Легенды о лагенарии

Для души и собственного интереса дачница с 18-летним стажем Мария Уйманова занимается разведением малоизученных и не особо распространенных на российском Дальнем Востоке сортов овощей. Весной прошлого года на сельскохозяйственной ярмарке на стадионе «Строитель» во Владивостоке она купила семена ЛАГЕНАРИИ по 3 рубля за каждую семечку. Высадила их на своем дачном участке на Соловей-Ключе, а в начале октября уже снимала урожай необычных плодов. И даже приглашала «для снятия пробы» журналистов «Садов и огородов Приморья».

1 февр. 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №13 от 1 февр. 2008

- Жалею, что не расспросила названия сортов, - рассказывает Мария Борисовна. - У меня на грядках их оказалось два. Одна ЛАГЕНАРИЯ выросла причудливо-красивой. Длинная - свыше полутора метров и изогнутая. Прямо как деревенское коромысло. Все семена из него аккуратно собрала, раздарила соседям по даче, знакомым и родным. Уже в декабре посадила их на пророст.Вторая ЛАГЕНАРИЯ на нескольких кустах дала множество плодов. По виду и вкусу они напоминают кабачки. В их числе был овощ весом 9 килограммов. С семенами этого вида поступила так же, как и с предыдущими. Из выращенного урожая приготовила множество блюд - делала овощное рагу, стряпала оладьи, готовила торт. Всем понравилось угощение из редкого у нас растения, особенно вкусным получился торт.А еще их можно есть сырыми, когда плоды молодые. Сама не пробовала, но люди говорят, что можно отрезать прямо с куста кусочки. Оставшаяся часть плода продолжает расти дальше. В этом году хочу попробовать.Буду также экспериментировать со временем посадок в грунт, с пикированием.Тыквенные «огурцы»ЛАГЕНАРИЯ относится к многочисленному семейству тыквенных. Считается, что эта культура в Европу попала из Индии и Вьетнама в 1971 году. Отсюда и другие названия этой культуры: индийский или вьетнамский огурец.Эту однолетнюю культуру надо выращивать только через рассаду. Семена сеют за месяц и более посадки в грунт. Ее семена довольно крупные с небольшими «рожками», имеют прочную оболочку. Поэтому перед посевом их замачивают на трое суток в воде с температурой 25-30 градусов по Цельсию. После чего семена можно слегка подсушить и посеять в емкости с плодородной землей на глубину 2-3 см. Емкость должна быть не менее 1 л. А можно их прорастить во влажной тряпочке, а затем посеять в емкость и гарантированно получить всходы. На постоянное место рассаду высаживают после снятия угрозы весенних заморозков. Иногда это делают немного раньше, но с обязательным укрытием на ночь в случае возможных заморозков. Под ЛАГЕНАРИЮ выбирают самое солнечное место. Готовят яму 40 на 50 см, которую заполняют землей, смешанной с перегноем. На ведро перегноя добавляют стакан древесной золы и 50-80 г аммофоски.Сразу же после высадки поливают растения теплой водой (для уплотнения грунта). Каждую декаду ЛАГЕНАРИЮ подкармливают настоем куриного помета (1:10) по одному литру на каждое растение. Культура поражает энергией роста. Вегетирует она до осенних заморозков.Первыми появляются мужские цветки (пустоцветы, то есть без зародыша). Цветки у ЛАГЕНАРИИ крупные, светло-кремового оттенка, расположены на длинных цветоносах. Распускаются они обычно ближе к вечеру, когда лет насекомых- опылителей заметно уменьшается. Поэтому с появлением первых женских цветков проводится их ручное опыление. Обрываются лепестки мужского цветка, и его пыльцу с тычинок переносят кисточкой или ваткой на рыльце женского цветка. Первый завязавшийся плод оставляют на семена, остальные идут в кулинарную обработку. А можно поступить еще проще: сорвать мужской цветок и его тычинками коснуться рыльца женского цветка. ЛАГЕНАРИЯ - двудомное растение, то есть на одном растении образуются мужские и женские цветки.В пищу используют молодые плоды, так как с возрастом они грубеют. Из молодых плодов, предварительно очистив их от кожицы, можно готовить салаты, запекать, жарить и тушить, как кабачки, использовать для приготовления каш, фаршировать их мясом с рисом. Плоды можно заготовить и впрок: мариновать или консервировать, а также сушить, предварительно нарезав ломтиками. Особенно вкусна из них икра.Употребление в пищу ЛАГЕНАРИИ предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков, используется для профилактики заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.Плоды, имеющие гладкую поверхность, могут быть разнообразной формы - змеевидной, булавовидной, грушевидной, поленовидной и т.п. При этом длина их во взрослом состоянии в зависимости от сорта может достигать 2 метров, а вес до 10 кг. В благоприятные годы с одного растения можно снять до 100 кг плодов.Листья у ЛАГЕНАРИИ густо располагаются на любой опоре и вкупе с крупными бокаловидными цветками и причудливыми плодами придадут террасе, беседке, балкону и т.п. сказочное зрелище.Еще ее называют посудной тыквой, или горлянкой, за то, что из нее можно сделать удивительные вазы, которые умудряются даже расписывать масляными красками или покрывать лаком. Эти прекрасные вазы используют для сухоцветов. Известно еще об одном интересном свойстве этих ваз: в них долго не прокисает молоко, а вода длительное время сохраняется холодной.На семена оставляют первые завязавшиеся, хорошо вызревшие плоды. Перед осенними заморозками плоды срезают вместе с 2-3-метровыми побегами.Николай КУТЕНКИХP.S. Желающим выращивать ЛАГЕНАРИЮ семена вышлет Валерий Дмитриевич Попенко. При обращении он просит присылать подписанный конверт.Адрес Валерия Дмитриевича: 658421, Алтайский край, Локтевский район, г. Горняк-1, ул.Островского, 29.E-mail: [email protected]

Автор: Николай Кутенких