Вырастил дед репку большую - пребольшую...

Вот уже 11 лет бессменным руководителем клуба «Урожайные грядки» в селе Михайловка является Тамара Бусел. Выпускница Кировского института культуры около полувека живёт на Дальнем Востоке. Выйдя на заслуженный отдых и переехав с Камчатки в Приморье, она объединила вокруг себя деятельных и неравнодушных садоводов и огородников Михайловского района.

1 июнь 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №15 от 1 июнь 2008

У Тамары Бусел свой «конёк». Это традиционные для славянской кухни корнеплоды и луковичные. К примеру, репа когда-то на Руси играла роль второго хлеба, но с появлением картофеля практически исчезла со стола. Но это обедняет наш каждодневный рацион. Поэтому всё-таки стоит отвести под репу место на огороде, как и под другие, почти забытые некоторыми огородниками овощи.Некоторыми традиционными методами и собственными секретами их выращивания Татьяна Семёновна делится с читателями журнала «Сады и огороды Приморья».Репа и редькаРепа и редька относятся к семейству крестоцветных. Растения двулетние, хорошо растут и дают высокие урожаи на плодородных почвах, которые имеют нейтральную и слабокислую реакцию.Репа и редька - растения холодостойкие, семена начинают прорастать при температуре 3 градуса, проростки выдерживают заморозки до минус 2-3 градусов. Оптимальная температура для роста этих культур 15-20 градусов.Растения влаголюбивы, обеспеченность почвенной влагой на протяжении всего периода выращивания должна быть хорошей.Одну и ту же культуру на одном месте выращивают не более двух лет.Вегетационный период репы 60-80, редьки - 110-130 дней.Наиболее известный и районированный сорт репы - ПЕТРОВСКАЯ 1. Реже используют сорта МАЙСКАЯ ЖЁЛТАЯ, ЗЕЛЕНОГОЛОВАЯ 172, МИЛАНСКАЯ БЕЛАЯ, КРАСНОГОЛОВАЯ 283. Все названные сорта скороспелые, урожайные, с нежной мякотью.Хорошо зарекомендовали себя сорта редьки ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ БЕЛАЯ и ЗИМНЯЯ КРУГЛАЯ ЧЁРНАЯ - скороспелые, используются для зимнего хранения, урожайные, с хорошей лёжкостью, а также сорт среднепозднего созревания ГРАЙВОРОНСКАЯ.Репу и редьку для летнего потребления высевают в ранние сроки: в конце мая - начале июня. А для осенне-зимнего потребления - в начале июля.Место для репы летом найти легче - освобождаются грядки из-под зелени. Особенно хорошие корнеплоды удаются на богатых гумусом суглинистых и супесчаных почвах. Кислые почвы перед посевом надо произвестковать или внести в них древесную золу, которая является прекрасным источником калия, необходимым для развития растений. Нельзя высаживать репу на свежеудобренные навозом грядки - корнеплоды получатся уродливыми и будут плохо храниться.При недостатке питания и влаги корнеплоды могут вырасти горькими.Нормы расхода семян репы - 0,5 г, редьки - 1 г на 1 кв. м, глубина посева - 1-1,5 см. Когда у растений образуются 3-4 настоящих листа, проводят прореживание. Между растениями редьки и репы оставляют расстояние 6-8 см. У редьки через две недели после первого делают второе прореживание на расстояние 12-14 см. После прореживания проводят подкормку золой из расчёта 40-50 г на 1 кв. м. Рыхления делают раз в полмесяца. Уборку репы начинают, когда она достигнет в диаметре 5 см.БрюкваБрюква - двулетнее перекрёстноопыляемое корнеплодное растение, формирующее в первый год корнеплод, используемый в пищу.Это холодостойкая, влаголюбивая культура, очень неприхотливая и вполне заслуживающая того, чтобы занять прочное место на наших грядках.Оптимальная температура для её выращивания - 15-18 градусов при постоянной умеренной влажности. Всходы и взрослые растения переносят заморозки до минус 3-5 градусов.Поскольку брюква во многом схожа с капустой, то и выращивают её как капусту - рассадным способом. Рассаду в открытый грунт высаживают 35-40-дневную при образовании 3-4 настоящих листочков. Посадку производят рядовым способом с междурядьями 45 см и расстоянием между растениями в рядах 25-30 см.Наиболее распространён сорт брюквы КРАСНОСЕЛЬСКАЯ. Его вегетационный период 110-120 дней. Сорт урожайный, устойчивый к болезням. Переносит повышенную кислотность почвы. Корнеплоды от плоской до плоскоокруглой формы массой от 1 кг и больше. По вкусу слаще репы. Сравнительно хорошо хранится.За весь период вегетации необходимо провести 2-3 подкормки - коровяком (1:10) и минеральными удобрениями - 10-15 г азотного удобрения, по 20-25 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды.Корнеплоды убирают в конце октября перед наступлением заморозков. Часть урожая оставляют в земле, предварительно укрывая.Брюкву можно выращивать из своих семян.По содержанию витамина С брюква значительно превосходит морковь, свёклу, томаты, репчатый лук. Для дальневосточников брюква - надёжный источник витаминов.РедисРедис - растение однолетнее, богатое витаминами и минеральными солями. Это самый раннеспелый корнеплод. Сочетание посевов в защищённом и открытом грунте обеспечивает поступление урожая с весны до осени. Вегетационный период от посева до формирования корнеплода у ранних сортов 30, у позднеспелых - 40-50 дней. Холодостоек. Семена прорастают при температуре 2-3 градуса. Выдерживают понижение температуры до -3. Хорошо развиваются при температуре 10-12. Редис требователен к влаге.В теплицу редис высевают до высадки рассады огурцов, в конце марта - начале апреля, и к 9 мая он начинает созревать.В открытом грунте предшественниками редиса могут быть любые овощные культуры, кроме крестоцветных. Грядки под эту культуру лучше готовить осенью. Для того, чтобы почва на грядках оттаяла быстрей, можно весной по снегу рассыпать древесную золу и компост. Затем перекопать землю, как только она оттает на глубину лопаты.Для экономии площади редис высаживают как уплотнитель моркови, капусты. Морковь долго всходит и растёт медленно, и за этот период созревает редис. На грядке, подготовленной под белокочанную или брюссельскую капусту, тоже можно посеять редис, к моменту высадки рассады часть урожая редиса уже к убирается.Перед посевом семена калибруют в солевом растворе (половина чайной ложки соли на 100 мл воды). Потонувшие семена хорошо промывают чистой водой, подсушивают до сыпучего состояния и используют для посева.Посев семян производят во влажную землю, грядку накрывают плёнкой, после появления всходов плёнку нужно приподнять на невысокие дуги, чтобы снизить температуру, а затем убрать совсем.Норма расхода семян 2-4 г на 1 кв. м, расстояние между рядами 15 см, глубина заделки семян 1-2 см. При слабом росте растения подкармливают. Обязательно проводят прореживание, рыхление и прополку сорняков до смыкания рядков.В защищённом грунте выращивают такие сорта: ТЕПЛИЧНЫЙ РАННИЙ, ЖАРА, ЗАРЯ, САКСА, РОЗОВОКРАСНЫЙ С БЕЛЫМ КОНЧИКОМ, РУБИН. При соблюдении температурного режима редис ранних сортов поспевает через 25-30 дней, позднеспелых - через 45-55 дней.Норма расхода семян 2-3 г на 1 кв. м.В период роста при необходимости проводят рыхление, поливы. В период образования корнеплода необходим обильный полив. Возможна подкормка (при слабом росте).РОЗОВО-КРАСНЫЙ С БЕЛЫМ КОНЧИКОМ - универсальный сорт, используется для защищённого и открытого грунта. Период от посева до съёмной спелости корнеплода - 28-30 дней. Корнеплоды крупные - 2,5-3 см в диаметре, округлые, розово-красной и тёмно-красной окраски с белым пятном у основания, устойчивы к дряблению. Мякоть нежная, приятного среднеострого вкуса.ЗАРЯ - скороспелый сорт, период от массовых всходов до технической спелости - 18-24 дня. Корнеплод красномалиновый. Сорт урожайный.РУБИН - раннеспелый сорт, период от массовых всходов до технической зрелости - 26-28 дней. Корнеплод красно-малиновый.КРАСНЫЙ ВЕЛИКАН - поздний сорт. Корнеплоды конические, 2-3 см в диаметре, длиной 10-12 см, сплошной малиново-красной окраски. Мякоть нежная, слабоострого вкуса.ЛЕДЯНАЯ СОСУЛЬКА - поздний сорт, период от посева до полной спелости - 35-40 дней. Корнеплод белый, длинный, диаметр 1,5-2 см, Длина 8-12 см. Мякоть очень сочная, среднеострого вкуса.Редис убирают в несколько приёмов, выборочно. Хранить вымытый, здоровый редис можно в полиэтиленовых пакетах с несколькими отверстиями в холодильнике в течение месяца.РевеньРастёт ревень очень быстро. Размножается семенами и делением куста.Морозоустойчив, влаголюбив. Он не требователен к свету, но плохо развивается на кислых почвах.Ревень произрастает на одном месте более 10 лет. Важно правильно выбрать это место. Участок перекапывают, делают лунки шириной 40 см. Вносят в лунки перегной, обильно поливают и высевают семена. Можно размножать культуру вегетативным способом. При этом 3-4-летние кусты разрезают на части так, чтобы каждая из них имела 3-4 почки.ХренХрен - многолетнее растение. Зимостоек. К свету не требователен, но нуждается в высокой влажности почвы и воздуха.Лучшие почвы под него - легкие суглинистые и супесчаные. На тяжёлых глинистых почвах корни хрена грубеют. Поэтому перед посадкой участок перекапывают и вносят перегной или хорошо разложившийся компост. Свежий навоз под хрен не применяют.Размножается хрен вегетативно корневыми черенками, заготовленными осенью, длиной 15-30 см. Черенки высаживают рано весной, укладывая их на дно лунки наклонно, над верхушкой насыпают слой почвы толщиной 3-4 см. Всходы хрена появляются через 2-3 недели.Уход состоит в поливах, рыхлении земли. Уборку проводят глубокой осенью. Поскольку хрен быстро разрастается и может превратиться в сорняк на дачных участках, то рекомендуется выращивать его в бочках или в ящиках без дна.Репчатый лукМноголетнее растение, однако часто используется как двулетнее. Растение сравнительно холодостойкое. Всходы лука легко переносят заморозки до минус 2-3.Лук включает большое разнообразие видов. В нём содержится много различных витаминов, органических кислот, минеральных солей, фитонцидов и эфирных масел. Наибольшее распространение получил лук репчатый. Этой культуре нужна определённая сумма температур.Выращивать лук лучше всего на тёплых грядах высотой 15-20 см, шириной до 1 м. Они хорошо прогреваются солнцем, в почве создаются благоприятные условия. Среднесуточная температура почвы на грядах выше, чем на ровной поверхности.Корневая система лука в основном располагается в поверхностном слое почвы, поэтому удобрения не должны заделываться глубоко. Поливать растения лучше в борозды, так как при поливе сверху луковицы позднее созревают и хуже хранятся.Лук очень отзывчив на фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют накоплению углеводов в луковицах, ускоряют их созревание и повышают лёжкость.На своем приусадебном участке я выращиваю эту культуру постоянно, пробую различные сорта, виды луков, различные сроки сева, использую разные агроприёмы и способы хранения. Очень важен срок посадки культуры в грунт. Ранняя посадка при температуре почвы ниже 12 градусов приводит к стрелкованию лука. При удалении стрелки в середине луковицы остаётся пенёк - такой лук не пригоден для хранения и используется в первую очередь.Перед самой посадкой такой лук необходимо прогреть, залить на 20 минут горячей водой (65-70 градусов) и затем опустить на 1 минуту в холодную воду, иначе лук будет стрелковаться.После прогревания я замачиваю луковицы в питательном растворе (на 10 л воды столовая ложка нитрофоски или Рост-1), хорошо предварительно размешанном, и опускаю в этот раствор посевной материал в тканевом мешочке на 8-10 минут. Затем мешочек с луковичками, не промывая, опускаю на 5-10 минут для профилактики грибковых заболеваний в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды), обработанные луковички ополаскиваю чистой водой и приступаю к посадке. Перед обработкой у лука обрезаю сухую часть шейки.Через 10-12 дней провожу первую подкормку раствором птичьего помёта (1:12). Через 15-20 дней подкормку можно повторить, используя на 10 л воды 30 г суперфосфата и по 20 г аммиачной селитры или мочевины и хлористого калия. В дождливую погоду суперфосфат лучше внести в сухом виде.Пробовала я выращивать лук-севок из семян лука-чернушки сортов СТРИГНОВСКИЙ и БЕССОНОВСКИЙ. Семена перед посадкой обеззараживала в горячей воде 15 минут при температуре 45-50 градусов, а затем держала 1 минуту в холодной воде. Замачивала на сутки в тёплой воде (22-28 градусов). Подготовленные семена высевала в марте в землю, затем переносила ящики в теплицу. В начале июня высаживала в грунт.Лук убираю в сухую погоду, хорошо просушиваю, храню в косах.Многолетние ЛукиЛук БАТУН. Его листья содержат в 2 раза больше витамина С, чем листья лука репчатого. Он поспевает ранней весной. В первый год, чтобы растение хорошо укоренилось, не рекомендуется производить срезку. На 2-3-й год БАТУН можно срезать несколько раз, после этого хорошо полить, подрыхлить, подкормить. Лучший урожай БАТУН дает на 2-3-й год, потом он рано идёт в стрелки. Если ранней весной лук укрыть плёнкой, урожай будет раньше на 10-15 дней и перо - нежнее.Лук-ШНИТТ. Даёт самую раннюю зелень. За лето можно производить несколько срезок, размножать дерниной, кочкой или семенами. При укрытии плёнкой даёт более ранний урожай. Есть разновидность этого сорта - лук МЕДОВЫЙ более сочного темно-зелёного цвета, листовая пластинка более широкая. Лук очень декоративен, цветёт долго, даёт семена.Озимый чеснокЧеснок благодаря своим высоким вкусовым качествам и биологической ценности прочно завоёвывает себе место на дачных участках. Чеснок обладает бактерицидными свойствами, содержит витамины С, А и В.Озимый чеснок - выгодная, малотрудоёмкая, неприхотливая культура, высокий урожай которой удаётся получить даже начинающему огороднику.Высаживаем озимый чеснок на грядки, в зависимости от осенней погоды, за 40-45 дней до наступления устойчивых морозов. За это время он должен укорениться, но не прорасти. На посадку выбираем наиболее крупные зубки.Землю под чеснок готовим заранее. Обычно это грядки после редиса, укропа, салата, т. е. скороспелых культур, посаженных ранней весной. Нельзя сажать чеснок сразу после лука, это возможно только через 3-4 года, т. к. они поражаются одинаковыми болезнями. Стараемся, чтобы предшествующей культурой на грядках была морковь или чтобы соседние грядки были заняты морковью. Такое соседство благоприятно отражается на профилактике различных заболеваний этих культур.Под осеннюю перекопку нужно внести по ведру перегноя на 1 кв. м, минеральные удобрения (Рост-2, нитроаммофоску) и золу по 40-50 г на 1 кв. м.Не следует увлекаться азотными удобрениями. Перекопав грядку, нужно оставить её на некоторое время, чтобы земля осела. Высаживаем чеснок на глубину 6-8 см, на расстоянии 10 см друг от друга в ряду, на 15 см между рядами. Перед посадкой для профилактики заболеваний зубки чеснока обрабатываем слабыми растворами медного купороса или марганцовокислого калия (0,02-0,05-процентной концентрации).После посадки грядки с чесноком прикрываем от вымерзания опилками, соломой, листьями, плёнкой, т. е. любым подручным материалом. В тех местах, где ветрами выметает снег, для снегозадержания хорошо поставить на грядки ящики или щиты. Ранней весной, по мере таяния снега, опилки или другое укрытие надо постепенно убирать. В это время появляются зелёные листья чеснока, и ледяная корочка из мокрых опилок, например, может помешать появлению всходов.Почва оттаивает, и в это время у чеснока появляется несколько листочков. Тогда и следует провести рыхление почвы между рядами и подкормить всходы. Дальнейший уход за чесноком состоит в рыхлениях почвы, поливах, подкормках один раз в неделю.Появляющиеся стрелки чеснока нужно выламывать, иначе он вырастет мелким.Тамара БУСЕЛ, с. МихайловкаP.S. Связаться с Тамарой Семёновной Бусел можно по телефону (42-346) 23-417.

Автор: Тамара Бусел