Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спрошу у специалиста

Содержание нитратов резко снизится

Это экспериментально доказано
Много хороших отзывов слышал про ускоритель роста, который был создан в Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН. На самом ли деле это эффективный препарат? И доказано ли его положительное воздействие путем каких-то экспериментов? МОГИЛЕВ, г. Артем Кандидат сельскохояйственных наук Владимир Логачев: - В свое время меня, выпускника Тимирязевской сельскохозяйственной академии, пригласили на работу в Тихоокеанский институт биоорганической химии - ТИБОХ именно для того, чтобы найти пути использования в сельском хозяйстве богатых разработок этого института. На сегодня создано достаточно много соединений природного происхождения, выделенных из морских и наземных растений. Они широко внедряются в сельском хозяйстве. Один из них - ускоритель роста растений ДВ-47-4, который был испытан во Всероссийском НИИ сои (г. Благовещенск), Дальневосточном НИИ сельского хозяйства (г. Хабаровск), Приморском НИИ сельского хозяйства (п. Тимирязевский). С нами работают также другие научно-исследовательские институты, опытные станции, производственные предприятия. Дачники, знакомые с нашим препаратом, также дают ему положительные оценки. Опытные и производственные результаты подтверждают, что ДВ-47-4 показывает хорошие результаты на сое, гречихе, капусте, помидорах, цветочных культурах. Причем не только повышает продуктивность растений, но и снижает содержание в них тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, гербицидов. Многие считают: не применяй минеральные удобрения, используй побольше навоза — вот и получишь экологически чистую продукцию. Но они забывают, что внесение навоза способствует резкому повышению в продукции нитратов. Высокое их содержание ведет к хрупкости костей, увеличению травм даже при небольших ударах и «легких» падениях. Можно, конечно, сварить картошку и «вымыть» лишние нитраты. А как быть с огурцами или помидорами, которые мы не варим, а едим в салатах? Наш препарат ограничивает потребление растениями из почвы лишних нитратов, способствует снижению их содержания в продукции в 5-7 раз. 400 мг нитратов на 1 килограмм продукции — такова допустимая норма. А при использовании ДВ-47-4 в ней уже содержится не более 76 мг. И не случайно этот препарат называется ускорителем роста. Он стимулирует все процессы развития овощных, зернобобовых, плодовых, цветочных культур. С его использованием, к примеру, помидоры начинают завязываться и цвести раньше на 12-15 дней. Это важно не только для получения более раннего урожая, но и еще по одной причине — таким образом удается «увести» эту культуру от поражения фитофторозом. А обработка препаратом огурцов помогает им «оправиться» от антрокноза и вновь набрать силу. Отличные результаты от применения ДВ-47-4 получены на бедных почвах: песчаных, глинистых, дерновоподзолистых и других. Налицо эффект при внесении препарата под плодовоягодные культуры. Улучшаются укоренение черенков, прирост побегов, увеличивается интенсивность цветения и плодоношения, лучше становится вкус плодов.
В этом номере:
Родная стихия - скалы

Сотрудница Ботанического сада- института Дальневосточного отделения Российской академии наук Марина Колдаева успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Растения скальных местообитаний южного Приморья».

Наследники могут оформить землю

Наши законодатели встали на защиту интересов наследников. Принят новый федеральный закон, позволяющий им оформить на себя право собственности на землю.

Атлант держит урожайность

Ученые Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства работают над созданием нового сорта хрена. Выведенный именно здесь в 1979 году сорт АТЛАНТ остается по сей день самым лучшим в России по урожайности.

Урожай для поделок

Специалисты двух клубов Владивостока «Флорист» и «Марья-искусница» провели в конце декабря серию мастер- классов. Желающих учили делать всевозможные поделки. Помимо традиционных тканей, бисера, ниток, бумаги предлагалось брать за основу и природные материалы.

Руки прочь от дач

Воспользовавшись долгим отсутствием на «зимних каникулах» владельцев дачных участков, двое мужчин 1974 и 1977 годов рождения проникли в садоводческое товарищество «Орбита» на станции Океанская.

Последние номера