Свое - оно и есть свое

Важно не только вырастить у себя на огороде или дачном участке богатый урожай, но и использовать его с максимальной пользой, уметь готовить из своих овощей и фруктов разнообразные вкусные блюда. Делать ставку на собственную продукцию - самое надежное с точки зрения здорового питания. В Америке и Европе сейчас самой дорогой является так называемая органическая еда - organic food, покупатели платят за нее в два раза больше, чем за обычную. Но если вникнуть, то понимаешь - именно такую органическую продукцию выращивают наши дачники и огородники, поскольку не используют большого количества минеральных удобрений и гербицидов, не выращивают генно-модифицированные сельскохозяйственные культуры.

1 февр. 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №13 от 1 февр. 2008

Прислушайтесь к советам кандидата технических наук, профессора Дальрыбвтуза Людмилы Ольховой:- Очищая выращенные на своем участке овощи и фрукты, не торопитесь срезать и выбрасывать кожуру. Например, хорошо вымытые свекольные очистки можно настоять в кипяченой воде, добавить мед, корицу (это тоже натуральный продукт) — вот вам красивая на цвет и полезная биологически активная добавка. Не то, что импортный напиток из красивой бутылки, где сплошная синтетика.Подавляющее большинство чистит и варит картофель. А ведь в клубнях все полезные минеральные вещества, в том числе калий, которым они богаты, находятся под самой кожурой. Вы ее срезаете и оставляете один крахмал, которого и без того много потребляете вместе с мукой, макаронами и другими продуктами. Гораздо полезнее запечь неочищенный картофель. К тому же тогда содержащиеся в нем минеральные вещества не растворятся в воде.Людмила Петровна Ольховая подсказала для читателей нашего журнала интересные рецепты салатов из топинамбура (земляной груши), которые можно готовить уже ранней весной. К слову, топинамбур активно используется при лечении сахарного диабета. Употребление свежих клубней за 30-40 минут до основного приема пищи приводит к снижению глюкозы в крови. Свежий сок из травянистой части растения (по 1 ч. ложке в день перед едой) пьют при гипертонической болезни, спазмах периферических сосудов, энтерите.Салаты из топинамбура2-3 шт. топинамбура, лимонная кислота (на кончике ножа), 2 ст. ложки растительного масла, ломоть черного хлеба, 1-2 моркови, зелень петрушки, соль.Топинамбур вымыть, очистить, еще раз вымыть и нарезать кубиками, посыпать лимонной кислотой. Хлеб нарезать кубиками. В растительное масло положить крупно натертую морковь, довести до кипения и немного подержать на огне. Остудить.В салатницу уложить топинамбур, хлеб, добавить остуженное растительное масло с морковью, по вкусу посолить.2-3 шт. топинамбура, хлеб, 3-4 зубца чеснока, 0,5 стакана растительного масла, лимонная кислота, соль.Хлеб нарезать кубиками и со всех сторон обжарить в растительном масле. Чеснок мелко натереть и положить на обжаренный хлеб. Затем хлеб с чесноком уложить в салатницу, добавить растительное масло. Топинамбур крупно натереть, посыпать лимонной кислотой, солью, подержать несколько минут, после чего положить на хлебные кубики.Салат можно есть с салом, посыпанным перцем.5-6 шт. отварного топинамбура, кастинис, 2 яйца, соль, перец, 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка сливочного масла. Для кастиниса:50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 2 ст. ложки кефира, 2-3 зубка чеснока, соль.Топинамбур отварить в воде с молоком. Остывшие клубни очистить от кожуры и нарезать кубиками. Из яиц и воды, добавив немного соли, поджарить омлет. Свернуть его трубочкой и нарезать соломкой.Приготовить кастинис: сливочное масло растереть, то нагревая, то охлаждая, по чайной ложке вливая сметану. Масса должна быть однородной, не должно остаться сыворотки. Зубки чеснока мелко порубить или натереть. Кефир (как и сметану) вливать по чайной ложке. Солить по вкусу.Уложить в салатницу кубики топинамбура, добавить несколько чайных ложек кастиниса. Если он твердый - подержать при комнатной температуре. Сверху положить вермишель из омлета, посыпать перцем и, если есть, мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Торт из тыквы250 г муки, 150 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, щепотка соли. Для начинки: 1 кг тыквы, 100 г сахара, 2 яйца, по 4 ст. ложки молока или сливок, щепотка соли, тертая цедра половины лимона.Сливочное масло и сахар смешать, добавить просеянную муку и соль, поставить на 1 час в прохладное место. Тыкву очистить и удалить семечки. На противень выложить нарезанную дольками тыкву (мясистой частью вверх), поместить в духовку и запекать на слабом огне в течение 1 часа. Тыква должна стать мягкой, чтобы ее легко можно было протереть.Полученную протертую массу (примерно 1 стакан) смешать с сахаром, желтками, молоком и специями. Отдельно взбить белки и осторожно смешать их с тыквенной массой, тесто раскатать.Форму для торта выложить тестом, края теста поднять повыше и влить в форму начинку. Торт поставить в разогретую духовку и запекать в течение 10 минут на сильном огне. Затем уменьшить огонь и продолжать выпекать торт еще 30 минут.Свекла квашенаяОскоблить свеклу, промыть хорошенько, положить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить квасом так, чтобы полностью покрыть ее, но не до краев посуды.Положить сверху деревянный кружок, который не доходил бы на палец до краев посуды, и, закрыв холстом, чтобы не проходил воздух, поставить в теплое место для брожения.Заквасить свеклу можно любым квасом. Квас очень быстро заквашивает овощи, поэтому сусло, которое образуется во время квашения, - прекрасная основа для приготовления борща.Так же или вместе со свеклой можно квасить любые овощи. Квашеные овощи используются и как закваска, и как гарнир.