Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Урожайные грядки

Равнение на лучшие сорта

К конкурсному испытанию были допущены не все В 2007 году Приморским филиалом Госсорткомиссии на условиях конкурсного испытания изучалось 288 сортов сельхозкультур. А всего было рассмотрено 532 сорта.
Из 72 сортов картофеля к конкурсному испытанию было допущено только 20, из которых лишь два-три оказались перспективными для районирования. Но об этом мы недавно писали довольно подробно. Поэтому сегодня поговорим о других культурах и назовём сорта, вполне приемлемые для наших условий. По капусте белокочанной испытывалось 12 образцов: Вьюга, Тёща, Находка, Взрыв, Катюша, Залп, Барокко, Белла F1, Войкор, Разносол, Сахарная голова и Сибирячка. Стандартом служила Вьюга. Наибольшая урожайность по сравнению с ней отмечена у сорта Войкор. А высокие вкусовые качества оказались только у двух сортов: Барокко и Сахарная голова. По огурцам изучалось 72 образца. Неплохо себя показали сорта Настя, Внучок и Пострелёнок. По сравнению с контрольным Ерофеем у них более высокая урожайность, да и созревают они на неделю, а то и две раньше. В коллекционном питомнике особого внимания заслуживают раннеспелые Алексеич, Отелло, Апрельский и Соловей - с высокими хозяйственными показателями. Эти гибриды можно рекомендовать селянам и дачникам. В следующих публикациях мы расскажем о них более подробно. Томатов было испытано 45 образцов. По комплексу хозяйственноценных признаков (высокая урожайность, товарность, лёжкость и вкусовые качества) стоит выделить Батыр, Микулич, Толстый боцман, Устинья, Добродея, Кумушка и Сосулечка. Если вам попадутся их семена или рассада - берите. Все четыре сорта свёклы, испытанные в прошлом году, оказались и высокоурожайными, и хороших вкусовых качеств. Это Успех, Приморская цилиндрическая, Боро F1 и Фурор F1. Но лучшим был признан гибрид Фурор. Из шести образцов моркови по хозяйственным показателям (высокая урожайность и вкусовые качества) выделился сорт голландской селекции Ньюс морковь. Тайфун, служивший стандартом, тоже неплох. Баклажанов мы испытали девять сортов: Сериал, Сюрприз, Лава, Алексеевский, Буржуй, Бычье сердце, Квартал, Мария и Принц. Для дальнейшей работы выделили Буржуй, Бычье сердце и Алексеевский. Очень много изучили перцев. Все 35 образцов оказались урожайными. А по комплексу хозяйственно-ценных признаков (урожайность, мясистость и отменный вкус) плюс раннеспелость выделились Добрыня Никитич, Рог буйвола, Латино и Звезда Востока. В конкурсном испытании огурцов для защищённого грунта участвовали шесть гибридов. Их сравнивали со всем известной Грибовчанкой, которой они немного уступали. Зато гибриды Валентина и Евгения намного раньше дают урожай. Из 10 гибридов томатов для защищённого грунта ни один не превысил качества «стандартного» Энерго. Итогом наших испытаний явилось районирование четырёх сортов овощных культур. Это свёкла Приморская цилиндрическая, петрушка Восточная, перцы Улов и Артёмка. Варвара КИСЛОВА, начальник Приморского филиала Госсорткомиссии Наш адрес: 692525, г. Уссурийск, пер. Серышева 8, тел/факс 8 (4234) 34-79-78

Автор : Варвара Кислова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Во всем нужен творческий подход

Устами внука глаголет истина У моего мужа Анатолия Сафроновича действительно руки растут откуда надо. Поэтому я решила принять участие в конкурсе журнала и рассказать о нём.

Контрабандные семена

Карантинное разрешение имеется? Нынешняя весна выдалась на редкость беспокойной для Управления Россельхознадзора по Приморскому краю. Сотрудниками было пресечено несколько попыток незаконного провоза через государственную границу семян овощных и цветочных культур без разрешительных фитосанитарных документов.

Красота - в подарок

Природа дарит нам её бескорыстно Давайте дорожить временем, отпущенным природой для любования прекрасным - красивым цветком, благоухающим кустарником, одетым «в пышные наряды» деревом. Июнь и июль щедры на такие подарки. Многими красивыми растениями в эти месяцы вы можете полюбоваться в Ботаническом саду-институте.

Овощеводы встретились на Сахалине

Со всего обширного региона собрались минувшей весной в Южно-Сахалинске руководители и агрономы теплиц из Суражевки, Благовещенска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока и самого острова.

Не торопите летний день

В разгар сезона успевать приходится много Вот и июнь - первый месяц лета. Заканчивается цветение плодовых деревьев поздних сортов, усиленно растут побеги и завязи, наливаются ягоды у жимолости, земляники, смородины, крыжовника.

Последние номера