Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Хозяйство на подворье

Не хворайте, индюшата!

Меры профилактики болезней молодняка птицы
Мы попросили ветеринарного врача Вячеслава Животовского рассказать о мерах профилактики болезней молодняка птицы: - С 1-й по 5-й день жизни индюшатам (цыплятам, утятам, гусятам) с профилактической целью бактериальных инфекций (сальмонеллёза, колибактериоза, пастереллёза, микоплазмоза) необходимо выпаивать антибактериальный препарат энрофлон 10% (для орального применения) или его можно заменить препаратами байтрил и энросепт. Берётся 1 мл препарата на 1 литр воды. Годен такой раствор 24 часа, поэтому затем нужно готовить новый раствор. Поить малышей нужно 5 дней подряд. Простую воду не давать, только с лекарством. С 30-дневного возраста для профилактики кокцидиоза индюшатам и другим птенцам (цыплятам, утятам, гусятам) нужно выпаивать антикокцидийный препарат «Бай- кокс» из расчёта 1 мл препарата на 1 литр воды (2 раза в месяц 2 дня подряд до 6-месячного возраста). Или же можно скармливать с кормом антикокциодиостатики (порошки) фармкокцид, химкокцид, кокцидиовит, ампролиум согласно инструкции по применению. Для профилактики гистомоноза (тифлогепатита) индюшатам, цыплятам и гусятам с кормом 1 раз в месяц до 5-месячного возраста нужно скармливать метронидазол (трихопол): 10 дней подряд по 12 таблеток (таблетки растолочь) на 1 кг комбикорма. Делается это только в утреннее кормление, т. е. 1 раз в день. Для профилактики глистных инвазий (аскаридиоза, гетерокидоза) всего молодняка и взрослой птицы следует применять антигельминтные препараты тетрамизол, альбен и другие. Дают их с 3-месячного возраста через каждые 3 месяца согласно инструкции по применению. Все названные препараты можно приобрести в ветеринарных аптеках и лечебницах.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Окучник вместо тяпки

Пенсионер Александр Тесля из небольшого села Нижние Лужки Чугуевского района советует дачникам и владельцам частных подворий облегчить и ускорить окучивание картофеля на своих огородах. Сажают семьёй 6 мешков, а выкапывают от 60 до 70 мешков. Себе на еду, свиньям и крупному рогатому скоту на подкормку. Понятно, что по осени или весной землю вспахивают трактором. Уборку производят картофельным комбайном.

Предсказуемость погоды

Апрель - середина весны и первый месяц живой воды. Пробуждающееся тепло продолжает активно трудиться. Среди растений идёт бурное пробуждение. Постепенно будет появляться первая зелень, а чуть позднее и жизнерадостные весенние цветы. Тополя сбросят красные серёжки, и от разворачивающихся липких листочков начнёт исходить горьковато-смоляной аромат.

Цыплята, гусята и утята - нарасхват

Село Чернышевка Анучинского района знают многие из тех кто держит домашнюю птицу Здесь давно разводят цыплят, гусят и утят, которых с удовольствием разбирают сельские жители. С конца апреля в село вновь потянутся машины за гомонящим товаром.

Защита растений

Региональная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты растений» состоялась в конце февраля в Уссурийске.

Страшная находка

Стародавнее преступление на территории одного из садоводческих товариществ в Надеждинском районе раскрыто межрайонным отделом следственного комитета при прокуратуре РФ в Приморье.

Последние номера