Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Любимая клумба

Астры родом из Суражевки

Новые сорта внесены в Госреестр Пять сортов астры однолетней селекции Приморской овощной опытной станции, переданные на госиспытание в 2004 году, были одобрены и в нынешнем году внесены в государственный реестр. Это Сказка, Даная, Виолетта, Аякс, Семейная. Ещё один созданный в Суражевке сорт - Парашютик - был передан на испытания позже - в 2007 году.
Научный сотрудник станции Наталья Лапина рассказала, что заняться селекцией астр суражевских овощеводов вдохновил пример Воронежской овощной опытной станции, на счету которой более 50 сортов любимого многими цветка и считающейся в России основным его селекционным центром. Астры родом из Суражевки имеют в основном поздние сроки цветения, но в середине августа все уже цветут. Самый поздний — сорт Семейная. Он радует своими махровыми тёмно-вишнёвыми цветками практически до самых заморозков. Наибольшим спросом для букетов пользуется Сказка. Астра этого сорта имеет нежную светло-розовую окраску, пышно цветёт: одновременно на кусте распускается до 15 соцветий. Редкая жёлтая окраска - у сорта Даная, тоже обильно цветущего. Самые крупные соцветия (сиренево-розового цвета) — у астры сорта Аяк. Виолетта в отличие от «прародителей» с фиолетовыми цветками имеет яркую тёмно-розовую окраску. Астры новых сортов дают компактные и в то же время пушистые кусты букетного строения, поэтому их можно использовать как для срезки, так и для озеленения. Работа цветоводов станции направлена главным образом на то, чтобы создать и отобрать сорта астр, сохраняющие как можно дольше свою декоративность. С этой же целью улучшаются уже распространённые сорта. Астра «склонна» к упрощению, потере декоративности, поэтому такая работа учёных очень важна. На станции заложены селекционные питомники популярного цветочно-декоративного растения, ведётся его семеноводство. Выращивать астру можно как рассадой, так и семенами. По большому счёту культура неприхотливая и благодарная, но некоторые трудности всё-таки есть. Одна из них — подверженность заражению фузариозом. Наиболее остро заболевание проявляется в период цветения. Начинают сохнуть листья, вверх по стеблю поднимается чернота, растения жухнут и пропадают. В борьбе с распространением болезни эффективны профилактические мероприятия. Главное из них — не сажать астры на одном и том же месте, каждый год обязательно выбирать новое. Кроме того, следует собирать семена только со здоровых растений. А если вы их покупаете, то для профилактики лучше сначала проморозить семена в морозилке, а потом обработать раствором фундазола. Астры отзывчивы на подкармливание комплексными удобрениями. Первую подкормку желательно провести через неделю после высадки рассады в открытый грунт, вторую — перед цветением. Надежда БРАЖИНА

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Во всем нужен творческий подход

Устами внука глаголет истина У моего мужа Анатолия Сафроновича действительно руки растут откуда надо. Поэтому я решила принять участие в конкурсе журнала и рассказать о нём.

Контрабандные семена

Карантинное разрешение имеется? Нынешняя весна выдалась на редкость беспокойной для Управления Россельхознадзора по Приморскому краю. Сотрудниками было пресечено несколько попыток незаконного провоза через государственную границу семян овощных и цветочных культур без разрешительных фитосанитарных документов.

Красота - в подарок

Природа дарит нам её бескорыстно Давайте дорожить временем, отпущенным природой для любования прекрасным - красивым цветком, благоухающим кустарником, одетым «в пышные наряды» деревом. Июнь и июль щедры на такие подарки. Многими красивыми растениями в эти месяцы вы можете полюбоваться в Ботаническом саду-институте.

Овощеводы встретились на Сахалине

Со всего обширного региона собрались минувшей весной в Южно-Сахалинске руководители и агрономы теплиц из Суражевки, Благовещенска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока и самого острова.

Не торопите летний день

В разгар сезона успевать приходится много Вот и июнь - первый месяц лета. Заканчивается цветение плодовых деревьев поздних сортов, усиленно растут побеги и завязи, наливаются ягоды у жимолости, земляники, смородины, крыжовника.

Последние номера