Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Скатерь-самобранка

Квас не простой - фруктовый

Приятно летом в жару выпить фруктового кваску. Вот несколько рецептов.
Квас из малины и клубники На дно кадки положить сухую чистую солому на высоту 10 см. Ягоды очень нежные и, намокая, быстро дают мякоть и волокна, солома же задерживает их, и квас получается чистым. Кадка наполняется ягодами и заливается холодной водой, чтобы вода чуть покрывала ягоды. Через 24 часа квас готов. Яблочный и даже с лепестками роз Наполнить кислыми яблоками любую посуду. Залить холодной водой на 24 часа. Можно положить в посуду лимонной цедры, так как у яблочного кваса собственный аромат слишком слаб. Этот квас может простоять год. Также можно приготовить квас из кислых груш, вишен. При приготовлении кваса из красной смородины хорошо к ягодам добавить розы, не ощипывая листья и лепестки, потому что целая роза даёт более сильный запах. Можно готовить квас с добавлением сахара и дрожжей. 1,5 кг свежих ягод или их сока, 5 л воды, 2 ст. ложки мёда или сахара, 20 г дрожжей. Квас «Черёмушка» 600 г черёмухи, 500 г сахара, 20 г дрожжей, 6 л воды, лимонная кислота, апельсиновая цедра. Спелые ягоды черёмухи вымыть, измельчить с сахаром, залить тёплой водой. Дрожжи растереть с сахаром и выложить в черёмуху. Перемешать и дать постоять в тёплом месте. Когда на поверхности жидкости образуется пена, процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам, добавьте апельсиновую цедру и уберите в холодное место. Этот квас при его ежедневном употреблении быстро нормализует функции кишечника. На основе фруктовых квасов можно готовить окрошку, а также соусы — заправки к салатам. А как хороша окрошка в разгар жаркого лета, когда горячее «не в ходу» и постоянно хочется чего-то холодненького! А ещё из фруктового кваса можно приготовить коктейли и кисели. Коктейль «Вишенка» 1 стакан вишнёвого кваса, 4 ст. ложки виски, 2 ч. ложки лимонного сока, 1 стакан сахара, 2 яйца. Квас (без сахара), вишню без косточек, лимонный сок и сахар смешайте в миксере. В полученную смесь добавьте взбитые яйца размешайте. Приготовленный коктейль разлейте в широкие стаканы и добавьте по нескольку кусочков льда. Коктейль «Медок» 1,5 л мятного кваса, 350 г мёда, 2 ст. ложки лимонного сока. Подогрейте квас, растворите в нём мёд и добавьте лимонный сок. Этот напиток употребляют в тёплом виде. Коктейль «Сугроб» Желтки 3 яиц разотрите с 0,5 стакана сахара, а затем смешайте с любым фруктовым квасом. Белки взбить с двумя стаканами сахара в крепкую пышную пену. Разлейте коктейль (очень холодный) по бокалам и в каждый аккуратно положите по 1 ст. ложке взбитого белка на манер сугроба. Будет ещё красивее, если вы посыплете этот коктейль разноцветным сахаром. Напитки готовы. А если к ним добавить фруктовый десерт или бутерброды, можно устроить себе и гостям маленький праздник. Студень фруктовый 400 г свежих фруктов, 0,25 л воды (для желатина), 20 г желатина, 80 г сахара. Фрукты сварить в воде с сахаром. Откинуть на дуршлаг и выложить в стеклянную посуду. Желатин, разведённый в 0,25 л воды, добавить в 0,5 л горячего фруктового сиропа, в котором варились фрукты, растворить его в нём, довести до кипения. Полученной смесью полить фрукты и дать им застыть. Сыр творожно-черносмородиновый Хорошо отжатый творог размешать с молотой чёрной смородиной (можно добавить сахар). Завернуть в марлю, положить под пресс и поставить в холодное место на несколько часов. Зефир яблочный 400 г яблочного пюре, 2 стакана сахара, 2 яичных белка взбить в крепкую пену. Отсадить её из кондитерского мешка (можно просто ложкой) на выложенный пергаментом противень или формочки. Выпекать в духовке на малом огне. Мороженое творожное с фруктами 250 г творога, 150 г молока, 75 г сахара протереть через сито, добавить взбитые сливки и нарезанные фрукты. Массу перемешать и заморозить. Отблагодарите себя за ударный труд на грядках, устройте маленький праздник. Вы это заслужили! Рецепты подбирала Елена ПАВЛОВА

Автор : Елена Павлова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Забор будет стоять прочно

При строительстве заборов вокруг земельных участков необходимо вкапывать столбики. Но почва местами у нас такая, что к весне земля буквально «выплёвывает» их, независимо от того, полые это трубы или тяжёлые шпалы.

«Крот» хорош, но требует доработки

Идеи инженера облегчают жизнь на даче Приморская земля всегда славилась своими умельцами. Эдакими Левшами или Самоделкиными. Но которые не блоху на потеху куют, а постоянно что-то изобретают и делают механизмы или технику на благо себе и другим. И рубрика «Руки растут откуда надо!» нашего журнала является ярким тому подтверждением.

Выездная летучка редакции

Редакция журнала «Сады и огороды Приморья» провела свою первую выездную летучку. Местом встречи с садоводами и дачниками стал посёлок Преображение в далёком от Владивостока Лазовском районе.

В сентябре состоятся Дни экологии

Традиционные Дни экологии, которые организуют Приморская библиотека имени А. М. Горького и Тихоокеанская академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности, на этот раз пройдут в сентябре в селе Чугуевка. Проект поддержали департамент сельского хозяйства и продовольствия края, а также власти Чугуевского района и поселения.

Пожинаем плоды своих трудов

И не забываем о подготовке к следующему сезону

Последние номера