Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Правовой отдел

Земля и воля

В землеустройстве помогут специалисты Дачная амнистия по воле законодателей позволяет регистрировать права собственности на земельные участки в садовых обществах, полученные дачниками или сельскими жителями под подсобные хозяйства.
Определён новый перечень документов, на основании которых осуществляется регистрация права собственности. Порядок государственной регистрации приватизированных садовых участков значительно упрощён, так, устанавливается декларативный порядок оформления нежилых помещений — садовых домиков, дач, гаражей, бань и др. Регистрация этих строений происходит на основании простой декларации владельца этого имущества. В идеале, конечно, всё просто, но на самом деле вопросы межевания не так просты: дачники - народ горячий, и за точность границ своих участков они в прежние годы немало попортили крови друг другу, а уж коль дело дошло до установления прав собственности, то предстоит новый виток выяснения отношений. Помощь дачникам всегда окажут специалисты отдела геодезии и землеустройства Приморского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация». Все геодезические и топографические работы, оформление необходимого пакета документов осуществляются в режиме «одного окна». Конечно, делать землеустроительные работы по одному дачному участку чрезвычайно дорого и неэффективно, потому что земельный спор в таком случае всё равно может возникнуть, и тогда границы снова «поплывут». Выполненные «пакетом» землеустроительные работы решат проблему сразу и надолго. Попутно может быть сделана и работа по уточнению границ садоводческого общества в целом. Это исключит споры с соседними землепользователями. Надеемся, здравый смысл подскажет приморским садоводам — заниматься приватизацией лучше всем обществом сразу, чем решать этот вопрос каждому в отдельности. Поскольку у каждого дачного участка свой собственник — то или иное физическое лицо, то для приватизации каждого из них надо выполнить отдельное землеустроительное дело. В связи с некоторыми изменениями в законодательстве на сегодняшний день первичным (основополагающим) является право собственности на землю — сооружение на ней вторично и неразрывно связано с ней. Главный вопрос современного собственника — в чем его выгода? Значение землеустроительной документации для частника заключается в том, что его недвижимость, то есть не только сам земельный участок, но и здания на нём, защищена от некоторых возможных рисков. Николай КУТЕНКИХ

Автор : Николай Кутенких

В этом номере:
Забор будет стоять прочно

При строительстве заборов вокруг земельных участков необходимо вкапывать столбики. Но почва местами у нас такая, что к весне земля буквально «выплёвывает» их, независимо от того, полые это трубы или тяжёлые шпалы.

«Крот» хорош, но требует доработки

Идеи инженера облегчают жизнь на даче Приморская земля всегда славилась своими умельцами. Эдакими Левшами или Самоделкиными. Но которые не блоху на потеху куют, а постоянно что-то изобретают и делают механизмы или технику на благо себе и другим. И рубрика «Руки растут откуда надо!» нашего журнала является ярким тому подтверждением.

Выездная летучка редакции

Редакция журнала «Сады и огороды Приморья» провела свою первую выездную летучку. Местом встречи с садоводами и дачниками стал посёлок Преображение в далёком от Владивостока Лазовском районе.

В сентябре состоятся Дни экологии

Традиционные Дни экологии, которые организуют Приморская библиотека имени А. М. Горького и Тихоокеанская академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности, на этот раз пройдут в сентябре в селе Чугуевка. Проект поддержали департамент сельского хозяйства и продовольствия края, а также власти Чугуевского района и поселения.

Пожинаем плоды своих трудов

И не забываем о подготовке к следующему сезону

Последние номера