Автор : Николай Кутенких

comments powered by Disqus
В этом номере:
Всё началось сто лет назад

Юбилей аграрной науки на Дальнем Востоке Ровно 100 лет аграрной науке на Дальнем Востоке исполнилось нынешним летом. Невозможно переоценить вклад наших учёных в развитие картофелеводства и овощеводства, в создание адаптированных для сурового по климатическим условиям Приморья сортов плодово-ягодных культур. Этими наработками сейчас успешно пользуются десятки тысяч огородников и садоводов-любителей по всему краю.

Похозяйственные книги - важный документ

Поправки в закон На заседаниях нынешней осенней сессии Государственной думы будут рассмотрены поправки в закон о «Личном подсобном хозяйстве», сообщил редакции журнала помощник одного из депутатов нижней палаты парламента от Приморского края. Ещё в конце минувшей весны поправки были приняты в первом чтении, теперь осталось их утвердить во втором и третьем чтениях.

Распустилась «Незабудка»

Мимо равнодушно не пройдёшь Лазовский район по меркам Владивостока, Уссурийска или Находки - глубинка. Тут много красивейших мест с реликтовыми растениями. Но надо отдать должное самим местным жителям, которые стараются вносить свой вклад в окрестную красоту, разбивая оригинальные палисадники, устраивая ухоженные газоны. Конечно же остаётся место и для традиционных огородов.

Арсеньевские дары

Городская выставка вновь порадовала изобилием В конце августа в Арсеньеве прошла выставка «Урожай-2008», доказав в очередной раз, что не случайно город славится своими садоводами и огородниками. Нынешний сезон не обошёлся без природных катаклизмов, но, несмотря на это, опытные практики получили щедрый урожай многих культур. От представленных на выставке экспонатов разбегались глаза.

Закружит листопад

И закроется дачный сезон Даже в октябре отдыхать садоводам пока ещё не получается, у них продолжается хлопотливый период. Дел хватает, несмотря на то, что урожай уже убран.

Последние номера