Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спрошу у специалиста

Из одного, двух и трех глазков

Садовник экспериментировал
В последнем номере «Садов и огородов Приморья» за прошлый год вы рассказали о публикации в журнале практического садоводства и огородничества, выпущенном в 1928 году, об опыте садовника Ботанического сада. Он разводил виноград из одного глазка. Меня заинтересовала эта технология, тоже хочу попробовать. Вот только не ясно, а в какие сроки нужно проводить все эти работы? Когда их начинать? И. Петрова, Лесозаводский район Сегодня мы вновь возьмем в руки старый журнал и вернемся к публикации садовника владивостокского Ботанического сада Э. А. Казака. Вот что сказано в ней о сроках работы с виноградными чубуками (черенками): «В прошлом году осенью чубуки винограда я получил от секции садоводства и огородничества Владивостокского отд. Географического общества. Большую часть полученных чубуков я решил употребить на разведение кустов из одного глазка, а остальные посадить чубуками в два и три глазка. Начал я заниматься этим поздно, ввиду того, что не имел еще для работ готовую тепличку. 26 марта приступил к работе и первую партию глазков посадил в ящики, а последнюю — 8 апреля (тоже в ящики). Вообще принято начинать разводить виноград из одного глазка в половине января месяца, чтобы корни могли сильнее развиться, а побег до осени успел созреть (одеревенеть). Чубуки из двух и трех глазков высадил в тепличный парник 25 апреля. С 1 по 20 июня я высадил из ящиков в парник саженцы, сделанные из одного глазка. В это время чубуки из двух и трех глазков в тепличке уже начали хорошо расти и имели побеги длиною 10 см. Приблизительно через месяц ростки из одного глазка в парнике на дворе сравнялись длиною и толщиною с ростками чубуков из двух и трех глазков, которые были посажены в тепличке-парнике. К осени глазковые лозы толщиной и длиной сравнялись с лозами чубуков из двух и трех глазков, при толщине (в диаметре) 5-8 мм и длине от 0,70 до 2,5 метра. Большая разница между ними была только в развитии корней: лозы из одного глазка имели много мочки и от двух до четырех корней, длиною 30-85 см, на концах которых оказалось еще несколько мочных корней. Лозы чубуков из двух и трех глазков имели корни гораздо хуже: несколько слабых мочных корней и только по одному и по два корня длиною 30-50 см. ... При мелких слоях питательной почвы и холодной непроницаемой подпочвы полагаю, что лучшие результаты получатся при мелкой посадке, зимою же придется прикрывать потолще. Имею еще очень мало опыта, какие лозы в нашем крае дадут лучшие результаты - из одного, двух или трех глазков».
В этом номере:
Родная стихия - скалы

Сотрудница Ботанического сада- института Дальневосточного отделения Российской академии наук Марина Колдаева успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Растения скальных местообитаний южного Приморья».

Наследники могут оформить землю

Наши законодатели встали на защиту интересов наследников. Принят новый федеральный закон, позволяющий им оформить на себя право собственности на землю.

Атлант держит урожайность

Ученые Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства работают над созданием нового сорта хрена. Выведенный именно здесь в 1979 году сорт АТЛАНТ остается по сей день самым лучшим в России по урожайности.

Урожай для поделок

Специалисты двух клубов Владивостока «Флорист» и «Марья-искусница» провели в конце декабря серию мастер- классов. Желающих учили делать всевозможные поделки. Помимо традиционных тканей, бисера, ниток, бумаги предлагалось брать за основу и природные материалы.

Руки прочь от дач

Воспользовавшись долгим отсутствием на «зимних каникулах» владельцев дачных участков, двое мужчин 1974 и 1977 годов рождения проникли в садоводческое товарищество «Орбита» на станции Океанская.

Последние номера