Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Скатерь-самобранка

Зелёные котлеты? А почему бы и нет!

«Витаминная бомба» к обеду
Сегодня рубрику «Скатерть-самобранка» ведёт Лариса Петрова, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевой биотехнологии Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Особенностью русской кухни является разнообразие грибных, овощных, мясных, рыбных блюд, мёда, обилие растительного сырья - зерна, лесных ягод и трав. С древних времён русский народ употреблял в пищу то, что давала природа. Особенно широко использовались дикорастущие травянистые растения, и люди знали много интересных рецептов. В русском крестьянском календаре был день «Мавры - зелёные щи» (16 мая по новому стилю), когда из свежих дикорастущих трав (щавеля, шпината, крапивы, сныти и т.д.) готовили «новые щи». Традиция использования дикорастущих травянистых растений благодаря их высокой пищевой ценности и лечебным свойствам дошла и до наших времен. Я отобрала рецептуры блюд русского стола с использованием дикорастущих растений, отличительной особенностью которых является простота приготовления, высокая пищевая ценность, лечебно-профилактические свойства и доступность для всех. Сныть обыкновенная - многолетнее травянистое растение. Из молодых побегов и листьев сныти можно готовить салаты, гарниры, соусы, приправы, добавлять их в первые и вторые блюда, варить щи, борщи, супы. Листья сныти, содержащие витамины, в том числе витамин С, микроэлементы и другие полезные вещества, заготавливают на зиму, заквашивая их, как капусту. Высушенные и растёртые в порошок листья - хорошая сухая приправа. Крапива двудомная - это поистине кладовая витаминов. Она богата витаминами С, В2, К, каротином, содержит пантотеновую кислоту, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, магний, а также белок. Недаром на Руси это растение издавна использовали в пищу. Шпинат содержит целый комплекс нужных человеческому организму веществ. В листьях шпината имеются витамины С, B1, B2, Р, К, Е, фолиевая кислота, каротин, соединения йода, калия, железа, магния. Шпинат особенно полезен детям и больным малокровием. Черемша - ценное многолетнее пищевое растение. Употребляют в пищу в свежем и маринованном виде, добавляя в супы, окрошки, начинки - для пирогов и пельменей, в мясные и рыбные фарши. Благодаря большому количеству витаминов это эффективное противоцинготное средство. Содержащиеся в черемше эфирные масла и фитонциды позволяют использовать её ка к профилактическое средство от инфекционных заболеваний. «Витаминная бомба» - говорят об этом растении в народе. Котлеты мясные со шпинатом Мясо - 500 г, шпинат - 100 г, лук репчатый - 25 г, крупа манная - 1 ст. ложка, укроп - 50 г, сметана - 25 г, соль - по вкусу. Шпинат и укроп вымыть и мелко нарезать. Мясо провернуть через мясорубку вместе с луком, смешать с зеленью, посолить, добавить манную крупу и сметану. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и пожарить на растительном масле. Котлеты мясные с крапивой Мясо - 500 г, крапива - 200 г, яйцо - 1 шт., крупа манная - 1 ст. ложка, укроп - 30 г, чеснок - 30 г, соль - по вкусу. Крапиву обдать крутым кипятком, отжать и провернуть через мясорубку вместе с мясом и чесноком. Укроп мелко порезать и хорошо размешать с яйцом, манной крупой и провёрнутым фаршем. Сформировать котлеты. Готовить на пару или пожарить на растительном масле. Щи из лебеды и щавеля с картофелем Щавель - 200 г, лебеда - 200 г, картофель - 500 г, лук репчатый - 100 г, вода - 3 л, морковь - 50 г. Картофель очистить, нарезать соломкой и отварить. Щавель и лебеду мелко порезать, пассеровать вместе с нашинкованным репчатым луком и морковью на растительном масле 2 мин., заложить в картофельный отвар и прокипятить 1-2 мин. Голубцы в листьях черемши Лук репчатый - 100 г, морковь - 100 г, фарш мясной - 500 г, сметана - 200 г, масло растительное - 2 ст. ложки, соль - по вкусу. Лук очистить, тонко нарезать. Морковь вымыть, очистить и очень мелко нашинковать. Лук и морковь пассеровать на растительном масле и перемешать с сырым мясным фаршем, посолить. Листья черемши тщательно промыть, уложить на каждый лист по 1 чайной ложке фарша с овощами, сформировать из них небольшие голубцы в виде конверта или трубочек. Поместить их в кастрюлю или сотейник, добавить сметану и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Оладьи со шпинатом Мука пшеничная - 300 г, яйца - 3 шт., шпинат - 500 г, сливки - 200 г, сахарный песок - 1 ст. ложка, масло растительное - 100 г, соль - по вкусу. Шпинат промыть в холодной воде, мелко нарезать, залить сливками и яйцами, посолить, положить сахарный песок и хорошо взбить миксером или вилкой, добавляя небольшими порциями муку, замесить тесто до консистенции густой сметаны. Оладьи с крапивой Мука пшеничная - 300 г, крапива - 500 г, яйца - 3 шт., сливки - 200 г, сахарный песок - 1 ст. ложка, соль - по вкусу. Крапиву отварить в небольшом количестве воды 3 мин., протереть сквозь мелкое сито, залить яйцами и сливками, добавить соль и сахарный песок, взбить миксером. Добавляя небольшими порциями муку, замесить тесто до консистенции густой сметаны. Плов с крапивой Крапива - 300 г, лук репчатый - 200 г, морковь - 200 г, масло растительное -100 г, рис/перловка - 2 стакана, вода -1,5 л, чеснок - 1 зубчик, соль, перец чёрный молотый - по вкусу. Крапиву промыть, бланшировать в кипящей воде 2 мин., мелко нарезать. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной тёрке. Смешать крапиву, морковь и лук, пассеровать на растительном масле 3 мин. Отварить в воде рис или перловку (перловку предварительно замочить), воду слить, промыть горячей водой и смешать с крапивой и овощами, добавить соль, молотый перец и растолчённый чеснок. Расстегаи с начинкой из зелени Шпинат - 500 г, лук зелёный - 200 г, укроп (зелень) - 100 г, яйца - 5 шт. Зелень тщательно промыть, измельчить. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать мелкими кубиками. Всё соединить, аккуратно перемешать. При формировании расстегаев в начинку рекомендуется добавить небольшой кусочек сливочного масла (приблизительно 5 г на каждый). Подают расстегаи с рыбным, мясным или овощным бульоном. Напиток мятный с крапивой и щавелём Мята сушёная - 20 г, крапива сушёная - 50 г, щавель сушёный - 50 г, вода - 1 л, сахарный песок - по вкусу. Высушенные листья всех растений смешать, заварить кипятком, выдержать до остывания, затем процедить и добавить мёд или сахарный песок по вкусу.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Окучник вместо тяпки

Пенсионер Александр Тесля из небольшого села Нижние Лужки Чугуевского района советует дачникам и владельцам частных подворий облегчить и ускорить окучивание картофеля на своих огородах. Сажают семьёй 6 мешков, а выкапывают от 60 до 70 мешков. Себе на еду, свиньям и крупному рогатому скоту на подкормку. Понятно, что по осени или весной землю вспахивают трактором. Уборку производят картофельным комбайном.

Предсказуемость погоды

Апрель - середина весны и первый месяц живой воды. Пробуждающееся тепло продолжает активно трудиться. Среди растений идёт бурное пробуждение. Постепенно будет появляться первая зелень, а чуть позднее и жизнерадостные весенние цветы. Тополя сбросят красные серёжки, и от разворачивающихся липких листочков начнёт исходить горьковато-смоляной аромат.

Цыплята, гусята и утята - нарасхват

Село Чернышевка Анучинского района знают многие из тех кто держит домашнюю птицу Здесь давно разводят цыплят, гусят и утят, которых с удовольствием разбирают сельские жители. С конца апреля в село вновь потянутся машины за гомонящим товаром.

Защита растений

Региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты растений» состоялась в конце февраля в Уссурийске.

Страшная находка

Стародавнее преступление на территории одного из садоводческих товариществ в Надеждинском районе раскрыто межрайонным отделом следственного комитета при прокуратуре РФ в Приморье.

Последние номера