Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Правовой отдел

Земля с обременением

При составлении кадастрового плана нашего садового 8 участка в Надеждинском районе геодезисты включили в него землю, которая находится прямо под высоковольтной ЛЭП. Мы сомневаемся, законно ли это. Да, мы сажаем сейчас на этом месте картошку, но не претендуем на то, чтобы эта часть участка перешла в нашу собственность. Ведь мы хорошо понимаем, что посадки тут в любой момент могут быть уничтожены (например, ремонтниками ЛЭП или какой-то техникой). Валентина НАГИБИНА, г. Владивосток
дала Ольга МОИСЕЕВА, специалист отдела землеустройства, мониторинга земель и информационного обеспечения Управления Роснедвижи- мости по Приморскому краю: - В соответствии с федеральным законом РФ от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (обычно его называют законом «о дачной амнистии») право собственности может быть зарегистрировано на земельный участок, не превышающий по своей площади ту, что указана в правоустанавливающем документе на этот земельный участок. Кроме того, он не должен превышать площадь минимального размера, установленного в соответствии с нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации или нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (в каждом районе и городе эта норма разная). Права собственника могут быть защищены на земельный участок только той площади, на которую зарегистрировано право собственности. При использовании земельного участка в пределах охранной зоны ЛЭП права собственника на этот земельный участок ограничены. В соответствии со ст. 274 «Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)» Гражданского кодекса РФ (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ собственник недвижимого имущества (в данном случае земельного участка) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута. Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении сервитута спор разрешается в судебном порядке.
В этом номере:
Во всем нужен творческий подход

Устами внука глаголет истина У моего мужа Анатолия Сафроновича действительно руки растут откуда надо. Поэтому я решила принять участие в конкурсе журнала и рассказать о нём.

Контрабандные семена

Карантинное разрешение имеется? Нынешняя весна выдалась на редкость беспокойной для Управления Россельхознадзора по Приморскому краю. Сотрудниками было пресечено несколько попыток незаконного провоза через государственную границу семян овощных и цветочных культур без разрешительных фитосанитарных документов.

Красота - в подарок

Природа дарит нам её бескорыстно Давайте дорожить временем, отпущенным природой для любования прекрасным - красивым цветком, благоухающим кустарником, одетым «в пышные наряды» деревом. Июнь и июль щедры на такие подарки. Многими красивыми растениями в эти месяцы вы можете полюбоваться в Ботаническом саду-институте.

Овощеводы встретились на Сахалине

Со всего обширного региона собрались минувшей весной в Южно-Сахалинске руководители и агрономы теплиц из Суражевки, Благовещенска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока и самого острова.

Не торопите летний день

В разгар сезона успевать приходится много Вот и июнь - первый месяц лета. Заканчивается цветение плодовых деревьев поздних сортов, усиленно растут побеги и завязи, наливаются ягоды у жимолости, земляники, смородины, крыжовника.

Последние номера