Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культурный слой

Полный Владивосторг!

Любовь к родному городу на детский взгляд
Полный Владивосторг!
Любовь к родному городу на детский взгляд. Дню рождения Владивостока посвятили свою выставку, открывшуюся в музее современного искусства «Артэтаж», юные участники художественной студии Горазды Лунековой «Элементы света». И назвали ее просто здорово – «Владивосторг»! – Это замечательное слово придумал художник Андрей Камалов, назвавший так одну из своих работ – говорит Горазда Петровна. – А мы, когда готовились к выставке, слово вспомнили, подхватили. Мы хотели показать, как дети представляют себе Владивосток, чем в их представлении он отличается от Москвы, Санкт-Петербурга и вообще других городов. Предлагая детям тему для творчества, я спрашивала: что в городе тебе нравится, почему ты любишь Владивосток, почему ты здесь живешь, каким бы ты хотел видеть Владивосток? Своими рисунками они ответили на все вопросы. Каким ярким, каким красивым получился наш город в работах юных художников! Море, зелень, мосты, но главное – люди. Улыбающиеся, красивые, сразу ясно – именно в них главная красота и особенность Владивостока. – Вот моя картина, – показывает восьмилетний Корней Драбязг. – Это – моя семья: мама, папа, брат, я. И наша гора – Холодильник, рядом с которой мы живем. Гора охраняет нас, а мы – гору. Море, солнце, сопки и родных поместил на своем рисунке и Родион Жуков, которому еще и шести лет нет. – Знаете, – улыбается старший брат Родиона Евгений (а юный художник меж тем застенчиво прячется за спиной брата), – Родион рисовал родных по памяти, но папа, например, так похож, словно позировал ему! Чтобы научиться рисовать людей, юные художники «Элементов света» изучали строение черепа; чтобы создать пейзажи Владивостока – сначала делали десятки карандашных эскизов и зарисовок. Принципиальная позиция Горазды Лунековой: учиться творчеству, не копируя классиков, а развиваясь, думая! Гулять по «Владивосторгу» – одно удовольствие. Город действительно узнаваем и в то же время преображен детским восприятием до неузнаваемости. Может быть, он на этих рисунках даже лучше, чем есть, такой, каким нам хотелось бы его видеть. «Как мама – всегда самая лучшая, самая красивая. Как папа – самый сильный и умный. Так и родной Владивосторг – самый прекрасный, праздничный и великолепный. И это ясно любому ребенку: лучше всего там, где ты есть!» – так написано в аннотации к выставке. – «Артэтажу» 20 лет, и не было ни единого года, чтобы мы не устроили выставку к дню рождения города, – улыбается директор музея Александр Городний. – Эта выставка мне кажется удачной, взгляд юных художников на город своеобразный и интересный. Очень хочется, чтобы дети выросли и сохранили в себе этот восторг от Владивостока, чтобы помнили, как они любили город в детстве, смогли привить эту любовь своим детям.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Век ГУФСИНа не видать!
Век ГУФСИНа не видать!

«В Приморье процветают денежные поборы среди сотрудников исправительных учреждений в пользу вышестоящего начальства. Но личный состав боится куда-либо обращаться, потому что за это могут уволить».

Партия!

В Артеме закрыт покерный клуб, который работал в помещении гостиницы «21 век»

Автомобиль с семьей из пяти человек смыло в озеро

В ходе выяснения причин происшествия было установлено, что легковой автомобиль переезжал вброд технологический канал Партизанской ГРЭС и был смыт потоком воды в русло канала

В Приморье не останавливается рост цен на бензин

Между тем в Приморский край планово поступают и реализуются отгруженные в июне нефтепродукты

Гречневая каша будет made in Russia

Поставленные в край партии крупы проходят обязательный лабораторный контроль на наличие в них радионуклидов

Последние номера
газета
газета
газета