Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Скатерь-самобранка

Худо жить тому, у кого ничего нет в дому

Рецепты «с изюминкой» Не повторяйте ошибку стрекозы, которая «лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза». Начинайте готовиться к зиме летом. В первую очередь на столе всегда, несмотря на сезон, должна быть зелень. Я предпочитаю заморозить её в холодильнике. Промыть, порубить, уложить в полиэтиленовый пакет. С капустой тоже не церемонюсь. Квашу в бочке обычным способом. А вот с помидорами, баклажанами, перцем можно пофантазировать. Рецептов не счесть. У каждой хозяйки свои секреты. Я предлагаю свои, проверенные.
Огурцы пьяные Огурцы замачиваю в очень холодной воде. Если нет колодезной, можно охладить её в холодильнике. На дно банки укладываю пряности: соцветия укропа, листья чёрной смородины, корни хрена, дольки чеснока, перец. Красиво, в вертикальном положении укладываю огурцы. В каждую банку (3 л) добавляю 2 ст. ложки водки и 1 неполную десертную ложку 70%-ной уксусной кислоты. Заливаю до краёв холодной (ледяной) водой, закручиваю - и в погреб. Не стерилизую. Сок белой смородины — вместо уксуса Помидоры консервирую в собственном соку. Вместо уксуса добавляю сок белой (красной) смородины, можно целые (без веточек) ягоды. Чистые помидоры наколоть вилкой со стороны плодоножки. Пряности можно положить любые на ваш вкус. Я предпочитаю лавровый лист и базилик. И обязательно смородину. Крупные помидоры пропускаю через мясорубку. Полученную массу кипячу, добавляю соль (50 г на 1 л сока), сахара 100 г. Заливаю помидоры, выдерживаю под крышкой 5 минут, сливаю, довожу до кипения, вновь заливаю, закатываю - и под тёплое одеяло. Попробуйте помидоры в соке крыжовника Томаты - 2 кг, сок крыжовника — 300 г, хрен (коренья) — 100 г, вода - 1 л, сахар — 100 г, соль — 50 г. Для получения сока крыжовника надо залить его кипящей водой, довести до кипения и протереть ягоды через сито. Томаты и хрен уложить в банки. Растворить в воде сахар и соль, добавить сок крыжовника, нагреть раствор до кипения и провести трёхкратную заливку, банку закатать. Домашний кетчуп 4 кг томатов режу кусочками в таз или кастрюлю и ставлю на медленный огонь. Добавляю 8 головок крупного репчатого лука, порезанного кольцами, 2 ст. ложки тёртого сладкого перца, 150 г сахара, 8 зёрен чёрного перца, немного корицы, имбиря, цедру половины лимона. Всё вместе варю около 1 часа. Процеживаю через сито, горячим разливаю в банки - и под тёплое одеяло. Когда остынет, отправляю в погреб до зимы. Острые баклажанчики Баклажаны каждый год делаю по разным рецептам. Вот один из них. Баклажаны очистить, нарезать кругами, посолить и поджарить с двух сторон на растительном масле. Приготовить рассол из растительного масла, уксуса и чеснока. Каждый кружок баклажана обмакнуть в рассол, уложить в банки и закрутить. Стерилизовать пол-литровые банки 30-40 мин. Лечо по-своему Подготовьте помидоры, нарезанные дольками, у перцев удалите сердцевину и прожилки. Баклажаны и лук очистите. На 4 кг помидоров - 7 штук болгарского перца, 2 баклажана, 2 головки репчатого лука. Варите помидоры, лук и перцы в эмалированной посуде 15 минут. Затем добавьте эстрагон (можно другую пряную траву), соль и сахар по вкусу и варите ещё 20 мин. Баклажаны посолите, поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. Всё перемешайте, разложите в банки, простерилизуйте. Тыква впрок И ещё один рецепт, который поможет вам приготовить зимой вкусные пирожки с тыквой или тыквенную кашу. Вызревшую тыкву помыть, очистить, нарезать на тонкие кусочки. Кусочки тыквы бланшируйте в солёной воде (20 г соли на 1 л воды) 1-2 минуты. После этого высушите их на солнце. Сушёная слива А если вы решите приготовить сушёную сливу, то бланшируйте её сначала в кипящем сиропе. Затем промойте в холодной воде и сушите на солнце или в сушилке. Маринованные стрелки чеснока В пол-литровых банках можно замариновать стрелки чеснока. Уложить стрелки плотно в банку, залить рассолом (1 л воды — 2 ст. ложки соли). Накрыть крышкой и стерилизовать 15 минут. Банки закрутить - и в прохладное место.

Автор : Елена Павлова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Забор будет стоять прочно

При строительстве заборов вокруг земельных участков необходимо вкапывать столбики. Но почва местами у нас такая, что к весне земля буквально «выплёвывает» их, независимо от того, полые это трубы или тяжёлые шпалы.

«Крот» хорош, но требует доработки

Идеи инженера облегчают жизнь на даче Приморская земля всегда славилась своими умельцами. Эдакими Левшами или Самоделкиными. Но которые не блоху на потеху куют, а постоянно что-то изобретают и делают механизмы или технику на благо себе и другим. И рубрика «Руки растут откуда надо!» нашего журнала является ярким тому подтверждением.

Выездная летучка редакции

Редакция журнала «Сады и огороды Приморья» провела свою первую выездную летучку. Местом встречи с садоводами и дачниками стал посёлок Преображение в далёком от Владивостока Лазовском районе.

В сентябре состоятся Дни экологии

Традиционные Дни экологии, которые организуют Приморская библиотека имени А. М. Горького и Тихоокеанская академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности, на этот раз пройдут в сентябре в селе Чугуевка. Проект поддержали департамент сельского хозяйства и продовольствия края, а также власти Чугуевского района и поселения.

Пожинаем плоды своих трудов

И не забываем о подготовке к следующему сезону

Последние номера