Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спрошу у специалиста

Осенний цвет

Его побили наступившие морозы
Прошедшая осень была затяжной и теплой. Цвела не только сирень, что в последнее время мы стали наблюдать довольно часто, но и яблони. Во всяком случае, некоторые ветки на яблонях набрали цвет. Понимаю, что плодоносить в этой году они уже не будут. Но что делать с отцветшими в неурочное время ветками? Обрезать их? И еще. Нужно ли обрывать с плодового дерева первый цвет? И. БЕЛЬЦОВА, г. Владивосток Кандидат сельскохояйственных наук Владимир Логачев: - Ветки яблони, которые зацвели в октябре, действительно, в этом году уже не дадут плодов. Распустившиеся перед морозами цветочные почки с понижением температуры просто погибли. Но не надо торопиться обрезать ветки. Не исключено, что сами они не погибли. На них могут сохраниться нижние почки, которые не пробудились осенью. Кроме того, могут сохраниться запасные почки, которые в любом случае не пробудятся, пока вы не обрежете ветки. Как только вы их укоротите, к почкам начнется ток питательных веществ. Кроме того, могут ведь пойти молодые побеги, но не цветочные, а вегетативные (у яблони сложная почка: цветочная и рядом - вегетативная). Поэтому не все потеряно, даже если вдруг осенью некоторые ветки на яблонях набрали цвет. Теперь о первом цветении плодовых деревьев. Раньше бытовало мнение, что первые цветы нужно обрывать. Тем не менее практика показывает, что это делать ни к чему. Если дерево способно обеспечить питательными веществами свои плоды, то оно это сделает. А если не способно, то просто сбросит. Да и падают плоды ведь не только с впервые плодоносящего дерева. Это происходит, когда стоит засуха или складываются какие-то другие неблагоприятные условия, когда корневая система не справляется с тем, чтобы доставить завязавшимся плодам достаточно питательных веществ. Имейте в виду: когда опадает до 15 процентов плодов, в этом нет ничего аномального. Такой процент считается нормой.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Родная стихия - скалы

Сотрудница Ботанического сада- института Дальневосточного отделения Российской академии наук Марина Колдаева успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Растения скальных местообитаний южного Приморья».

Наследники могут оформить землю

Наши законодатели встали на защиту интересов наследников. Принят новый федеральный закон, позволяющий им оформить на себя право собственности на землю.

Атлант держит урожайность

Ученые Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства работают над созданием нового сорта хрена. Выведенный именно здесь в 1979 году сорт АТЛАНТ остается по сей день самым лучшим в России по урожайности.

Урожай для поделок

Специалисты двух клубов Владивостока «Флорист» и «Марья-искусница» провели в конце декабря серию мастер- классов. Желающих учили делать всевозможные поделки. Помимо традиционных тканей, бисера, ниток, бумаги предлагалось брать за основу и природные материалы.

Руки прочь от дач

Воспользовавшись долгим отсутствием на «зимних каникулах» владельцев дачных участков, двое мужчин 1974 и 1977 годов рождения проникли в садоводческое товарищество «Орбита» на станции Океанская.

Последние номера