Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Дачная жизнь

Природа - не свалка

Всё свое забери с собой Два дня, проведённых на даче, заряжают бодростью на всю рабочую неделю. А почему? Да потому, что здесь природа, отменный воздух, которого так не хватает в городе.
Естественно, что моральное и физическое удовлетворение получаешь только тогда, когда вокруг тебя чистая природная среда. К сожалению, приходится констатировать, что вокруг дачных обществ появляется всё больше несанкционированных куч бытового мусора, которые губят уникальную приморскую природу. Особое возмущение вызывает отношение к ручьям. Как только появились дачи возле какого-нибудь оврага, так сразу он начинает использоваться вместо помойной ямы. Приходилось видеть, как к ручьям относятся в Эстонии. Проезжая на автобусе, обратил внимание, что даже вдали от населённых пунктов ручейки аккуратно выложены камнями. Естественно, в них чистейшая вода, которую хочется попить. А у нас? От одного созерцания водоёма с автопокрышками, коробками, железяками пить точно не захочется. Российской Конституцией предусмотрено, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (статья 42). На защите окружающей среды стоит закон «Об охране окружающей среды». Несоблюдение его влечёт административное наказание в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, наложение штрафов на нарушителей. Не забывайте, что дачные кооперативы являются юридическими лицами, поэтому возмездие за экологическое правонарушение может быть очень серьёзным. А не проще ли всё, что не сгорит в печи или на костре, собрать в пакет и отвезти до ближайшего контейнера? А если у дорог образовались свалки, то нанять один раз в год грузовик и отправить мусор на законную свалку? Это лучше, чем ждать, когда приедут надзорные органы и наложат солидный штраф. Возьмите за правило, чтобы вокруг вашего участка природа была в первозданном виде. Когда каждый будет относиться к ней бережно, следить за чистотой вокруг участка точно так же, как и на нём самом, то выиграют все. Не будет появляться ощущение, будто бы находишься на свалке бытового мусора. Природа отблагодарит весёлыми ручьями, красивыми лужайками, нарядными опушками, чистым воздухом. Валерий БУШУЕВ, кандидат биологических наук, доцент, член Русского Географического общества

Автор : Валерий Бушуев

comments powered by Disqus
В этом номере:
Забор будет стоять прочно

При строительстве заборов вокруг земельных участков необходимо вкапывать столбики. Но почва местами у нас такая, что к весне земля буквально «выплёвывает» их, независимо от того, полые это трубы или тяжёлые шпалы.

«Крот» хорош, но требует доработки

Идеи инженера облегчают жизнь на даче Приморская земля всегда славилась своими умельцами. Эдакими Левшами или Самоделкиными. Но которые не блоху на потеху куют, а постоянно что-то изобретают и делают механизмы или технику на благо себе и другим. И рубрика «Руки растут откуда надо!» нашего журнала является ярким тому подтверждением.

Выездная летучка редакции

Редакция журнала «Сады и огороды Приморья» провела свою первую выездную летучку. Местом встречи с садоводами и дачниками стал посёлок Преображение в далёком от Владивостока Лазовском районе.

В сентябре состоятся Дни экологии

Традиционные Дни экологии, которые организуют Приморская библиотека имени А. М. Горького и Тихоокеанская академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности, на этот раз пройдут в сентябре в селе Чугуевка. Проект поддержали департамент сельского хозяйства и продовольствия края, а также власти Чугуевского района и поселения.

Пожинаем плоды своих трудов

И не забываем о подготовке к следующему сезону

Последние номера