Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Скатерь-самобранка

Фирменные соки дяди Васи

Все витамины - в сохранности Свыше 20 лет житель Владивостока Василий Акинин держит дачный участок на Сиреневке, и всё это время экспериментирует с производством безалкогольных напитков из свежих фруктов, ягод и помидоров.
Уважаемый пенсионер прекрасно маринует, консервирует, солит, сушит собранный урожай, но визитной его карточкой являются именно соки. - Приготовить сок сможет любой садовод-любитель, - рассказывает Василий Николаевич. — Ничего в этом сложного нет. Только не забудьте продезинфицировать тару, в которую будете разливать напитки. Я каждую бутылку промываю изнутри чистым спиртом. После разлива плотно закрываю и храню в прохладном месте. Мои соки не теряют вкуса и полезных питательных свойств в течение года. Проще всего сделать томатный сок. Спелые и переспелые плоды красного и оранжевого цвета надо прокрутить на мясорубке. Затем процедить через марлю, посолить по вкусу (можно и чуть молотого перца для остроты добавить), несколько дней дать настояться. Наибольшим спросом у моих родственников и друзей пользуется яблочный сок. Для приготовления нужны только созревшие плоды, поэтому собираю упавшие с дерева яблоки в сентябре. Помыть и просушить, вырезать сердцевину. Дальнейшее сделает соковыжималка. Нужно добавить сахар, но не много, чтобы не отбить кислинку. Процедить, дать немного настояться и можно разливать по бутылкам. По тому же рецепту делаются соки из груш, ранеток, малины, клубники и других даров сада. Мне приходится варить сиропы, компоты, варенье, джемы, но соки гораздо полезнее и вкуснее. Сок вишнёвый Плоды промывают, помещают в миксер для измельчения, перемешивают. Измельчённую мезгу с косточками вынимают и отжимают. В полученный сок добавляют 350 г сахара на 1 л, подогревают до полного растворения сахара и разливают по банкам. Их стерилизуют: 0,5 л — 15 мин., 1л — 20 мин. Сок не теряет цвета, сохраняет все биоактивные вещества. Можно сделать вишнёвый сок с мякотью. Промытые плоды кладут в соковарку, сок сливают в стеклянную или эмалированную посуду. Оставшиеся пропаренные плоды протирают сквозь сито и добавляют в сок. В полученный сок с мякотью добавляют сахар из расчёта 350 г на 1 литр, подогревают, размешивают до полного растворения сахара и разливают по банкам. Стерилизуют: 0,5 л — 10 мин, 1 л — 20 мин. Николай КУТЕНКИХ

Автор : Николай Кутенких

comments powered by Disqus
В этом номере:
Во всем нужен творческий подход

Устами внука глаголет истина У моего мужа Анатолия Сафроновича действительно руки растут откуда надо. Поэтому я решила принять участие в конкурсе журнала и рассказать о нём.

Контрабандные семена

Карантинное разрешение имеется? Нынешняя весна выдалась на редкость беспокойной для Управления Россельхознадзора по Приморскому краю. Сотрудниками было пресечено несколько попыток незаконного провоза через государственную границу семян овощных и цветочных культур без разрешительных фитосанитарных документов.

Красота - в подарок

Природа дарит нам её бескорыстно Давайте дорожить временем, отпущенным природой для любования прекрасным - красивым цветком, благоухающим кустарником, одетым «в пышные наряды» деревом. Июнь и июль щедры на такие подарки. Многими красивыми растениями в эти месяцы вы можете полюбоваться в Ботаническом саду-институте.

Овощеводы встретились на Сахалине

Со всего обширного региона собрались минувшей весной в Южно-Сахалинске руководители и агрономы теплиц из Суражевки, Благовещенска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока и самого острова.

Не торопите летний день

В разгар сезона успевать приходится много Вот и июнь - первый месяц лета. Заканчивается цветение плодовых деревьев поздних сортов, усиленно растут побеги и завязи, наливаются ягоды у жимолости, земляники, смородины, крыжовника.

Последние номера