Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спрошу у специалиста

Обрезкой занимайтесь весной

Вам будет понятно, как деревья перезимовали
Когда лучше заниматься обрезкой и формировкой плодовых деревьев - осенью или весной? Читал, что можно производить эти работы даже в феврале. Но поскольку климатические условия в Приморье специфические, хотелось бы знать, что рекомендуют на этот счет наши местные специалисты. С. М. ФОКИН, г. Владивосток Кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Логачев: - Осенью все необходимые операции производятся на смородине, крыжовнике, жимолости, малине. Плодовые кустарники к концу сезона можно и пересаживать, и обрезать. А вот все плодовые деревья в наших условиях подвергаются обрезке и формировке только весной. Объясню, почему. Осенью мы не можем предугадать, как поведут себя растения при перепаде температур, наступлении сильных морозов. Не вымерзнут ли за зиму, не высохнут ли на них какие-то ветки. Это во-первых. Во-вторых. Допустим, у вас растет большая яблоня, и вы осенью удаляете на ней засохшие ветки «на кольцо». В ходе такого ремонта дереву наносится рана, причем большая. Кольцо не зарастет осенью (рана начнет зарубцовываться только весной), в этом месте образуется морозобоина. В рану проникнут микробы, произойдет некроз (отмирание), и дерево может погибнуть. Не забывайте также про распространение у нас двух страшных заболеваний — бактериоза и монилиоза, которые незамедлительно воспользуются нашими ошибками и найдут для себя лазейку. У меня есть знакомые, которые пробовали делать обрезку плодовых деревьев осенью, но это привело к печальным последствиям. Начинать делать обрезку можно уже с конца марта. Что касается февраля, то был однажды аномальный год, когда мы занимались такими работами в этом месяце. Лишь однажды! Объяснение в том, что обрезку нужно производить при плюсовой температуре. И самое лучшее время для этого наступает после 20 апреля. В этот период у растений начинается сокодвижение, и можно делать уже не только обрезку, но и прививки. Я понимаю, почему возникает такой вопрос. У многих весной на все не хватает сил. Поэтому я всегда советую осенью максимально сделать то, что возможно. К примеру, если предстоит рассаживать землянику, приготовьте осенью почву, а весной занимайтесь только посадкой. Яблони же, груши и другие плодовые деревья осенью лучше не трогайте, пусть они спокойно зимуют. Обрезку и прореживание их делайте весной, прищипку - летом.
В этом номере:
Родная стихия - скалы

Сотрудница Ботанического сада- института Дальневосточного отделения Российской академии наук Марина Колдаева успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Растения скальных местообитаний южного Приморья».

Наследники могут оформить землю

Наши законодатели встали на защиту интересов наследников. Принят новый федеральный закон, позволяющий им оформить на себя право собственности на землю.

Атлант держит урожайность

Ученые Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства работают над созданием нового сорта хрена. Выведенный именно здесь в 1979 году сорт АТЛАНТ остается по сей день самым лучшим в России по урожайности.

Урожай для поделок

Специалисты двух клубов Владивостока «Флорист» и «Марья-искусница» провели в конце декабря серию мастер- классов. Желающих учили делать всевозможные поделки. Помимо традиционных тканей, бисера, ниток, бумаги предлагалось брать за основу и природные материалы.

Руки прочь от дач

Воспользовавшись долгим отсутствием на «зимних каникулах» владельцев дачных участков, двое мужчин 1974 и 1977 годов рождения проникли в садоводческое товарищество «Орбита» на станции Океанская.

Последние номера