И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву...

Узнав о триумфальной поездке нашего земляка Виктора Мешкова в Москву и о том, как высоко была оценена на выставке в столице его личная экспозиция, конечно же захотелось подробнее узнать, какую агротехнику выращивания винограда он использует. Виктор Михайлович сегодня рассказывает и об этом.

1 февр. 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №13 от 1 февр. 2008
Трудоемких методов и различных сложных ухищрений при выращивании винограда стараюсь избегать. Большое внимание уделяю своевременности выполнения агротехнических приемов по уходу за кустами для поддержания их здоровья и иммунной системы на высоком уровне. Все это банально и общеизвестно, но, тем не менее, считаю, что это очень важно. Ведь если, к примеру, куст по недогляду пострадает от болезни, к первоначальному его состоянию не вернешь никакими сверхновыми и сверхэффективными препаратами. Можно только остановить развитие болезни. А от пострадавшего куста высокого качества урожай уже не получишь.Агротехника - без сложных ухищренийМоя многолетняя практика выращивания винограда в городе Арсеньеве убедила в том, что в условиях Приморского края можно получать высокие урожаи сортов винограда столового назначения, причем очень хорошего качества. Основное внимание при этом уделяю подбору наиболее подходящих сортов. Постоянно слежу и по возможности приобретаю новинки, испытываю их и в случае положительного результата пускаю на замену менее качественных сортов. В связи с этим сортимент постоянно меняется.Большой положительный эффект дает тщательное нормирование урожая, особенно крупногроздевых, очень урожайных сортов. В условиях Арсеньева и районов Приморья с аналогичным резко континентальным климатом культура винограда возможна только в укрывной форме. В связи с этим себестоимость его при промышленном выращивании достаточно высокая. Но садоводам-любителям, особенно пенсионерам, для которых потери труда и времени большой роли не играют, для себя выращивать высококачественный виноград вполне реально и возможно.Не забудьте о сидератахШпалера у меня обычная, одноплоскостная, с четырьмя рядами проволок. Такая шпалера очень проста в изготовлении и позволяет легко ухаживать за кустами винограда. Высота - 2 м, расстояние между шпалерами - 3 м, с расчетом, чтобы до 16 часов во время вегетации кусты не затеняли соседнюю шпалеру. Расстояние между кустами в среднем - 2,5 м. Для среднерослых кустов этого вполне достаточно.Шпалеры располагаются на грядках (на каждой - по две шпалеры). Грядка позволяет избегать сильного переувлажнения почвы во время тайфунов и затяжных дождей. Почва по 30-40 см от шпалер в обе стороны содержится в чистом от сорняков состоянии. На остальном пространстве отращивается трава для последующего укоса на зеленое удобрение или сидераты (в основном используются озимая рожь и овес). В последнее время вместо сидератов выращиваю клубнику (с двухгодичным циклом).Когда побеги винограда отрастут примерно до 5 см и будет произведена первая выломка лишних побегов, сидераты скашиваю и после подсушки использую на мульчу. После укоса сидератов почву не разрыхляю. Органические остатки сидератов в почве, перегнивая, дают дополнительное питание корням винограда. При этом образуются многочисленные капилляры, по которым в период затяжных дождей и тайфунов избыток влаги с поверхности легко проникает в глубь почвы, а во время засухи так же легко поднимается в корнеобитаемый слой, питая растение. Перегнившая мульча является хорошей средой обитания многих видов полезных микробов и бактерий, в том числе и сенной палочки, пищей которой служат грибки, поражающие виноградное растение (милдью, оидиум). В этом случае мульча выполняет и профилактическую роль, снижая вероятность заражения винограда. Под ее слоем сохраняется постоянство температуры и влажности почвы, то есть создаются лучшие условия для жизнедеятельности корневой системы. Кроме того, сидераты и залужен ие вокруг кустов способствуют утилизации метаболитов - ядовитых веществ, выделяемых корнями винограда в процессе жизнедеятельности, которые, накапливаясь в почве, сильно угнетают само растение, и, если площадь питания невелика, оно со временем может погибнуть от самоотравления.Полноценный рационПолив и подкормки при необходимости произвожу в шурфики, которых по 4-5 вокруг каждого куста. Шурфики делаю садовым буром диаметром 20 см, глубиной до глины (это примерно 30 см). В глину углубляться нельзя. Чтобы шурфики не осыпались, их заполняю подсушенной травой или соломой.Подкормки делаю до середины лета перебродившим настоем коровяка, прелого сена, травы. Для приготовления настоя емкость на одну треть заполняю различными органическими компонентами, заливаю доверху нехолодной водой и настаиваю, периодически помешивая.Как только появится запах свежего коровьего навоза (примерно через 7-10 дней), настой готов к применению. В это время в нем максимально размножились эффективные микроорганизмы, которые интенсивно разлагают органику, превращая ее в водорастворимые соли элементов питания растений, и он особенно полезен. Медлить нельзя, так как через некоторое время в настое начнут развиваться гнилостные бактерии, вредные для растений, а настой приобретет неприятный запах. Перед употреблением настой развожу в 2 раза водой, добавляю в него минеральный азот (30 г на 10 л воды), которого в начале вегетации не хватает в почве ввиду его высокой подвижности (вношу примерно по ведру на куст).Во второй половине лета подкормки делаю растворами фосфорно-калийных удобрений (30-40 г) или вношу древесную золу (300 г на 10 л воды). Сухого внесения минеральных удобрений в почву избегаю, так как в таком виде они угнетают почвенную живность и ожигают корни растений.Здоровый лист - здоровое растениеВсеми мерами стараюсь поддерживать здоровое состояние листьев. От грибковых заболеваний периодически опрыскиваю кусты настоями прелого сена (1 кг на 10 л воды) или вытяжкой из древесной золы (также 1 кг на 10 л воды), чередуя их. От клещиков хорошо помогает настой чеснока: 30 г чеснока залить двумя литрами горячей воды, сутки настаивать, затем отжать, добавить 8 л воды и 30 г растворенного хозяйственного мыла — настой готов к применению.Других вредителей на моем винограднике пока нет, или они находятся в пределах допуска.Ядохимикатами пользуюсь при крайней необходимости, так как они, несмотря на высокую эффективность, снижают иммунитет и ухудшают здоровье растений. И все же практика показывает, что 2 профилактических опрыскивания от мильдью и оидиума перед цветением и в начале налива ягод приносят больше пользы, чем вреда.Пасынки не стоят жалостиОтрастающие пасынки удаляю полностью, но не выламываю, а прищипываю, оставляя пеньки 2-3 см. Полностью выламывать нельзя, это травмирует зимующую почку. Кроме того, понуждает ее к прорастанию в то время, как она должна спать до весны. Оставлять пасынки с 2-3 листьями и почками, как часто рекомендуется в наставлениях по виноградарству, считаю не всегда целесообразным, так как из этих почек активно отрастают пасынки второго порядка. Это сильно загущает куст со всеми вытекающими отсюда последствиями и создает массу дополнительной работы по их удалению и прореживанию.Выше верхней грозди оставляю 10-15 листьев. Количество их зависит от массы ожидаемых гроздей и величины листьев. Чем больше грозди и меньше листья, тем их должно быть больше, и наоборот. Установлено, что 0,3 кв. м площади листьев обеспечивает рост и вызревание 1 кг ягод.Подход к формировке с годами меняетсяПри осенней обрезке винограда сучки замещения не оставляю. Практика показывает, что в наших суровых условиях в сочетании с явлением горизонтальной и вертикальной полярности, которые сильно развиты у виноградного растения, на сучках замещения хорошо развитых побегов, пригодных для дальнейшего использования, не получается, за очень редким исключением. На плодоношение оставляю 1-2 наиболее развитых побега на отплодоносившей стрелке. Чтобы ежегодное удлинение лозы было наименьшим, побеги выбираю ближе к основанию стрелки. Желательно, чтобы первый побег был из нижней почки.Формировка кустов в молодом возрасте - многорукавная, бесштамбовая, веерная, двухсторонняя. С возрастом лозы грубеют, их становится трудно разгибать при укрытии на зиму. С этого времени формировку применяю одностороннюю, многорукавную, бесштамбовую. Стрелки плодоношения (до 3 штук) подвязываю все вместе горизонтально к первой проволоке шпалеры. Отрастающие от них побеги равномерно распределяю на расстоянии 10-15 см друг от друга, выламывая лишние.Зимняя спячкаНа зимний период лозы винограда укладываю в вырытые от основания куста вдоль шпалеры канавки глубиной до корней и засыпаю вынутой землей. Если земли не хватает, добавляю со стороны. В земле виноградной лозе теплее. Она греет, подает тепло из своих глубин к поверхности. 20-сантиметровый слой земли в сочетании со снежным покровом такой же толщины спасает лозы от любых морозов.Во всем остальном пользуюсь рекомендациями популярных изданий по винограду. Такие приемы позволяют мне, пенсионеру, выращивать и получать хорошие урожаи высококачественных столовых сортов винограда.Наиболее продуктивные и понравившиеся сорта размножаю прививкой на зимостойкие подвои. Излишки реализую на месте, по нижеуказанному адресу.Виктор МЕШКОВ, садовод-опытникP.S. Связаться с Виктором Михайловичем Мешковым можно по адресу: 692331, г. Арсеньев Приморского края, ул.Советская, 85.Тел 8-42361-3-19-47, сот. 8-924-138-1159.

Автор: Виктор Мешков