Капустное меню на все случаи жизни

Разнообразим рацион

1 авг. 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №16 от 1 авг. 2008

Непреодолимое пристрастие нашего населения к белокочанной капусте носит загадочный характер, так как во всём мире больше признаны и широко используются её ближайшие родственники - краснокочанная, савойская, брюссельская и остальные разновидности. К слову, по содержанию полезных веществ стоят они на более высоком уровне. А у нас всегда была важнее масса урожая, ну и, конечно, традиции употребления, которые, считаю, пора менять.Надо сказать, что, например, краснокочанная капуста, почти не отличающаяся по вкусу от белокочанной, хранится куда лучше, да и квасится ничуть не хуже. А цветная является составляющим бесконечного множества блюд различных кухонь мира.Листья пекинской капусты - главный компонент целебного японского отвара, который европейцы когда-то называли супом. Для его приготовления в небольшом количестве воды (1-1,5 л) проваривают полкочана пекинской капусты с зеленью и кусками репы. Полученный отвар сливают в бутылку и после того, как он остынет, добавляют сахар по вкусу. В отвар можно класть редьку, лобу, дайкон, морковь, листья лопуха и другие целебные растения. Считается, что это снадобье из капусты обладает профилактическим действием. Густой отвар пьют по трети или четверти стакана ежедневно после еды. Японцы утверждают, что после 3-4 месяцев приёма о простуде можно забыть на долгие годы.Солить или квасить можно любую листовую капусту. Её рассол обладает целебными свойствами и как биологически активная добавка рекомендован к пище в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой для профилактики, так как содержит много ценного растительного белка, макро- и микроэлементы, а также все необходимые витамины. На его основе создано лекарство баксин, которое повышает иммунитет и помогает организму бороться даже с онкологическими заболеваниями.Хотя прошлое лето было и не совсем благоприятным, но обижаться на капусту нам не пришлось. Ранняя выросла отличная. Особенно понравился сверхранний сорт Старт F1. А для зимы мы посадили только Доброводскую, и хотя она дала не такие крупные и крепкие вилки, как прежде, но нам хватило. Хорошо уродились и цветная, кольраби, брокколи, а вот краснокочанная, увы, не вся успела вызреть - немного прозевали с её посадкой.Сейчас очень популярны раннеспелые сорта Трансфер и Копенгаген-Маркен, хотя многие предпочитают старые сорта - Июньскую и №1. Из среднеспелых хороши Слава и Надежда, из среднепоздних - Подарок, Белорусская, Кневичанка, из поздних - Крюмон, Московская поздняя, а также старые местные сорта Де Фриз и Приморская поздняя.Недавно к полюбившимся сортам, вышедшим из Приморской овощной опытной станции, Вьюга, Хуторок и Кневичанка прибавились Артёмовка и Сотка - очень хорошие для нашей зоны. Мы их уже сажали. Понравились.Краснокочанная капуста очень хорошо хранится в свежем виде зимой, и мы её в основном выращиваем именно для этой цели. Цветную и брокколи едим летом, а на зиму отвариваем и замораживаем. Цветной надо сажать несколько сортов и в разные сроки, чтобы продлить летом период употребления. А вот брокколи, если её своевременно срывать, не давая возможности распускаться цветкам, сама растёт до самых морозов.Наталья ОСТАПЧУК, агроном

Автор: Наталья Остапчук