Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спрошу у специалиста

Семь раз отмерь

Удобрения требуют грамотного подхода
Чем отличаются мочевина, сульфат аммония и аммиачная селитра? Оправдывает ли себя популярное сейчас удобрение кемира? Понимаю, что без внесения минеральных удобрений на участке не обойтись, как бы того ни хотелось. Но разобраться в их ассортименте не просто. И всегда боишься, как бы не сделать хуже... В. БАЙКОВ. Агроном-плодоовощевод Валентина БЕЗКОРОВАЙНАЯ: - Мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра - это всё азотные удобрения. Азот нужен растениям для роста. Аммиачную селитру и сульфат аммония вносят по 30 г на 1 кв. м (1 ст. ложка - на 10 л воды). Мочевина имеет большее содержание азота - примерно 46 %, поэтому её нужно вносить меньше: 10-20 г на 1 кв. м. Если эти удобрения вы используете в сухом виде, то их нужно сразу же заделывать в почву, потому что аммиачная форма азота быстро улетучивается. Иначе можете считать, что просто ничего не вносили. Кемира - отличное полное минеральное удобрение с микроэлементами, хорошо растворимое. Хочу также подсказать, что калийные удобрения лучше покупать без хлора. Земляника, малина, все паслёновые культуры плохо переносят хлор. Поэтому для подкормок лучше использовать не хлористый калий, а сернокислый калий (такое удобрение содержит 30% калия). Калийные удобрения желательно вносить под зиму. Из фосфорных удобрений у нас распространены в основном простой суперфосфат и двойной суперфосфат, который вносят по 50-60 г на 1 кв. м.
В этом номере:
Окучник вместо тяпки

Пенсионер Александр Тесля из небольшого села Нижние Лужки Чугуевского района советует дачникам и владельцам частных подворий облегчить и ускорить окучивание картофеля на своих огородах. Сажают семьёй 6 мешков, а выкапывают от 60 до 70 мешков. Себе на еду, свиньям и крупному рогатому скоту на подкормку. Понятно, что по осени или весной землю вспахивают трактором. Уборку производят картофельным комбайном.

Предсказуемость погоды

Апрель - середина весны и первый месяц живой воды. Пробуждающееся тепло продолжает активно трудиться. Среди растений идёт бурное пробуждение. Постепенно будет появляться первая зелень, а чуть позднее и жизнерадостные весенние цветы. Тополя сбросят красные серёжки, и от разворачивающихся липких листочков начнёт исходить горьковато-смоляной аромат.

Цыплята, гусята и утята - нарасхват

Село Чернышевка Анучинского района знают многие из тех кто держит домашнюю птицу Здесь давно разводят цыплят, гусят и утят, которых с удовольствием разбирают сельские жители. С конца апреля в село вновь потянутся машины за гомонящим товаром.

Защита растений

Региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты растений» состоялась в конце февраля в Уссурийске.

Страшная находка

Стародавнее преступление на территории одного из садоводческих товариществ в Надеждинском районе раскрыто межрайонным отделом следственного комитета при прокуратуре РФ в Приморье.

Последние номера