Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Урожайные грядки

Сою - на зелёное удобрение

Подходит срок для посева В какие сроки нужно сеять сою на зелёное удобрение? А. Васильев, Уссурийск
Напомню, что зелёные удобрения (сидерация) — это специальные посевы культур, растительную массу которых частично или полностью заделывают в почву для повышения её плодородия. Культуру, запахиваемую в почву, называют сидератом. Сою на зелёное удобрение сеют сплошным способом (при норме — 15-20 г/м2) со второй-третьей декады июня по вторую- третью декады июля. Посев позднее этого срока не обеспечит получения хорошего урожая зелёной массы. Заделывают в почву надземную массу сои, когда растения проходят фазу цветения — образование бобиков (в период с третьей декады августа по первую-вторую декады сентября). В это время формируется уже достаточное количество зелёной массы, на корнях образуются клубеньки, фиксирующие азот атмосферы, а само растительное вещество содержит наибольшее количество белковых веществ и минеральных элементов, которые будут использованы в процессе разложения массы сои на питание последующих культур. Приморская овощная опытная станция на основе своих исследований предложила земледельцам введение в овощные и картофельные севообороты систему двойного сидерального пара, которая состоит из последовательного выращивания на одном и том же поле овса и сои, в наибольшей степени отвечающим предъявляемым к сидеральным культурам требованиям. Эта система позволяет вырастить и направить в почву очень ценную по своему химическому составу растительную массу. Полученные нами экспериментальные данные показали высокую эффективность двойного сидерального пара в овощном и картофельном севооборотах. Он даёт гораздо больший эффект, чем если бы на зелёное удобрение выращивалось только одна из культур. Более подробно о системе двойного сидерального пара расскажу в следующий раз. Николай САКАРА, кандидат сельскохозяйственных наук

Автор : Николай Сакара

comments powered by Disqus
В этом номере:
Во всем нужен творческий подход

Устами внука глаголет истина У моего мужа Анатолия Сафроновича действительно руки растут откуда надо. Поэтому я решила принять участие в конкурсе журнала и рассказать о нём.

Контрабандные семена

Карантинное разрешение имеется? Нынешняя весна выдалась на редкость беспокойной для Управления Россельхознадзора по Приморскому краю. Сотрудниками было пресечено несколько попыток незаконного провоза через государственную границу семян овощных и цветочных культур без разрешительных фитосанитарных документов.

Красота - в подарок

Природа дарит нам её бескорыстно Давайте дорожить временем, отпущенным природой для любования прекрасным - красивым цветком, благоухающим кустарником, одетым «в пышные наряды» деревом. Июнь и июль щедры на такие подарки. Многими красивыми растениями в эти месяцы вы можете полюбоваться в Ботаническом саду-институте.

Овощеводы встретились на Сахалине

Со всего обширного региона собрались минувшей весной в Южно-Сахалинске руководители и агрономы теплиц из Суражевки, Благовещенска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока и самого острова.

Не торопите летний день

В разгар сезона успевать приходится много Вот и июнь - первый месяц лета. Заканчивается цветение плодовых деревьев поздних сортов, усиленно растут побеги и завязи, наливаются ягоды у жимолости, земляники, смородины, крыжовника.

Последние номера