Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Что нового?

Родная стихия - скалы

Сотрудница Ботанического сада- института Дальневосточного отделения Российской академии наук Марина Колдаева успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Растения скальных местообитаний южного Приморья».
Тема очень актуальна в связи с ростом популярности каменистых садов. А ведь это могут быть не только альпийские горки (изначально они создавались для демонстрации растений альпийских высокогорий), но и красиво оформленные каменистые склоны, террасы с подпорными стенками из камня, скальные горки и так далее. Работа Марины Николаевны подтверждает, что природная флора Дальнего Востока предоставляет большой выбор декоративных растений, пригодных для выращивания в каменистых садах. На взгляд теперь уже кандидата биологических наук, растения скал в силу их приспособленности к специфическим условиям произрастания и местному климату являются ценным материалом для пополнения ассортимента видов, используемых в городском озеленении, ландшафтном дизайне личных усадеб, облагораживании скальных обнажений, часто возникающих при нашем горном рельефе в результате ведения строительных работ. До сих пор сведения о растительном покрове скал южного Приморья были разрозненны и не полны. Марина Николаевна описывает экологические и биологические особенности растений, рассматривает возможности культивирования наиболее декоративных из них, выделяет группу редких видов. В ходе исследований была собрана богатая живая коллекция растений. Она широко используется в качестве демонстрационного материала во время лекториев, которые проводятся в Ботаническом саду для озеленителей и садоводов-любителей. Надежда БРАЖИНА

Автор : Надежда Бражина

comments powered by Disqus
В этом номере:
Родная стихия - скалы

Сотрудница Ботанического сада- института Дальневосточного отделения Российской академии наук Марина Колдаева успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Растения скальных местообитаний южного Приморья».

Наследники могут оформить землю

Наши законодатели встали на защиту интересов наследников. Принят новый федеральный закон, позволяющий им оформить на себя право собственности на землю.

Атлант держит урожайность

Ученые Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства работают над созданием нового сорта хрена. Выведенный именно здесь в 1979 году сорт АТЛАНТ остается по сей день самым лучшим в России по урожайности.

Урожай для поделок

Специалисты двух клубов Владивостока «Флорист» и «Марья-искусница» провели в конце декабря серию мастер- классов. Желающих учили делать всевозможные поделки. Помимо традиционных тканей, бисера, ниток, бумаги предлагалось брать за основу и природные материалы.

Руки прочь от дач

Воспользовавшись долгим отсутствием на «зимних каникулах» владельцев дачных участков, двое мужчин 1974 и 1977 годов рождения проникли в садоводческое товарищество «Орбита» на станции Океанская.

Последние номера