Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Любимая клумба

Любуйтесь... и наслаждайтесь вкусом

Каким бы экономным в использовании земли ни был дачник, как бы ни изощрялся в рациональном размещении овощных или ягодных культур, ему все равно хоть немного места и плодородной почвы стоит отвести под цветы. Тем более даже с чисто практической точки зрения эта земля «не будет пропадать зря». Ведь и цветы имеют немало полезных свойств, в том числе пищевых. При правильном подборе растений можно получить не только красиво цветущую клумбу, но и обеспечить себя на весь год качественными пряностями, гарнирами, салатами и прочей зеленой снедью. Не случайно некоторые нынешние цветочнодекоративные растения в прошлом были больше известны как овощные. Это относится к ноготкам, настурции, огуречной траве, артишоку, спарже. О пищевых свойствах некоторых цветочных растений рассказывает Владимир Небайкин - сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН, заведующий лабораторией проблем эколого-ботанического просвещения. Владимир Дмитриевич - автор книги «Зеленые спутники дачника» и сейчас готовит ее второе, дополненное издание, продолжает накапливать материал о пищевых свойствах растений, которые нам больше известны совсем с другой стороны.
Первоцвет обладает целебными свойствами. Ведь не зря примула именуется лекарственной. В Древней Греции за лечебные свойства ее называли цветком двенадцати богов. Греки считали, что это растение заключает в себе целебную силу, действующую против всех болезней, и даже боги к прибегали к его помощи. Ключи к весеннему пробуждению В первую очередь посадим одно из самых раннецветущих растений - примулу, или первоцвет. Эго растение порадует нас не только первыми цветками, но и еще кое-чем: в его листьях содержится до 6% витамина С (в пересчете на сухое вещество). Кроме шиповника, никакие другие наши растения не способны запасать его в таком количестве. Даже высушенные листья сохраняют в себе до 80-90% витамина С. Поэтому вполне достаточно 2-3 листочков первоцвета, чтобы большая часть суточной нормы дефицитного весной витамина поступила в организм. В некоторых местах примулу специально выращивают как огородную зелень, готовя из ее молоденьких листочков салаты, щи, зеленые супы, окрошки. В Англии листья примулы лекарственной считаются более ценными, чем щавелевые. Но и цветки тоже могут найти применение: их можно использовать для приготовления приятного с кисло-сладким вкусом напитка. Для этого настой из цветков примулы подвергают брожению, добавляя туда немного сахара или меда. Не дадим пропасть и корневищам растения. Они обладают запахом аниса, ими можно ароматизировать блюда, вина и чаи. На наших дачах (иногда гораздо чаще, чем в лесу) встречаются дикорастущие виды местных первоцветов - примула Зибольда и примула дудчатая. Они обладают практически теми же свойствами, что и примула лекарственная, так что смело выращивайте их. Чтобы ваше уважение к примуле возросло, я упомяну еще об одной удивительной представительнице этого рода. Растет она на острове Ява и называется королевской. Она спасла уже немало человеческих жизней. Дело в том, что эта примула расцветает только перед извержением вулкана. Новогодняя елка в миниатюре Рядом с примулой давайте посадим другой ранневесенний цветок-овощ - спаржу, которая еще известна под именем аспарагус. Это латинское название рода спаржа. А в народе ее просто называют елочкой и используют в основном только при формировании букетов, где она прекрасно дополняет и подчеркивает красоту гладиолусов, георгинов и других пышных цветов, придавая им ажурный, праздничный вид. Глядя на это растение, трудно поверить, что оно относится к семейству лилейных. Очень уж у него своеобразный и необычный вид. Маленькие невзрачные зеленоватые цветочки спаржи трудно сравнить с крупными и удивительно красивыми цветками ее родственников: лилии, красоднева, тюльпана. Да и всем своим обликом спаржа резко выделяется среди прочих представителей семейства. Это изящное, до 1,5 м в высоту, растение все покрыто зелеными кружевными, узорами, сотканными из тонких коротких листовидных веточек, торчащих во все стороны. А к осени ее затейливый наряд дополняется алыми ягодами-горошинами, сверкающими под лучами солнца подобно рубинам. И в этот момент она ну точь-в-точь как новогодняя елка с включенными красными фонариками. У нас спаржу выращивают главным образом как декоративное растение и очень редко как овощ. В то же время во многих странах Европы и Северной Америки под ее культуру отводятся солидные плантации. Несмотря на то, что род аспарагус объединяет более 300 видов, из которых большинство в молодом возрасте съедобны, предпочтение отдается практически одному - спарже лекарственной. К настоящему времени на основе этого вида выведено несколько десятков культурных сортов, отвечающих самым изысканным вкусам гурманов. Побеги спаржи обладают высокими вкусовыми качествами и очень питательны. Это полезный диетический продукт с большим содержанием легкоусвояемых белков и углеводов, витаминов и ценных минеральных веществ. Лучше выращивать именно зеленую спаржу, которая содержит гораздо больше витаминов. Интересную картину представляет весной участок, засеянный спаржей. Он похож на коврик йога, утыканный гвоздями и брошенный на голую землю. Чуть позже гвоздики превращаются в настоящие копья, получается не участок, а ощетинившееся темно-зелеными копьями растительное войско. В это время и надо собирать побеги спаржи с нераспустившейся плотной головкой. Собирать урожай можно каждый день, а в пасмурную погоду - через 2-3 дня. И так в течение 1-1,5 месяцев. Когда наша клумба приобретает кулинарный уклон, лучше высадить мужские экземпляры растения, так как они дают более высокий и ранний урожай. Женские же особи менее урожайны, хотя толще и качественнее. Отличить мужские и женские экземпляры довольно просто, особенно когда женские особи густо усыпаны ягодами, а на мужских их нет. Есть у спаржи еще одно немаловажное достоинство. Это довольно холодостойкое растение, может зимовать даже без прикрытия. Корневища спаржи сохраняют свою жизнеспособность и после суровой бесснежной зимы. Вот только молодые побеги весной страдают от заморозков. Чтобы получить как можно раньше и более высокий урожаи, посадим ее на хорошо прогреваемое и солнечное место с легкой, богатой перегноем почвой, ибо на бедных почвах развивается спаржа плохого качества и очень волокнистая. А если мы летом поухаживаем за аспарагусом как за огородной культурой, т. е. будем регулярно вносить удобрения, поливать, рыхлить почву, то весной следующего года получим отличный урожай побегов и красивые пышные растения для аранжировки букетов. Если есть теплица, то путем выгонки можно получить спаржу и в середине зимы. Как приятно под завывание вьюги за окном отведать молодые побеги, по вкусу очень напоминающие, кстати, зеленый горошек. Наиболее простые способы приготовления блюд из спаржи: в течение 20 мин. отварить ростки в соленой воде, а потом приправить их майонезом или сливочным маслом; или приготовить салат, добавив в отваренные побеги спаржи овощей и заправив все это майонезом и зеленью петрушки или укропа. Годятся они и для приготовления консервов и супов. Новыми глазами - на настурцию У нас в стране разводится два вида настурции - большая и щитоносная, но в результате скрещивания их получено более 100 сортов. Есть сорта с простыми и махровыми цветками различной окраски: красной, желтой, оранжевой, пурпурной. Использовать в пищевых целых их можно все, независимо от сортовой принадлежности. Цветки с длинным шпорцем, похожим на нос Буратино, частенько привлекают к себе мальчишек и девчонок, которые, откусывая этот шпорец с находящимся внутри нектаром, получают от него не меньшее удовольствие, чем от конфет. Опытная хозяйка тоже не откажется от цветков настурции. Душистые, до пяти см в диаметре, они -. лучшее украшение для блюд. Из этих цветков можно приготовить пикантный салат к жаркому, не возбраняется добавить и в суп. Для получения пряной приправы горсть нераспустившихся бутонов настурции бросают в бутылку с уксусом и выдерживают неделю. Несмотря на “заморское” происхождение этого растения, народная медицина не забыла включить его в свой арсенал. Трава, цветочные почки обладают противоцинготным, мочегонным и кровоочистительным свойствами. Настой листьев настурции применяют при легочной недостаточности, хронических бронхитах, воспалении лимфатических желез, малокровии, почечнокаменной болезни, кожных сыпях. А отвар травы, подслащенный медом, - при заболеваниях полости рта. Отвар из листьев, плодов, бутонов (30 г на 1 л воды) - эффективное средство для стимуляции роста волос, предохраняющее их от выпадения. Большим достоинством настурции является растянутое цветение. До поздней осени выгоняет она молоденькие листочки, цветки, обеспечивая тем самым бесперебойную поставку зелени к столу, пока заморозки не погубят растение. Принц и нищий А вот портулак сам, без помощи человека, селится на огородных грядах, откуда его безжалостно вырывают. А зря. Это очень полезное растение. На Дальнем Востоке произрастают два вида - портулак огородный и портулак крупноцветковый. Огородный чаще выступает у нас как сорняк, самовольно занимающий цветочные клумбы и огородные грядки. Мелкие желтые цветочки, собранные в пучки, мясистый распростертый стебель с продолговатыми сидячими и очень сочными листьями - таков портрет этого растения. Может быть, декоративности в нем и маловато, но он все же заслуживает уважительного отношения к себе. В Средней Азии и на Кавказе молодые стебли и листья портулака идут в салаты, их заготовляют на зиму в соленом и маринованном виде в качестве приправы. Срезанные до цветения листья и побеги не имеют запаха, слизисты, кисловаты, с несколько острым привкусом, обычно исчезающим при варке. Замаринованную зелень можно использовать вместе с цветочными почками и незрелыми плодами настурции. Совсем по-иному выглядит его собрат - портулак крупноцветковый. Элегантен, красив, но это и неудивительно: облагораживать его садовники начали еще с 1827 года. Внешний вид у него более франтоватый: сочный светло-зеленый с красноватым оттенком стебель, мясистые мелкие листья, крупные, до 4 см в диаметре, цветки. В зависимости от сорта они бывают простые и махровые, с желтой, белой, розовой, кремовой, оранжевой, красной окраской венчика. Портулак любит свет, и если посадить его в тени, начинает капризничать - не цветет и не завязывает семена. Когда оба вида растут на одной клумбе, невольно напрашивается сравнение с принцем и нищим: разодетый в цветные кружева цветков, с сочным ярким стеблем портулак крупноцветковый и малоприметный, в серозеленом обличье, льнущий к земле портулак огородный. Проигрывая в декоративности, портулак огородный одерживает победу в другом качестве - он отличный зеленый овощ. Это про него сказал один из английских садоводов, что его молодые листья и стебли отличаются сочностью и свежим вкусом, возбуждают аппетит, утоляют жажду, хорошо влияют на настроение, прекрасно сочетаются со всеми салатными растениями. Семена портулака огородного еще Гиппократ считал очищающим организм средством, и не поэтому ли в Австралии поджаренные его семена употребляли в пищу? Скроенные из бархата Бархатцы еще называют тагетисами. Таково латинское наименование рода, данное в честь этрусского божества Тагета. Лепестки их будто бы вырезаны из самого лучшего бархата (отсюда и название). А сами цветки по форме больше похожи на цветки гвоздики, только в них нет гвоздичной легкости и изящества, они гораздо крупнее и грубее. Основная окраска цветков тагетиса - желтая с различными тонами и оттенками от лимонного до темно-коричнево-оранжевого цвета. Многочисленные соцветия-корзинки при бордюрных посадках так плотно прилегают друг к другу, что образуют сплошной ковер. Ну а теперь попробуем на зуб эту культуру и посмотрим, на что она пригодна. Прежде всего тагетисы - это пряность, которая, правда, никогда не ценилась на вес золота, как гвоздика или перец, но это, наверное, просто из-за незнания. Особой популярностью в качестве пряности бархатцы пользуются в Грузии, где предпочтение отдается бархатцам прямостоячим. Там же с этой целью используются сушеные листья и золотисто-желтые соцветия. Сорта же с коричнево-красноватыми, лимонными или иными цветками ценятся ниже. Лепестки бархатцев - кладовая различных витаминов, есть в них и эфирное масло. А еще содержится красящее вещество, при помощи которого подкрашивают в желтый цвет вина, фруктовые воды, жиры, тесто, сыр, а также шерсть. Лепестки тагетиса в Грузии называют имеретинским шафраном и широко используют в кулинарии для придания цвета и вкуса супу-харчо из курицы, супам с зеленью, рыбным блюдам и соусам. В восточной кухне лепестки бархатцев заменяют дорогостоящий шафран при приготовлении соусов и маринадов. Три соцветия, положенные в литровую банку только что замаринованных огурцов и помидоров, придадут последним пикантный вкус. А цветки бархатцев мелких - еще и хорошее инсектицидное средство. В них содержится вещество, отпугивающее мух, червей. В Африке цветущие растения специально развешивают в хижинах, чтобы уничтожить личинки различных насекомых. Соцветия находят применение и в народной медицине как глистогонное средство. У нас больше всего распространены бархатцы прямостоячие, отклоненные и мелкие. На их основе уже выведено более 70 сортов и гибридов. Особенно красивы гибридные сорта с соцветиями до 12 см в диаметре. Все они обильно цветут до глубокой осени. Владимир НЕБАЙКИН, заведующий лабораторией проблем эколого-ботанического просвещения Ботанического сада-института ДВО РАН
В этом номере:
Родная стихия - скалы

Сотрудница Ботанического сада- института Дальневосточного отделения Российской академии наук Марина Колдаева успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Растения скальных местообитаний южного Приморья».

Наследники могут оформить землю

Наши законодатели встали на защиту интересов наследников. Принят новый федеральный закон, позволяющий им оформить на себя право собственности на землю.

Атлант держит урожайность

Ученые Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства работают над созданием нового сорта хрена. Выведенный именно здесь в 1979 году сорт АТЛАНТ остается по сей день самым лучшим в России по урожайности.

Урожай для поделок

Специалисты двух клубов Владивостока «Флорист» и «Марья-искусница» провели в конце декабря серию мастер- классов. Желающих учили делать всевозможные поделки. Помимо традиционных тканей, бисера, ниток, бумаги предлагалось брать за основу и природные материалы.

Руки прочь от дач

Воспользовавшись долгим отсутствием на «зимних каникулах» владельцев дачных участков, двое мужчин 1974 и 1977 годов рождения проникли в садоводческое товарищество «Орбита» на станции Океанская.

Последние номера