Орхидеи вдохновляют на творчество

Наш консультант - цветовод Людмила Смирнова. Сама Людмила Геннадьевна начинала, как любая хозяйка, мечтающая сделать дом уютным и красивым. На 14 квадратных метрах, где жила семья из трех человек, это было не так-то просто. Страсть к цветам привела ее, инженера газового хозяйства, на годичные курсы Тимирязевской академии по оранжерейному комнатному цветоводству (тогда Людмила жила в Москве). Хотела поучиться просто для себя. Но когда переехала во Владивосток, комнатное цветоводство стало ее профессией. Работала в гостиницах, офисах, но постепенно все время стали занимать частные зимние сады и помощь клиентам в подборе сортов цветов, их посадке, оформлении зеленых уголков, уходе за ними. Людмила Геннадьевна будет не только давать консультации через наш журнал, но и отвечать на ваши вопросы. Присылайте их на адрес нашей редакции (690600, г. Владивосток, Народный проспект, 13) или на домашний адрес Людмилы Смирновой: г. Владивосток, ул. Кирова, 101, кв. 39. Телефон 8(4232) 34-65-43.

1 февр. 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №13 от 1 февр. 2008
Так как у орхидных фотосинтез проходит не только в листьях, но и корневой системе, горшки для них лучше подбирать прозрачные. И еще один важный совет. Поскольку корни у орхидей очень хрупкие, необходимо прочно закрепить растение. Я это делаю при помощи проволочки, привязывая v цветок к горшку.- Мое первое знакомство с орхидеями состоялось в 1982 году. В то время в России лишь немногие энтузиасты занимались разведением этих цветов в комнатных условиях. Над орхидеями витал дух таинственности. Отчасти этому способствовали сами цветоводы, поддерживая миф об особой трудоемкости выращивания этих красивых растений.Кроме того, в природе орхидеи ведь тоже непросто размножать - только в симбиозе с корнегрибом. Их семена слишком малы, и того запаса питательных веществ, который в них есть, недостаточно для самостоятельного развития (корне- гриб перерабатывает питательные вещества в доступную для растений форму). Правда, корнегриб живет только в условиях тропического климата, поэтому большинство орхидей в неволе размножаются на специальных питательных средах, при стерильности, которую трудно создать дома.Но есть орхидеи, которые все-таки можно размножать, разделив корневище взрослого растения. Но так как цветы в большинстве своем не очень быстро растут, то и такое деление часто производить нельзя. Некоторые сорта требуют особых условий для заложения цветочных почек. Например, ЦИМБИДИУМ и ЦЕЛОГИНА - эти капризули не станут цвести, если температура в осенне-зимний период будет слишком высокой, для них необходим значительный перепад температур (не менее 8 градусов).Но среди орхидей есть более «покладистые ребята». Пожалуйста - ФАЛЕНОПСИСЫ, которые почти не имеют периода покоя, очень просты в уходе. Правда, у них есть своя беда - особая подверженность грибковым заболеваниям, поэтому важна умеренность в поливе.Лично я считаю долгоцветущий ФАЛЕНОПСИС самым красивым из орхидей. Цветонос у него развивается довольно долго. Но когда наконец расцветет, остается только удивляться такой красоте. На длинном цветоносе - по 10 и более крупных цветков, словно сделанных из полупрозрачного фарфора. Это великолепие может радовать более семи месяцев, затем небольшой перерыв - и новое цветение.Хочется рассказать вам о своем первом ФАЛЕНОПСИСЕ. В 1982 году в музее Тимирязева в Москве состоялась очередная ежегодная выставка комнатных растений. Придя задолго до открытия, я буквально подпрыгивала от нетерпения. Первая в моей жизни выставка орхидей - неужели я увижу живые заморские чудо-цветы? Наконец, ворота музея открылись, и мы, оттесняя друг друга, ринулись вперед. На первом этаже - продажа деленок и орхидных заростков. Они достались только везунчикам, среди которых оказалась и я, отдав за растение разоряющую мой скромный бюджет сумму. Но я с замиранием сердца держала в руках молоденький ФАЛЕНОПСИС, которому суждено было на долгие годы стать «членом» моей семьи и еще - родоначальником коллекции орхидей.С годами коллекция разрасталась, в ней появились редкие и сложные для выращивания разновидности, привезенные мною из заморских стран или выменянные у таких же «цветоманов», как я. Но этот первый ФАЛЕНОПСИС с огромными белыми цветами останется в моей памяти на всю жизнь.Найдите к ним подходУбедила я вас, что все-таки стоит попробовать?После того, как была разработана правильная агротехника выращивания этих цветов, они с успехом поселились во многих домах. Секрет в общем-то довольно прост. Дело в том, что большинство орхидей — эпифиты (в вольном переводе - живущие на растении), они используют другие растения в качестве опоры, их корни покрыты трубчатой тканью - веломеном, что позволяет быстро впитывать влагу и потом постепенно отдавать ее. Поэтому грунт для большинства орхидей должен быть воздухопроницаемым (состоять из кусочков хвойной коры, угольков, мха сфагнума, иногда добавляют корни папоротника осмунда).Влагоемкость субстрата регулируем количеством мха. Для растений, требующих более влажного субстрата (таких, как ГЕМАРИЯ, МИЛЬТОНИЯ, ЦИМБИДИУМ, некоторых видов башмачков), добавляем не менее 50 процентов мха. А для ФАЛЕНОПСИСА, КАТТЛЕЙ и ОНЦИДИУМОВ мох можно вообще не добавлять.К освещенности у орхидей требования тоже разнообразны. ЦИМБИДИУМЫ, ОНЦИДИУМЫ, КАТТЛЕИ, ВАНДЫ требуют очень хорошей освещенности. Но во всем должна быть мера. Прямые солнечные лучи не вынесет ни одна разновидность орхидных, листья ваших любимцев будут обезображены ожогами, в особо серьезных случаях могут вызвать даже гибель растения. Но как избыток, так и недостаток света губителен для орхидей. Хотя, например, ГЕМАРИИ, некоторые виды ФАЛЕНОПСИСОВ могут жить даже при искусственном освещении, но при условии подсветки не менее 12 часов в день (расстояние от лампы дневного света - 50-60 см).Влажность должна быть достаточно высокой - не менее 60%, а лучше - 80%. Если у вас нет увлажнителя, можете поставить растение на поддон с влажным керамзитом. Но следите, чтобы корни не касались воды в поддоне. У большинства орхидных корни очень легко загнивают, поэтому переувлажнение для них более губительно, чем для большинства других растений. В случае загнивания корневой системы необходимо удалить подгнившие корни, присыпав срезы толченым углем или пролив фитоспорином, заменить субстрат, не поливать растение после пересадки не менее четырех дней (но при этом обязательно опрыскивать его по листу или еще лучше - создать высокую влажность, поместив его в пакет, не забывая проветривать и опрыскивать эрином (семь капель на стакан воды).Поливать растения лучше методом погружения горшка в воду. Частота полива зависит от сорта орхидеи. ГЕМАРИИ, МИЛЬТОНИИ, БАШМАЧКИ поливают чаще, а ФАЛЕНОПСИСЫ, КАТТЛЕИ - только после полного просыхания субстрата.Удобрять орхидеи следует осторожно, так как в дикой природе они живут на деревьях, получая мало питательных веществ. Лучше купить специальное удобрение для орхидных или удобрять их «кемирой» в половинной концентрации. Зимой — совсем не удобрять.Надеюсь, что мои советы помогут начинающим орхидеистам.При пересадке не повреждайте корниВо время пересадки орхидей в горшки на дно необходимо положить хороший слой дренажа. Керамзит - не самый удачный материал для этого, так как гигроскопичен и задерживает много воды. Пенопласт легок и при погружении горшка в воду будет всплывать, выталкивая растение с субстратом из горшка.Самый лучший дренаж - глиняные черепки или кирпичная крошка. На дно горшка укладывают дренаж, затем более крупные фракции субстрата, корни папоротника осмунда и кусочки хвойной коры. Затем устанавливают само растение, хорошо закрепляя его в горшке, привязав к палочке-опоре.Тщательно расправлять корни не следует, так как они очень хрупкие. Нужно лишь удалить ту часть старого субстрата, которую можно удалить, не повредив корней. Затем можно постепенно заполнять пустоты более мелкими фракциями субстрата, не подпихивая его под корни, а лишь слегка встряхивая горшок. Поверх кладется мех сфагнум.Если при пересадке будут повреждены корни, это может привести к задержке в развитии растения на несколько лет. Если корни все-таки повредились, их надо присыпать толченым древесным углем, а растения на две недели поместить в теплицу или в пакет, не забывая проветривать (снимая пакет).Пересадку желательно производить, как только в основании бульб появятся молодые корни.После пересадки два дня не поливают, но часто опрыскивают.С удобрениями - осторожноУдобрять орхидеи следует с большой осторожностью - гораздо реже, чем другие растения. Кроме того, концентрация удобрения должна быть очень маленькой. К примеру, удобряя составом «Кемира люкс», его следует разводить в четыре раза слабее указанной в инструкции концентрации. Начинающим цветоводам следует применять специальное орхидное удобрение.Если в субстрате содержится большое количество корней папоротника, мха, то орхидеи вполне обходятся без дополнительных подкормок.Орхидеи, не имеющие периода покоя, удобряют раз в месяц в течение всего года, а те, что имеют период покоя, только в период активного роста и развития цветоноса.Больные и ослабленные растения можно удобрять только некорневой подкормкой (по листу), так как можно обжечь корни.Людмила СМИРНОВА, цветовод

Автор: Людмила Смирнова