Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Урожайные грядки

Выращиваем только сортовой картофель

Испытали 50 сортов, остановились на 25 Дачный участок в урочище Соловей-Ключ у нас давно, с 1986 года. С той поры и картошечку выращиваем.
Первые два-три года покупали любую семенную картошку на рынке. Посадим ведро - выкопаем три или немного больше, и довольны, что много выкопали. А вкус порой был как мыло. На семейном совете решили: будем сажать только сортовой картофель. После этого я стала покупать семена на выставках «Дальагро», выписывать из Санкт-Петербурга, меняться с другими любителями картофеля. В итоге мы испытали на своём участке более 50 сортов. От многих пришлось отказаться. Одним сортам не подошла наша почва, другие не устроили нас по вкусовым качествам. На сегодня у нас 25 отобранных сортов. Есть сорт, который сажаем из года в год - это САНТЭ, среднего срока созревания. Я думаю, он многим огородникам знаком и в характеристиках не нуждается. Нравятся сорта УДАЧА, СКАРЛЕТ, РОЗ АРА, СКАРБ, СВИТАНОК КИЕВСКИЙ. Вкусный картофель сорта СКАЗКА, но в прошлом году он почему-то уродился мелкий. Урожай от своих сортов получаем 1:10 и более. При выращивании картофеля применяем монокультиватор «Крот». С 1991 года стали делать только весеннюю обработку почвы. Гряды длиной 15 м, шириной - 3 м с межой 50-70 см. По грядам не ходим. Прополку, рыхление и окучивание проводим плоскорезом Фокина. При посадке вносим удобрение по Миттлайдеру - «Картофель» - по половине столовой ложки под куст. Обработка против коровки: 1 или 2 раза по мере необходимости. При первой обработке для профилактики фитофтороза добавляем таблетки «Иммуноцитофит». Воды на участке нет, полив не осуществляем. После выкапывания картофеля или во время него вносим пушёнку и сеем овес. Через 3-4 года стараемся чередовать грядки. Интересно наблюдать, как растёт картофель разных сортов. У всех разные листочки и цветочки, а уж про клубни и говорить нечего: у каждого сорта свои форма и цвет. Вот такая она многоликая - картошечка. Ольга ШАУЛОВА, г. Владивосток P.S. Если вы хотите узнать подробности о сортах, которые выращивает Ольга Петровна Шаулова, и об особенностях их возделывания, вы можете связаться с ней по телефону: 8 (4232) 44-48-81 или написать по адресу: г. Владивосток, ул. Сельская, 12, кв. 200.

Автор : Ольга Шаулова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Окучник вместо тяпки

Пенсионер Александр Тесля из небольшого села Нижние Лужки Чугуевского района советует дачникам и владельцам частных подворий облегчить и ускорить окучивание картофеля на своих огородах. Сажают семьёй 6 мешков, а выкапывают от 60 до 70 мешков. Себе на еду, свиньям и крупному рогатому скоту на подкормку. Понятно, что по осени или весной землю вспахивают трактором. Уборку производят картофельным комбайном.

Предсказуемость погоды

Апрель - середина весны и первый месяц живой воды. Пробуждающееся тепло продолжает активно трудиться. Среди растений идёт бурное пробуждение. Постепенно будет появляться первая зелень, а чуть позднее и жизнерадостные весенние цветы. Тополя сбросят красные серёжки, и от разворачивающихся липких листочков начнёт исходить горьковато-смоляной аромат.

Цыплята, гусята и утята - нарасхват

Село Чернышевка Анучинского района знают многие из тех кто держит домашнюю птицу Здесь давно разводят цыплят, гусят и утят, которых с удовольствием разбирают сельские жители. С конца апреля в село вновь потянутся машины за гомонящим товаром.

Защита растений

Региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты растений» состоялась в конце февраля в Уссурийске.

Страшная находка

Стародавнее преступление на территории одного из садоводческих товариществ в Надеждинском районе раскрыто межрайонным отделом следственного комитета при прокуратуре РФ в Приморье.

Последние номера