Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Уроки земледелия

Удобрение со дна пруда

Отложения богаты органикой
- Сапропель - действительно очень ценное природное органоминеральное удобрение. Его точное научное определение — сапропель - отложения. Образуются такие отложения на дне пресноводных озёр и прудов и состоят из остатков растительных и животных организмов, смешанных с минеральными осадками, приносимыми водой и ветром и преобразованными в анаэробных (то есть при отсутствии кислорода) условиях. Сапропели богаты органическим веществом, содержат азот, фосфор, калий и микроэлементы. Основную ценность в качестве удобрений сапропелям придаёт количество и качество его органической части, сухая масса которой составляет от 15 до 95 процентов. По содержанию органического вещества сапропели делятся на малозольные — до 30 процентов золы, среднезольные — 30-50 процентов, повышеннозольные — 50-70 процентов и высокозольные — 70-85 процентов. При содержании золы более 85 процентов отложения называются илом. Однако химический состав сапропелей различных месторождений неодинаков. Содержание макроэлементов варьирует в широких пределах: азота — от 0,6 до 3,4 процента, фосфора — от 0,14 до 0,19, кальция - от 2,3 до 34 и магния — от 0,2 до 2,3 процента. Непосредственная эффективность сапропелей зависит чаще от содержания в них азота, фосфора и калия. Однако в свежем виде в сапропелях азотистые вещества представлены в основном труднодоступными для питания растений высокомолекулярными соединениями, прочно связанными с гуминовыми веществами. То есть питательные вещества находятся в законсервированном виде. Поэтому лучше применять такое удобрение не в свежем состоянии, а дать возможность в течение одного - двух лет проветриться в буртах, чтобы усилить переход малодоступных элементов в более доступные элементы пищи с помощью кислорода воздуха. Подготовленный таким образом сапропель хотя несколько и уступает навозу животных, однако при дозах внесения 6-7 килограммов на квадратный метр обеспечивает получение экологически чистого урожая, без применения дорогостоящих минеральных удобрений. В первую очередь хорошо отзываются на этот вид удобрения капустные, тыквенные и картофель. После его внесения хорошо растут и плодоносят корнеплодные культуры, паслёновые и другие. Кроме того, сапропель может служить хорошим компонентом различных компостов. Часть его компостируют в штабеле с навозом, растительной (сидеральной) массой и т.д. при послойной первоначальной их укладке. Николай САКАРА, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора Приморской овощной опытной станции по научной работе

Автор : Николай Сакара

comments powered by Disqus
В этом номере:
Забор будет стоять прочно

При строительстве заборов вокруг земельных участков необходимо вкапывать столбики. Но почва местами у нас такая, что к весне земля буквально «выплёвывает» их, независимо от того, полые это трубы или тяжёлые шпалы.

«Крот» хорош, но требует доработки

Идеи инженера облегчают жизнь на даче Приморская земля всегда славилась своими умельцами. Эдакими Левшами или Самоделкиными. Но которые не блоху на потеху куют, а постоянно что-то изобретают и делают механизмы или технику на благо себе и другим. И рубрика «Руки растут откуда надо!» нашего журнала является ярким тому подтверждением.

Выездная летучка редакции

Редакция журнала «Сады и огороды Приморья» провела свою первую выездную летучку. Местом встречи с садоводами и дачниками стал посёлок Преображение в далёком от Владивостока Лазовском районе.

В сентябре состоятся Дни экологии

Традиционные Дни экологии, которые организуют Приморская библиотека имени А. М. Горького и Тихоокеанская академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности, на этот раз пройдут в сентябре в селе Чугуевка. Проект поддержали департамент сельского хозяйства и продовольствия края, а также власти Чугуевского района и поселения.

Пожинаем плоды своих трудов

И не забываем о подготовке к следующему сезону

Последние номера