Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спрошу у специалиста

Саженцы должны были сбросить листву

И подготовиться к зиме
Прошедшей осенью покупала саженцы плодовых деревьев и обратила внимание, что одни из них продаются с листьями, а другие - без листьев. С одной стороны, по листьям можно судить, что это за культура. Но с другой стороны, возникает сомнение: может быть, такой саженец будет хуже приживаться? А. СЕРЕДКИНА, г. Владивосток Агроном-плодоовощевод Валентина БЕЗКОРОВАЙНАЯ: - Вы задали очень хороший вопрос. На самом деле осенью на рынках часто продают саженцы с листьями. Но нужно знать: они должны сбросить лист естественным путем, верхние почки должны быть полностью сформированы и закрыты. Иногда в питомниках саженцы обрабатывают специальными препаратами, чтобы они сбросили лист. Но и в этом нет ничего хорошего, потому что верхняя почка все равно не будет закрыта. Даже если на саженцах остаются листья, то они должны легко ошмыгиваться - только в этом случае можно сделать вывод, что саженец готов к зимней спячке. Поэтому попробуйте провести рукой сверху вниз и посмотреть, что получится. Если листья не оторвутся, значит, древесина саженца еще не дозрела и не готова к зиме. Когда вы покупаете саженцы с листьями, то рискуете их потерять. Каждая листовая пластинка - это большая площадь испарения влаги. В результате древесина саженцев и их корни иссушаются. Стоит ли после этого удивляться, что они не приживаются? Лучше всего приобретать совсем молодые саженцы - двух- и даже однолетки. Я, например, предпочитаю покупать буквально хлыстики. Они приживаются быстрее, да и формировать такие растения вы сможете на свой вкус.
В этом номере:
Родная стихия - скалы

Сотрудница Ботанического сада- института Дальневосточного отделения Российской академии наук Марина Колдаева успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Растения скальных местообитаний южного Приморья».

Наследники могут оформить землю

Наши законодатели встали на защиту интересов наследников. Принят новый федеральный закон, позволяющий им оформить на себя право собственности на землю.

Атлант держит урожайность

Ученые Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства работают над созданием нового сорта хрена. Выведенный именно здесь в 1979 году сорт АТЛАНТ остается по сей день самым лучшим в России по урожайности.

Урожай для поделок

Специалисты двух клубов Владивостока «Флорист» и «Марья-искусница» провели в конце декабря серию мастер- классов. Желающих учили делать всевозможные поделки. Помимо традиционных тканей, бисера, ниток, бумаги предлагалось брать за основу и природные материалы.

Руки прочь от дач

Воспользовавшись долгим отсутствием на «зимних каникулах» владельцев дачных участков, двое мужчин 1974 и 1977 годов рождения проникли в садоводческое товарищество «Орбита» на станции Океанская.

Последние номера