Пальчики оближешь!

Приморский майонез возвращается

2 дек. 2010 Электронная версия газеты "МК во Владивостоке" №684 от 2 дек. 2010
Приморский майонез возвращаетсяПомните тот самый ни с чем не сравнимый вкус уссурийского майонеза? Без которого немыслимы были праздничные застолья: ну куда же мы без салата «Оливье» или кальмара под майонезом?! Однако несколько лет назад этот вкусный и любимый всеми продукт пропал с полок магазинов, и нам оставалось покупать то, что предлагают, – зачастую даже отдаленно не напоминающее «Провансаль» приморского розлива. И вот хорошая новость: в преддверии Нового года на прилавках магазинов появился майонез, произведенный уссурийским масложиркомбинатом (УМЖК) «Приморская соя».В конце минувшей недели на «Приморской сое», одном из ведущих приморских предприятий, которое обеспечивает переработку продукции местных сельхозпроизводителей, торжественно открыли новый цех по производству майонеза. На церемонии присутствовал губернатор края Сергей Дарькин.- Мы установили современное высокотехнологичное оборудование, которое позволяет выпускать качественный майонез в новой экономичной упаковке, - рассказала начальник цеха Людмила Глазунова. - Фасовочный автомат – испанского производства, а вакуумный гомогенизатор - по приготовлению самого соуса – немецкого.- Разработано пять видов рецептуры, и учтены все пожелания, - продолжает заместитель генерального директора Людмила Лысак. - К примеру, «Пикантный майонез» - идеальный компонент маринадов для рыбы и мяса. Он имеет тонкий кисловато-пряный привкус, поэтому идеально подходит для шашлыков. «Легкий» – говорит сам за себя. Без него не обходится заправка для салатов. «Нежный крем» – действительно соответствует своему названию. Его можно использовать для приготовления бутербродов или вместо масла намазывать на хлеб. А наш «Провансаль» – это традиционный майонез. Для тех, кто стремится к здоровому образу жизни, мы разработали майонез «Домашний», который не содержит консервантов и антиоксидантов. Что касается предпочтений, то, как известно, на вкус и цвет товарища нет. Кто-то предпочитает «Провансаль», а кто-то – «Домашний», приготовленный исключительно из натуральных компонентов, - яичного порошка, растительного масла, горчицы, сахара. У него небольшой срок хранения – от 7 до 14 суток. Жители края смогут оценить новый продукт. Для этого мы и выходим на рынок со столь широкой линейкой, и каждый соус имеет оригинальную упаковку.Технолог цеха Дина Макарова рассказала, что продукцию будут выпускать в разной таре и различной фасовке. К примеру, расфасовка в дой-паки (дой-пак — особый вид гибкой вакуумной упаковки, представляющей собой пластиковый пакет с донышком, что позволяет упаковке в наполненном виде стоять вертикально) уже производится по 250 и 500 миллилитров, домашний майонез предполагается разливать в полипропиленовые стаканчики по 200 и 400 миллилитров, а в ведра, поточную линию которых еще только планируют ввести, - от одного и до 11 литров.Сырье для майонеза берется только натуральное и российского производства: из Санкт-Петербурга доставляют яичный порошок, сахар - от местного производителя, а соевое масло производит сам комбинат. Рядом с майонезным цехом находится цех розлива масла.- Здесь мы только фасуем его по бутылкам, - рассказал директор завода по производству фасованной продукции Владимир Ушаков. - Наш комбинат его производит, дезодорирует и рафинирует.В прошлом году здесь выполнили план и собственными силами произвели реконструкцию, не останавливая производства. Скоро растительное масло будут разливать не только в привычную пластиковую тару, но и в специальные бутылки емкостью от литра и до трех, которые удобно держать в руке. Упаковка европейского стандарта будет производиться здесь же.Директор УМЖК «Приморская соя» Юрий Попов отметил, что реконструкция осуществлена благодаря всесторонней поддержке администрации края. - Запуск линии по переработке сои и производству майонеза – важное событие для агропромышленного комплекса Приморья, - рассказал губернатор края Сергей Дарькин. - Это свидетельство того, что наши предприятия развиваются, переходят на новые технологии переработки, позволяющие выпускать конкурентоспособную продукцию. В цехе установлено современное оборудование, производство полностью автоматизировано. Планируется, что объем выпуска продукции будет составлять 250 тонн майонеза в год. С каждым годом становится все больше приморских предприятий, занятых в производстве и переработке продукции на территории края. Это означает, что Приморье успешно решает задачу продовольственной безопасности. Край способен самостоятельно обеспечивать себя многими продуктами питания. В свою очередь, предприятиям агропромышленного комплекса предоставляется серьезная государственная поддержка. Действует краевая программа по развитию сельскохозяйственного производства.В 2010 году в качестве субсидий сельчанам будут выплачены 1,1 миллиарда рублей из краевого и федерального бюджетов. По словам губернатора, это беспрецедентные меры поддержки за последние 10 лет. Ввод в эксплуатацию нового цеха – первый этап масштабной реконструкции комбината «Приморская соя». В ближайших планах – запуск мыловаренного производства, открытие высокотехнологичной линии по выпуску кетчупа и маргарина.

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА.