Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спрошу у специалиста

Губительные морозобоины

Они становятся воротами для инфекций
Нам, садоводам, нужно быть чуть ли не профессорами: столько всего приходится изучать! В литературе о приморском садоводстве часто встречается утверждение о том, что в здешних местах очень высокая инсоляция. Что это значит? И как эта особенность отражается на наших плодовых деревьях? Б. КИРЕЕВА, г. Владивосток Агроном-плодоовощевод Валентина БЕЗКОРОВАЙНАЯ: - Инсоляция - это облучение солнечной энергией. В Приморье такое облучение действительно очень сильное. Кто бывал в западных регионах страны, тот знает, насколько там меньше зимой солнца, небо будто бы всегда затянуто тучами, да и весна туманная и пасмурная. У нас же, на востоке, солнце палит круглый год. С одной стороны, хорошо, на душе радостнее. Но есть и отрицательные последствия. Большой бич для нашего садоводства - солнечные ожоги. Самое опасное в этом отношении время - со второй половины октября до середины ноября и с середины февраля до конца марта. В это время наблюдаются большие перепады температур. Днём припекает солнце, а ночью столбик термометра «падает» вниз. Проведённые опыты показывают, что температура на коре деревьев с южной стороны бывает до +20 градусов, а ночью может опускаться до -20. Днём клетки нагрелись, пробудились, в них забродил сок. Ночью же сок замерзает, и эти льдинки разрывают стенки клеток. Кора трескается, на ней появляются морозобоины - трещинки, которые становятся воротами для различных инфекций. Летом в период затяжных дождей и тайфунов, переувлажнения воздуха и почвы в трещинах начинают развиваться грибковые заболевания и бактериальная гниль коры. Особенности нашего сложного климата приводят к тому, что плодовые деревья, как правило, долго не живут, яблоня, например, в среднем 13-15 лет. Особенно страшны солнечные ожоги для западных сортов. Привитые крупноплодные сорта яблонь плодоносят примерно пять- шесть лет, а потом им требуются новые прививки. Для того, чтобы иметь хороший сад, получать от него отдачу, действительно нужно быть «профессорами» и очень серьёзно заниматься садоводством.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Окучник вместо тяпки

Пенсионер Александр Тесля из небольшого села Нижние Лужки Чугуевского района советует дачникам и владельцам частных подворий облегчить и ускорить окучивание картофеля на своих огородах. Сажают семьёй 6 мешков, а выкапывают от 60 до 70 мешков. Себе на еду, свиньям и крупному рогатому скоту на подкормку. Понятно, что по осени или весной землю вспахивают трактором. Уборку производят картофельным комбайном.

Предсказуемость погоды

Апрель - середина весны и первый месяц живой воды. Пробуждающееся тепло продолжает активно трудиться. Среди растений идёт бурное пробуждение. Постепенно будет появляться первая зелень, а чуть позднее и жизнерадостные весенние цветы. Тополя сбросят красные серёжки, и от разворачивающихся липких листочков начнёт исходить горьковато-смоляной аромат.

Цыплята, гусята и утята - нарасхват

Село Чернышевка Анучинского района знают многие из тех кто держит домашнюю птицу Здесь давно разводят цыплят, гусят и утят, которых с удовольствием разбирают сельские жители. С конца апреля в село вновь потянутся машины за гомонящим товаром.

Защита растений

Региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты растений» состоялась в конце февраля в Уссурийске.

Страшная находка

Стародавнее преступление на территории одного из садоводческих товариществ в Надеждинском районе раскрыто межрайонным отделом следственного комитета при прокуратуре РФ в Приморье.

Последние номера