Любуйтесь... и наслаждайтесь вкусом

Каким бы экономным в использовании земли ни был дачник, как бы ни изощрялся в рациональном размещении овощных или ягодных культур, ему все равно хоть немного места и плодородной почвы стоит отвести под цветы. Тем более даже с чисто практической точки зрения эта земля «не будет пропадать зря». Ведь и цветы имеют немало полезных свойств, в том числе пищевых. При правильном подборе растений можно получить не только красиво цветущую клумбу, но и обеспечить себя на весь год качественными пряностями, гарнирами, салатами и прочей зеленой снедью. Не случайно некоторые нынешние цветочнодекоративные растения в прошлом были больше известны как овощные. Это относится к ноготкам, настурции, огуречной траве, артишоку, спарже. О пищевых свойствах некоторых цветочных растений рассказывает Владимир Небайкин - сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН, заведующий лабораторией проблем эколого-ботанического просвещения. Владимир Дмитриевич - автор книги «Зеленые спутники дачника» и сейчас готовит ее второе, дополненное издание, продолжает накапливать материал о пищевых свойствах растений, которые нам больше известны совсем с другой стороны.

1 февр. 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №13 от 1 февр. 2008
Первоцвет обладает целебными свойствами. Ведь не зря примула именуется лекарственной. В Древней Греции за лечебные свойства ее называли цветком двенадцати богов. Греки считали, что это растение заключает в себе целебную силу, действующую против всех болезней, и даже боги к прибегали к его помощи.Ключи к весеннему пробуждениюВ первую очередь посадим одно из самых раннецветущих растений - примулу, или первоцвет. Эго растение порадует нас не только первыми цветками, но и еще кое-чем: в его листьях содержится до 6% витамина С (в пересчете на сухое вещество). Кроме шиповника, никакие другие наши растения не способны запасать его в таком количестве. Даже высушенные листья сохраняют в себе до 80-90% витамина С. Поэтому вполне достаточно 2-3 листочков первоцвета, чтобы большая часть суточной нормы дефицитного весной витамина поступила в организм.В некоторых местах примулу специально выращивают как огородную зелень, готовя из ее молоденьких листочков салаты, щи, зеленые супы, окрошки. В Англии листья примулы лекарственной считаются более ценными, чем щавелевые. Но и цветки тоже могут найти применение: их можно использовать для приготовления приятного с кисло-сладким вкусом напитка. Для этого настой из цветков примулы подвергают брожению, добавляя туда немного сахара или меда.Не дадим пропасть и корневищам растения. Они обладают запахом аниса, ими можно ароматизировать блюда, вина и чаи.На наших дачах (иногда гораздо чаще, чем в лесу) встречаются дикорастущие виды местных первоцветов - примула Зибольда и примула дудчатая. Они обладают практически теми же свойствами, что и примула лекарственная, так что смело выращивайте их.Чтобы ваше уважение к примуле возросло, я упомяну еще об одной удивительной представительнице этого рода. Растет она на острове Ява и называется королевской. Она спасла уже немало человеческих жизней. Дело в том, что эта примула расцветает только перед извержением вулкана.Новогодняя елка в миниатюреРядом с примулой давайте посадим другой ранневесенний цветок-овощ - спаржу, которая еще известна под именем аспарагус. Это латинское название рода спаржа. А в народе ее просто называют елочкой и используют в основном только при формировании букетов, где она прекрасно дополняет и подчеркивает красоту гладиолусов, георгинов и других пышных цветов, придавая им ажурный, праздничный вид.Глядя на это растение, трудно поверить, что оно относится к семейству лилейных. Очень уж у него своеобразный и необычный вид. Маленькие невзрачные зеленоватые цветочки спаржи трудно сравнить с крупными и удивительно красивыми цветками ее родственников: лилии, красоднева, тюльпана. Да и всем своим обликом спаржа резко выделяется среди прочих представителей семейства. Это изящное, до 1,5 м в высоту, растение все покрыто зелеными кружевными, узорами, сотканными из тонких коротких листовидных веточек, торчащих во все стороны. А к осени ее затейливый наряд дополняется алыми ягодами-горошинами, сверкающими под лучами солнца подобно рубинам. И в этот момент она ну точь-в-точь как новогодняя елка с включенными красными фонариками.У нас спаржу выращивают главным образом как декоративное растение и очень редко как овощ. В то же время во многих странах Европы и Северной Америки под ее культуру отводятся солидные плантации. Несмотря на то, что род аспарагус объединяет более 300 видов, из которых большинство в молодом возрасте съедобны, предпочтение отдается практически одному - спарже лекарственной. К настоящему времени на основе этого вида выведено несколько десятков культурных сортов, отвечающих самым изысканным вкусам гурманов. Побеги спаржи обладают высокими вкусовыми качествами и очень питательны. Это полезный диетический продукт с большим содержанием легкоусвояемых белков и углеводов, витаминов и ценных минеральных веществ. Лучше выращивать именно зеленую спаржу, которая содержит гораздо больше витаминов.Интересную картину представляет весной участок, засеянный спаржей. Он похож на коврик йога, утыканный гвоздями и брошенный на голую землю. Чуть позже гвоздики превращаются в настоящие копья, получается не участок, а ощетинившееся темно-зелеными копьями растительное войско. В это время и надо собирать побеги спаржи с нераспустившейся плотной головкой. Собирать урожай можно каждый день, а в пасмурную погоду - через 2-3 дня. И так в течение 1-1,5 месяцев.Когда наша клумба приобретает кулинарный уклон, лучше высадить мужские экземпляры растения, так как они дают более высокий и ранний урожай. Женские же особи менее урожайны, хотя толще и качественнее. Отличить мужские и женские экземпляры довольно просто, особенно когда женские особи густо усыпаны ягодами, а на мужских их нет.Есть у спаржи еще одно немаловажное достоинство. Это довольно холодостойкое растение, может зимовать даже без прикрытия. Корневища спаржи сохраняют свою жизнеспособность и после суровой бесснежной зимы. Вот только молодые побеги весной страдают от заморозков. Чтобы получить как можно раньше и более высокий урожаи, посадим ее на хорошо прогреваемое и солнечное место с легкой, богатой перегноем почвой, ибо на бедных почвах развивается спаржа плохого качества и очень волокнистая. А если мы летом поухаживаем за аспарагусом как за огородной культурой, т. е. будем регулярно вносить удобрения, поливать, рыхлить почву, то весной следующего года получим отличный урожай побегов и красивые пышные растения для аранжировки букетов.Если есть теплица, то путем выгонки можно получить спаржу и в середине зимы. Как приятно под завывание вьюги за окном отведать молодые побеги, по вкусу очень напоминающие, кстати, зеленый горошек.Наиболее простые способы приготовления блюд из спаржи: в течение 20 мин. отварить ростки в соленой воде, а потом приправить их майонезом или сливочным маслом; или приготовить салат, добавив в отваренные побеги спаржи овощей и заправив все это майонезом и зеленью петрушки или укропа. Годятся они и для приготовления консервов и супов.Новыми глазами - на настурциюУ нас в стране разводится два вида настурции - большая и щитоносная, но в результате скрещивания их получено более 100 сортов. Есть сорта с простыми и махровыми цветками различной окраски: красной, желтой, оранжевой, пурпурной. Использовать в пищевых целых их можно все, независимо от сортовой принадлежности.Цветки с длинным шпорцем, похожим на нос Буратино, частенько привлекают к себе мальчишек и девчонок, которые, откусывая этот шпорец с находящимся внутри нектаром, получают от него не меньшее удовольствие, чем от конфет. Опытная хозяйка тоже не откажется от цветков настурции. Душистые, до пяти см в диаметре, они -. лучшее украшение для блюд. Из этих цветков можно приготовить пикантный салат к жаркому, не возбраняется добавить и в суп. Для получения пряной приправы горсть нераспустившихся бутонов настурции бросают в бутылку с уксусом и выдерживают неделю.Несмотря на “заморское” происхождение этого растения, народная медицина не забыла включить его в свой арсенал. Трава, цветочные почки обладают противоцинготным, мочегонным и кровоочистительным свойствами. Настой листьев настурции применяют при легочной недостаточности, хронических бронхитах, воспалении лимфатических желез, малокровии, почечнокаменной болезни, кожных сыпях. А отвар травы, подслащенный медом, - при заболеваниях полости рта. Отвар из листьев, плодов, бутонов (30 г на 1 л воды) - эффективное средство для стимуляции роста волос, предохраняющее их от выпадения.Большим достоинством настурции является растянутое цветение. До поздней осени выгоняет она молоденькие листочки, цветки, обеспечивая тем самым бесперебойную поставку зелени к столу, пока заморозки не погубят растение.Принц и нищийА вот портулак сам, без помощи человека, селится на огородных грядах, откуда его безжалостно вырывают. А зря. Это очень полезное растение.На Дальнем Востоке произрастают два вида - портулак огородный и портулак крупноцветковый. Огородный чаще выступает у нас как сорняк, самовольно занимающий цветочные клумбы и огородные грядки. Мелкие желтые цветочки, собранные в пучки, мясистый распростертый стебель с продолговатыми сидячими и очень сочными листьями - таков портрет этого растения. Может быть, декоративности в нем и маловато, но он все же заслуживает уважительного отношения к себе.В Средней Азии и на Кавказе молодые стебли и листья портулака идут в салаты, их заготовляют на зиму в соленом и маринованном виде в качестве приправы. Срезанные до цветения листья и побеги не имеют запаха, слизисты, кисловаты, с несколько острым привкусом, обычно исчезающим при варке. Замаринованную зелень можно использовать вместе с цветочными почками и незрелыми плодами настурции.Совсем по-иному выглядит его собрат - портулак крупноцветковый. Элегантен, красив, но это и неудивительно: облагораживать его садовники начали еще с 1827 года. Внешний вид у него более франтоватый: сочный светло-зеленый с красноватым оттенком стебель, мясистые мелкие листья, крупные, до 4 см в диаметре, цветки.В зависимости от сорта они бывают простые и махровые, с желтой, белой, розовой, кремовой, оранжевой,красной окраской венчика. Портулак любит свет, и если посадить его в тени, начинает капризничать - не цветет и не завязывает семена.Когда оба вида растут на одной клумбе, невольно напрашивается сравнение с принцем и нищим: разодетый в цветные кружева цветков, с сочным ярким стеблем портулак крупноцветковый и малоприметный, в серозеленом обличье, льнущий к земле портулак огородный.Проигрывая в декоративности, портулак огородный одерживает победу в другом качестве - он отличный зеленый овощ. Это про него сказал один из английских садоводов, что его молодые листья и стебли отличаются сочностью и свежим вкусом, возбуждают аппетит, утоляют жажду, хорошо влияют на настроение, прекрасно сочетаются со всеми салатными растениями. Семена портулака огородного еще Гиппократ считал очищающим организм средством, и не поэтому ли в Австралии поджаренные его семена употребляли в пищу?Скроенные из бархатаБархатцы еще называют тагетисами. Таково латинское наименование рода, данное в честь этрусского божества Тагета. Лепестки их будто бы вырезаны из самого лучшего бархата (отсюда и название). А сами цветки по форме больше похожи на цветки гвоздики, только в них нет гвоздичной легкости и изящества, они гораздо крупнее и грубее. Основная окраска цветков тагетиса - желтая с различными тонами и оттенками от лимонного до темно-коричнево-оранжевого цвета. Многочисленные соцветия-корзинки при бордюрных посадках так плотно прилегают друг к другу, что образуют сплошной ковер.Ну а теперь попробуем на зуб эту культуру и посмотрим, на что она пригодна. Прежде всего тагетисы - это пряность, которая, правда, никогда не ценилась на вес золота, как гвоздика или перец, но это, наверное, просто из-за незнания.Особой популярностью в качестве пряности бархатцы пользуются в Грузии, где предпочтение отдается бархатцам прямостоячим. Там же с этой целью используются сушеные листья и золотисто-желтые соцветия. Сорта же с коричнево-красноватыми, лимонными или иными цветками ценятся ниже. Лепестки бархатцев - кладовая различных витаминов, есть в них и эфирное масло. А еще содержится красящее вещество, при помощи которого подкрашивают в желтый цвет вина, фруктовые воды, жиры, тесто, сыр, а также шерсть.Лепестки тагетиса в Грузии называют имеретинским шафраном и широко используют в кулинарии для придания цвета и вкуса супу-харчо из курицы, супам с зеленью, рыбным блюдам и соусам. В восточной кухне лепестки бархатцев заменяют дорогостоящий шафран при приготовлении соусов и маринадов. Три соцветия, положенные в литровую банку только что замаринованных огурцов и помидоров, придадут последним пикантный вкус.А цветки бархатцев мелких - еще и хорошее инсектицидное средство. В них содержится вещество, отпугивающее мух, червей. В Африке цветущие растения специально развешивают в хижинах, чтобы уничтожить личинки различных насекомых. Соцветия находят применение и в народной медицине как глистогонное средство.У нас больше всего распространены бархатцы прямостоячие, отклоненные и мелкие. На их основе уже выведено более 70 сортов и гибридов. Особенно красивы гибридные сорта с соцветиями до 12 см в диаметре. Все они обильно цветут до глубокой осени.Владимир НЕБАЙКИН, заведующий лабораторией проблем эколого-ботанического просвещения Ботанического сада-института ДВО РАН