Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Скатерь-самобранка

Угощение из лукошка

Прекрасны дары солнечного лета. Но как сохранить это великолепие, чтобы зимой побаловать близких и удивить гостей? Что делать, если надоели привычные маринады, соления и сушка? Я предлагаю к дарам вашего сада добавить немного лесных. Природа в полном расцвете сил, земля родит, плодоносит и нам предлагает свои урожаи - берите, пользуйтесь - и грех не воспользоваться! Отправляйтесь в лес, набирайте полные лукошки земляники, малины, ежевики, жимолости... А соберёте - поешьте вдоволь да впрок заготовьте, чтобы и зимой в доме лесным духом пахло.
Варенье земляничное с соком красной смородины 1 кг земляники, 1 кг сахара, для сиропа 1 ст. сока красной смородины, 0,5 кг сахара, 2 ст. воды. В посуду сложить послойно ягоды, пересыпая сахаром и оставить на 12-24 часа. В горячий сироп опустить землянику и варить на небольшом огне до желеобразного состояния. Желе землянично-смородиновое На 1 л сока — 500-700 г сахара. Равное количество земляники и белой смородины раздавить деревянной толкушкой и отпрессовать или пропустить через соковыжималку. Когда сок отстоится, его осторожно слить, добавить сахар и уварить на огне. Конфитюр из земляники с крыжовником 1 кг земляники, 1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 100 мл воды. Землянику пересыпать послойно сахаром и поставить на 6-8 ч. в холодное место. Очищенный крыжовник залить половиной стакана воды, поварить, чтобы он стал мягким, и протереть через сито. Засыпать получившееся пюре оставшимся сахаром, добавить землянику, поставить на огонь, варить 20-25 мин. Пюре из крыжовника с ягодами актинидии и лимонника 1 кг крыжовника, 150 г ягод актинидии, 10 ягод лимонника. Крыжовник пропустить через мясорубку, добавить ягоды актинидии и лимонника, довести до кипения и разлить в банки (пюре по этому рецепту можно приготовить и с сахаром). Варенье из лепестков шиповника 1 кг лепестков шиповника, 2 ст. сахара, 1 ст. воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Вымытые в холодной воде лепестки положить в горячий средней густоты сироп и остудить до тепла парного молока. Сироп слить, добавить лимонную кислоту, уварить до густоты, снова положить в него лепестки, довести до кипения. Лепестки надо собирать утром после обильной росы или сразу же после дождя. Мармелад из плодов шиповника с имбирём 1, 2 кг шиповника, 1 пачка имбиря молотого (или 200 г засахарённого), 200 мл рома, немного белого вина, 1 кг сахара. Зрелые плоды шиповника разрезать и под струёй воды, очистить от косточек. Положить в банку, сбрызнуть белым вином и поставить на 2 дня в прохладное место. Слить образовавшийся сок, залить ягоды небольшим количеством воды и варить до размягчения, затем протереть через сито. Добавить сахар, имбирь. Довести до кипения и варить на максимальном огне 1 мин. помешивая. В конце добавить ром, перемешать и разложить в банки. Заготовка для пирогов, киселей, компотов из жимолости 1 кг плодов, 200-300 г сахара. Промыть, просушить ягоды, смешать их с сахаром, довести до кипения, кипятить 1 мин. Выложить массу в простерилизованные банки, пастеризовать пол-литровые банки 10 мин. и закрыть крышками. Варенье из ежевики с мелиссой и вишнёвыми листьями 1 кг ежевики, 1,2 кг сахара, 15-20 листьев мелиссы, 20-30 листьев вишни, 1,5 ст. воды, половина ч. ложки лимонной кислоты. Приготовить сироп из воды и сахара, добавив в него листья мелиссы и вишни. Залить сиропом ягоды и оставить на 3-4 ч. Затем листья мелиссы удалить, вишнёвые можно оставить. Варить в 2-3 приёма. Вино из ежевики 2,5 кг ежевики, 5 л воды, 1,5 кг сахара, 200 г мёда. Ежевику размять, залить водой (3 л) и выдержать посуду в прохладном месте. Процедить через сито, сок оставить, а ягоды слегка размять руками, залить 2 л воды и дать постоять 6 ч. Затем процедить массу через сито, отжать ягоды и выжимки удалить. Всю полученную жидкость смешать, добавить сахар и мёд, вылить в бочонок или стеклянную посуду, укупорить и выдержать в погребе 6 месяцев. Компот из жимолости 1 кг жимолости, 500-700 г сахара, 1 ст. воды или сока жимолости. Ягоды перебрать, промыть, уложить в чистые горячие банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом. Накрыв крышками, пастеризовать 10-15 мин. Рецепты подбирала Елена ПАВЛОВА, Лесозаводский район

Автор : Елена Павлова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Во всем нужен творческий подход

Устами внука глаголет истина У моего мужа Анатолия Сафроновича действительно руки растут откуда надо. Поэтому я решила принять участие в конкурсе журнала и рассказать о нём.

Контрабандные семена

Карантинное разрешение имеется? Нынешняя весна выдалась на редкость беспокойной для Управления Россельхознадзора по Приморскому краю. Сотрудниками было пресечено несколько попыток незаконного провоза через государственную границу семян овощных и цветочных культур без разрешительных фитосанитарных документов.

Красота - в подарок

Природа дарит нам её бескорыстно Давайте дорожить временем, отпущенным природой для любования прекрасным - красивым цветком, благоухающим кустарником, одетым «в пышные наряды» деревом. Июнь и июль щедры на такие подарки. Многими красивыми растениями в эти месяцы вы можете полюбоваться в Ботаническом саду-институте.

Овощеводы встретились на Сахалине

Со всего обширного региона собрались минувшей весной в Южно-Сахалинске руководители и агрономы теплиц из Суражевки, Благовещенска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока и самого острова.

Не торопите летний день

В разгар сезона успевать приходится много Вот и июнь - первый месяц лета. Заканчивается цветение плодовых деревьев поздних сортов, усиленно растут побеги и завязи, наливаются ягоды у жимолости, земляники, смородины, крыжовника.

Последние номера