Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Хозяйство на подворье

Петух гордится своей породой

Породистые куры на дворе - в наших краях пока что большая редкость. Но и до нас постепенно доходит такая мода. Во многом - благодаря председателю Приморского регионального отделения Всероссийского общества любителей птицы Вячеславу Животовскому. Новые породы к себе в Уссурийск Вячеслав Анатольевич завозит из Москвы.
В этом году его куриное семейство пополнилось привлекательным рыжим орпингтоном и яйценосной породой брекель. Когда он четыре года назад только начал заниматься разведением необычных для нашего края кур, у него было всего четыре породы, сейчас уже - 11. В основном они имеют зарубежное происхождение, из отечественных пород только юрловская голосистая и орловская ситцевая. - Вячеслав Анатольевич, так все- таки это куры декоративные или их, как и обычных деревенских хохлаток, разводят для получения яйца и диетического мяса? - Породы делятся на три группы: яичного направления, мясояичного и мясного. Бывают и декоративные породы. Видели, наверное, маленьких курочек, которые весят меньше килограмма? Они тоже несут яйцо, но мелкое, не больше голубиного. У меня все куры, наоборот, крупнее, чем беспородные деревенские. Яйценоские — минорка, итальянская куропатчатая, брекель. Весят они меньше, чем мясные, - от 1,3 до 1,8 килограмма. Из мясных пород выделил бы фавероль и шикарную на вид, пушистую браму, которой у меня три расцветки — куропатчатая, темная и светлая. Но знаете, что интересно. Иногда кто-то хочет развести, например, яйценоскую породу. Звонит по телефону, интересуется. Советую минорку, которая отличается хорошей яйценоскостью. Но у кур этой породы нет ни бороды, ни чуба, и ноги не мохнатые - в общем, мало экзотики. Поэтому когда начинающие птицеводы это видят, то тут же очень часто меняют решение: «Хотим лохматую браму!». И их не убеждает, что эти куры несутся хуже. «Зато такие красивые!», - говорят они. На практике получается, что гораздо чаще людьми руководит не практичность, а стремление к красоте. Но такие породы конечно же не для промышленного разведения. На птицефабриках обычно выращивают кроссов, полученных от скрещивания нескольких пород. - У вас для каждой породы кур - свое жилье. Это принципиально важно? - Содержать их всех вместе ни в коем случае нельзя, будет утрачена чистота породы. Цыплята могут расти одной гурьбой, только пока маленькие, до пяти месяцев, а потом их надо обязательно рассаживать отдельно. На каждую породу есть свой стандарт. К примеру, если у черной минорки даже одно перышко в оперении будет белое, то ее придется выбраковывать. Казалось бы, перышко можно просто вырвать, но все равно такую птицу нельзя оставлять на племя. Очень строгие требования предъявляются к гребню петуха. У курочек этой породы (?) он сваливается на бок беретиком (не закрывая глаз), а у петухов обязательно должен быть прямостоячий, листовидный тип гребня. Яичным породам свойственны белые ушные мочки, мясным и мясояичным - красные. Поэтому колоритно смотрится та же черная минорка с ярко белеющими на общем фоне ушными мочками. Потешна юрловская голосистая с длинными голыми ногами. Но кому-то именно она кажется особенно привлекательной. - А если разводить только одну породу? Тогда кур можно будет выпускать гулять свободно? - Все равно придется следить, чтобы они «не дружили» с соседскими курами. Но в этом случае хлопот по сохранению чистоты породы будет, естественно, меньше. - Какие советы вы бы дали начинающим птицеводам? Есть ли какие-то особенности в уходе за той или иной породой? - В уходе за птицами всех пород главное - хорошее сбалансированное кормление. Нужно давать комбикорм, витамины, различные добавки. Для цыплят особенно важно тепло. В холоде они будут сбиваться в кучу и подавят друг друга. Но слишком жарко тоже плохо. Для цыплят до 10 дней оптимальной считается температура 30-32 градуса, а далее каждую неделю ее нужно снижать на один градус, чтобы к месячному возрасту их содержать при 24-26 градусах тепла. Из кур многих пород получаются прекрасные наседки, они рвутся высиживать цыплят. Но если вы хотите получить большой выводок, то удобнее пользоваться автоматическим инкубатором. В работе с ним нужно строго выполнять инструкцию, поддерживать нужную температуру, влажность, не менее трех раз в сутки переворачивать яйцо, чтобы зародыш не прилип к скорлупе (наседка это тоже делает лапками и клювом). - Какие меры предосторожности нужно предпринять, чтобы уберечь цыплят и кур от болезней? - Первые пять дней вылупившихся цыплят не пою просто сырой водой - только с добавлением 10-процентного раствора анрофлона - специального антибактериального препарата для орального применения, который убивает всех возбудителей бактериальных инфекций. От кокцидиоза - очень тяжелой болезни, вызывающей кровавый понос, хорошо два раза в месяц пропоить цыплят импортным препаратом байкокс (до достижения ими пяти месяцев). Кроме того, необходимо проводить один раз в квартал дегельминтизацию с помощью специальных препаратов. В три месяца цыплятам делают прививку против оспы и через 21 день после нее - против болезни ньюкасио (псевдочумы кур). Весной конечно же надо привить кур против птичьего гриппа. - В какое время лучше купить яйцо, чтобы развести породистых кур? - Можно уже в феврале, но самый хороший выход цыплят получается в апреле-мае. Выведенные в апреле цыплята давно уже повзрослели и начали нестись. На зиму лучше всего оставлять не менее 15 кур одной породы и для подстраховки - трех петухов. Ведь если оставить одного и с ним что-то случится, то больше его взять негде будет. У соседей не купишь, как бы вы сделали в случае с потерей обычного петьки. Для того, кто хочет попробовать разводить новую для себя породу кур, нужно брать не менее 20 яиц. Посчитайте сами: получите часть петухов, часть молодняка может погибнуть, вот и остается самый минимум. - А правда, что куры на редкость трусливы? - Да, есть такое у них в характере. Стоит мне зайти в курятник в другой одежде, к которой они не привыкли, такой переполох начинается. Более всего взбалмошны куры яичных пород. А чем тяжелее птица, тем она спокойнее, позволяет себя брать в руки. Судя по тому, что ко мне приезжают из разных мест Приморья - Лесозаводска, Кавалерово, Партизанска, Находки и даже из Хабаровского края и Амурской области, интерес к красивым породистым курам на Дальнем Востоке быстро растет. Надежда БРАЖИНА P.S. С Вячеславом Анатольевичем Животовским можно связаться по телефонам: 8(4234) 35-82-25, 8-9242626331

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Родная стихия - скалы

Сотрудница Ботанического сада- института Дальневосточного отделения Российской академии наук Марина Колдаева успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Растения скальных местообитаний южного Приморья».

Наследники могут оформить землю

Наши законодатели встали на защиту интересов наследников. Принят новый федеральный закон, позволяющий им оформить на себя право собственности на землю.

Атлант держит урожайность

Ученые Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства работают над созданием нового сорта хрена. Выведенный именно здесь в 1979 году сорт АТЛАНТ остается по сей день самым лучшим в России по урожайности.

Урожай для поделок

Специалисты двух клубов Владивостока «Флорист» и «Марья-искусница» провели в конце декабря серию мастер- классов. Желающих учили делать всевозможные поделки. Помимо традиционных тканей, бисера, ниток, бумаги предлагалось брать за основу и природные материалы.

Руки прочь от дач

Воспользовавшись долгим отсутствием на «зимних каникулах» владельцев дачных участков, двое мужчин 1974 и 1977 годов рождения проникли в садоводческое товарищество «Орбита» на станции Океанская.

Последние номера